Индекс «Страха и жадности» начал изменяться на позитивную динамику впервые за 9 месяцев

Рост курса биткоина помог крипторынку преодолеть состояние «страха» впервые с 5 апреля 2022 года. Индекс «Страха и жадности» 15 января достиг отметки 52, впервые за последние 9 месяцев зафиксировав нейтральные настроения в отношении цифровых валют, сообщает РБК Крипто.

Индекс «Страха и жадности» — индикатор настроений, показывающий, какая из этих эмоций преобладает на рынке. Он имеет диапазон от 0 до 100. Низкая отметка указывает на страх, который приводит к распродаже активов и к падению рынка криптовалют. Более высокий балл означает, что присутствует жадность, и люди склонны к покупке криптовалюты.

«Экстремальный страх» занимает диапазон от 0 до 24, просто «страх» — 25-49. Уровень от 51 до 74 указывает на «жадность», а показатели от 75 до 100 означают «чрезвычайную жадность». Близкие к 50 баллам отметки отражают нейтральное состояние.

Издание CNNMoney изначально предложило индекс страха и жадности для анализа рыночных настроений в отношении акций. На его основе разработчики ПО Alternative.me создали свою версию, адаптированную для рынка криптовалют. Индекс рассчитывается ими с 1 февраля 2018 года. Для расчетов индекса используется такие параметры, как волатильность, объем и динамика рынка, настроения в социальных сетях (упоминания биткоина и реакция на них), доминирование актива на рынке и анализ поисковых запросов в Google.

Дважды за историю индекс достигал 95 пунктов — в июне 2019 года, когда цена первой криптовалюты достигла локального пика в $13,9 тыс. после обвала в 2018 году, и в феврале 2021 года после взлета курса BTC до $50 тыс. До самого низкого значения в 5 баллов индекс опускался 22 августа 2019 года. Тогда цена биткоина падала до $10,1 тыс.

Рост индекса 15 января последовал за ростом курса биткоина выше отметки в $21 тыс. В прошедшем году индикатор настроений опускался до минимума в 6 баллов 18 июня, и с тех пор колебался в пределах 15-40 баллов. 16 января показатель вновь опустился с 52 до 45 баллов, что относится к зоне «страха».

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*