Хестер Пирс: Тест Хауи не подходит для классификации криптовалют

Используемый для оценки соответствия статусу ценных бумаг тест Хауи не в полной мере учитывает природу цифровых активов. Об этом в беседе с Decrypt заявила комиссарка SEC Хестер Пирс.

Функционерка напомнила, что многие стартапы привлекали финансирование под обещание построить сеть. Это создавало основания для признания выпускаемых токенов в качестве «инвестиционных контрактов» по тесту Хауи. 

Одним из условий последнего является «ожидание прибыли от инвестиций». Об этом заявлял и глава SEC Гэри Генслер, который в криптоактивах видит «незарегистрированные ценные бумаги».

По мнению Пирс, существование инвестиционного контракта зависит не только от актива, но и от связанных с ним обещаний. Эти два компонента не связаны друг с другом, подчеркнула она.

«То, что я продала вам апельсиновую рощу в рамках инвестиционного контракта, не превращает ее в ценную бумагу. Апельсиновая роща плюс обещания о том, как я собираюсь ухаживать за ней и приносить вам прибыль, — это является предложением ценных бумаг», — пояснила Пирс.

Комиссарка убеждена, что тест Хауи сам по себе не дает однозначного ответа на вопрос соответствия криптовалюты статусу инвестиционного контракта в отрыве от самого процесса их размещения, в котором можно обнаружить подобные признаки.

Пирс отметила ошибочность курса на использование такой политики, напомнив о знаковой речи Уильяма Хинмана, возглавлявшего в 2018 году отдел корпоративных финансов SEC. В ней он признал «существенно децентрализованными» биткоин и Ethereum, что не позволяло их называть «ценными бумагами».

«Мы сказали, что апельсиновая роща трактуется как инвестиционный контракт навечно. Я не знаю, когда ситуация изменится, но это имело бы смысл. Мы должны внести ясность», — посетовала Пирс.

Выход из ситуации комиссарка видит в разъяснении условий перехода токенов из «ценных бумаг» в статус «биржевого товара». В этом случае было бы меньше критики касательно применения теста Хауи, убеждена она.

Текущая неопределенность разочаровывает Пирс. По ее словам, с 2018 года «не было реального позитива» в регулировании криптовалют.

В октябре 2021 года Пирс заявила о необходимости взаимодействия Комиссии с участниками индустрии для создания «разумной структуры» надзора. Позднее она раскритиковала Генслера за позицию по криптовалютам.

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*