Идти вперед труднее

Идти вперед труднее

Идти вперед труднееБанкиры будут отрицать, но хорошие времена для бизнеса не закончились с финансовым кризисом 2008 года. Правительства и центробанки своими сдерживающими мерами обусловили повышение курса акций и позволили компаниям занимать деньги с рекордно низкими процентами. Большой пакет стимулирования экономики Китая оживил его экспансию и способствовал росту цен на сырьевых рынках. Риск безработицы позволил снижать зарплаты, поэтому вверх пошли доходы корпораций. В 2014-м доходы американских фирм после налогообложения достигли вершин, не виданных с 1929 года. Но в 2016-м бизнес должен предстать перед фактом, что праздник действительно уже закончился.

Начнем с Китая и развивающегося мира. Годами бизнеса удавалось успокаивать страхи инвесторов по поводу перспектив роста рассказами о стратегии на развивающихся рынках. Мол, там потенциальный средний класс, потребители. Как следствие — изменилось распределение корпоративных прибылей: по данным аналитиков McKinsey, 1980 году 20% глобальных корпоративных прибылей генерировались на рынках развивающихся стран, в 2013 году — уже 40%. А теперь развивающийся, представляется менее привлекательным, чем раньше. Темпы роста там замедлились от 7,7% в 2010 году примерно до 4,5% в 2015-м, а в 2016-м ситуация если и улучшится, то незначительно.

Читателю на заметку: «Независимая регистраторская компания» предлагает услуги на фондовом рынке в качестве регистратора и ведения реестра акционеров. Необходимо внести изменение в реестр ценных бумаг? Обращайтесь в «Независимую регистраторскую компанию» — сотрудники готовы приехать в офис и провести весь комплекс процедур по оформлению передачи реестра акционеров Вашей компании.

Компании не похожи на финансовых инвесторов, которые то вытаскивают деньги из регионов, то возвращают их туда. Руководители западных фирм не скоро отвернутся от устоявшихся рынков, скажем, Китая, и таких перспективных, как Индия. Однако их фокус внимания 2016 и дальше будет сдвигаться на запад: в Европу, где анемичное выздоровление станет крепче, и к Америке. Такие банки, как HSBC и Standard Chartered, которые хвастались после кризиса своими клиентскими базами на развивающихся рынках, отрекутся от намерений перевести свои штаб-квартиры в Азию. Еще больше фирм скромно покинут те страны развивающегося мира, где расходы не окупились, уйдя следами Best Buy, американской электронной фирмы, что в 2014 году прекратила свою деятельность в Китае, и французской медиакомпании Vivendi, которая в 2015-м покинула Бразилию. Западные топ-менеджеры заговорят о сосредоточении на традиционных рынках.

Впрочем, в 2016 года жизнь в богатом мире тоже станет тяжелее. Ведь западные компании не единственные, кто думает по-другому о рынках развивающихся стран, так как так же рассуждает и бизнес этих стран. Когда на родине рост замедляется, фирмы смотрят за границу. Китай, конечно, идет впереди. Считают, что иностранные инвестиции со стороны местных фирм 2015 году превысят суммы, которые поступают из других источников. Скажем, Китайская национальная химическая корпорация купила итальянского производителя шин Pirelli; компания Ninebot приобрела Segway, конкурентного производителя двухколесных электрических скутеров; фирма по услугам такси Didi Kuaidi инвестировала в Lyft, американского конкурента Uber. Еще больше таких приобретений можно ожидать в 2016 году, в частности китайцы, вероятно, купят какой-то европейский банк. Это обострит конкуренцию за активы, персонал и клиентов.

Вторая причина дискомфорта — изменение процентных ставок. 2016 кончится долгое ожидание, когда же ФРС СЕЛА и Банк Англии их поднимут. Многие фирмы будут способны не считаться с этим, а многие — наоборот. Даже несмотря на то, что эти ставки будут поднимать постепенно, изменения в стоимости займов будет распространяться на нижний край кредитной шкалы. А вот где заимствования стало заметными в последние годы: в 2012-2014-м четырех из пяти новых американских эмитентов рейтинговые агентства охарактеризовали как «мусорные». Аналитики в Standard & Poor’s прогнозируют, что таких заемщиков на грани дефолта в 2016-м будет почти вдвое больше по сравнению с 2014 г.; внимание будет направлено на американских добытчиков нефти из сланцев, потому что низкие цены и большие долги приведут к краху мелких предприятий.

Теоретически повышение учетной ставки радует ярким лучом надежды. Оно свидетельствует что экономики теперь достаточно сильны, чтобы порождать инфляционное давление. После лет замороженных зарплат это хорошая новость и для потребителей, и для предприятий. Но в определенных отраслях гораздо сильнее толчок зарплатам, чем обычно, дадут новые правила. В Британии в апреле введут новый прожиточный минимум для рабочих в возрасте от 25 лет; в Америке борцы за повышение минимальной зарплаты уже выигрывают эти свои битвы. Аргументы в пользу высших зарплат для низькооплачиваемы работников убедительны, но это повышение необычно резкие и нанесут головной боли в таких секторах, как розничная торговля и социальное обеспечение.

В первой половине этого десятилетия многие компании были отгорожены от экономических проблем. А 2016 уже негде будет спрятаться. Рынки развивающихся стран, станут жестче, а богатого мира — более конкурентными; затраты на рабочую силу будут расти, процентные ставки поползут со дна вверх. Период рекордных корпоративных прибылей начнет угасать.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*