Хардфорк Ethereum: как проект решает проблему масштабируемости

Хардфорк Ethereum: как проект решает проблему масштабируемости

Экосистема крупнейшего по капитализации альткоина продолжает развиваться. Рассказываем про обновление London, решения L2 Optimism и Arbitrum, а также будущее Ethereum 2.0

В последние месяцы популярность сети Ethereum только растет, а одноименной криптовалюте уже предрекают статус «убийцы биткоина». Техническая инфраструктура проекта продолжает развитие.

Проблемы масштабируемости

Главная проблема сети Ethereum на сегодня с точки зрения пользователя — высокие комиссии. В середине мая это значение превышало отметку в 300 Gwei или более $60, но после коррекции размер комиссии в долларах резко снизился до величины менее $5.

Низкая масштабируемость и дороговизна финансовых транзакций остается «ахиллесовой пятой» сети Ethereum, несмотря на все ее достижения. В 2017 году для того, чтобы практически парализовать работу сети и сделать транзакции экстремально дорогими было достаточно обновления CryptoKitties. В 2019 году проблемы с масштабируемостью блокчейна Ethereum признал и сам основатель платформы Виталик Бутерин в интервью Toronto Star.

«Масштабируемость [Ethereum] — это большой проблемный участок, потому что блокчейн практически заполнен. Большие организации видят, что если они присоединятся [к сети], блокчейн не только переполнится, но им также придется конкурировать с другими за транзакционное пространство», — говорил Бутерин.

Этой весной ажиотажный спрос на NFT, инвестиции DeFi и высокая активность покупателей, в некоторые дни делало проведение транзакций невыгодным для пользователя, либо очень долгим. Частично эта проблема будет решена с выходом нового обновления London.

Хардфорк London

Вслед за предыдущим обновлением Berlin в основной сети Ethereum в августе будет развернут хардфорк London. Как и любой другой хардфорк он имеет сразу несколько предложений. В рамках одного из них — EIP-1559 — произойдут важные изменения для сети Ethereum и цены транзакций в ней.

Внедрение EIP-1559 означает для сети несколько ключевых изменений:

  • Большая предсказуемость при расчете комиссий за транзакцию в сети;
  • Сокращение задержек в подтверждении транзакций;
  • Улучшение UX за счет автоматизации системы комиссионных ставок;
  • Внедрение механизма сжигания ETH при проведении транзакций.
  • Главные последствия для сети: внедрение механизма сжигания монет и снижение транзакционных комиссий за счет введения «базового сбора» вместо модели «аукциона первой цены». У этого обновления есть два главных экономических последствия: ETH станет дефляционным активом, также со временем произойдет снижения доходов майнеров.

    Эксперты считают, что если EIP-1559 и приведет к этому снижению, то оно вначале будет незначительным. Такую точку зрения ранее высказывал директор сервиса по обмену криптовалют Alfacash Никита Сошников. Он уверен, что в первую очередь пострадают доходы тех майнеров, которые «искусственно нагружают сеть ради повышения комиссий».

    Если Ethereum станет дефляционным активом, то это может положительно сказаться на его цене. По подсчетам специалистов ConsenSys, ежегодно эмиссия ETH будет сокращаться на 1,4%.

    Хардфорк London уже был активирован в конце июня в тестовых сетях Roepsten и Goerli, а 7 июля и в сети Rinkeby. Ориентировочная дата активации хардфорка London в основной сети — 4 августа на блоке 12 965 000.

    При этом долгожданный переход на PoS всей сети Ethereum вероятно произойдет еще не скоро. Об этом говорит отсрочка активации бомбы сложности до декабря 2021 года. Деактивировать ее должно будет обновление EIP-3554. Соответственно, переход сети Ethereum на PoS не произойдет раньше этого времени.

    В рамках этой «бомбы» произойдет увеличение времени выполнения блоков и уменьшение вознаграждений для майнеров. Сложность этого механизма со временем будет расти по экспоненте таким образом, что в итоге майнинг в сети Ethereum станет невыгодным.

    Cайдчейны и решения второго уровня

    Отсрочка во внедрении бомбы сложности говорит о том, что исходя из имеющихся данных переход на Ethereum 2.0 фактически не может произойти ранее декабря 2021 года. Поэтому для криптосообщества по-прежнему остается актуальным использование решений второго уровня (Arbitrum и Optimism). Они позволяют многократно повысить масштабируемость сети за счет использования «роллапов». «Роллап» — это объединение транзакций в смарт-контракте в сайдчейне, которое хранит данные о транзакциях перед объединением пакетов до того, как они будут перенесены в основную сеть.

    28 мая была запущена основная сеть Arbitrum. Тогда же крупнейшая DEX Uniswap, работающая на блокчейне Ethereum, приняла решение о запуске Arbitrum на Uniswap V3. Решение было принято в ходе голосования держателей токенов UNI и получило поддержку в виде 41,35 млн голосов. 13 июля на Uniswap также было активировано решение Optimism. DeFi-компании и децентрализованные биржи сегодня заинтересованы в максимально быстром решении проблемы масштабируемости Ethereum, поэтому они активно внедряют все релевантные обновления на своих площадках.

    — С биржи Binance начали массово выводить биткоины. Что это значит

    — Экс-соперница Байдена заявила о рисках криптовалют для финансовой системы

    — «Киты» третий месяц покупают биткоин. Что это значит

    Автор

    Илья Ильинский
    Источник

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *