Интеллектуальная собственность обеспечит прибыль

Интеллектуальная собственность обеспечит прибыль

Вывести украинскую науку на должный уровень финансового обеспечения поможет концепция развития НАНУ, основанной на принципах рыночных отношений.

Сейчас ведется много разговоров о том, что украинская наука нуждается в большей финансовой поддержки, из-за недостатка средств невозможно проводить фундаментальные разработки, а сами ученые ищут такое применение своим силам и умениям, которое дало бы им возможность как минимум прокормить свои семьи. Действительно, есть такая проблема. Однако это как раз тот случай, когда, как говорят, сапожник без сапог. Ведь научные учреждения уже владеют большим капиталом — продуктами интеллектуальной собственности на основе новейших технологий, которые при условии грамотной организации реализации разработок могли бы обеспечить и надлежащую материальную базу для самих научных институтов, и хорошие заработки авторам новых перспективных разработок. Для этого стоит сделать лишь несколько шагов.

Задействовать имеющийся потенциал

Со второй половины прошлого столетия основным активом человечества становятся не столько природные ресурсы или народнохозяйственные активы, сколько новейшие технологии. Именно они являются рычагом создания добавленной стоимости во всем мире. С первой половины XX века на территории Украины процесс создания новейших технологий сосредоточен в структурах Академии наук, отраслевых институтах, производственных объединениях и вузах. Они были конкурентными даже на мировом рынке. Благодаря этому, а также высокому уровню развития научных и образовательных структур к концу 1980-х годов Украина занимала одно из ведущих мест в создании новейших технологий.

Переход государства на рыночные отношения потребовал от хозяйственных, экономических, научных и образовательных структур перехода на новый уровень управления. Однако из-за того, что они вовремя не сориентировались в ситуации, это произошло несвоевременно, и их материальная база катастрофически ухудшилась.

И еще не поздно сформировать новые принципы управления этими институтами, чтобы восстановить их материальную и научную базу, создать условия для их развития и успешной деятельности. Но это нужно сделать безотлагательно. Необходимо прежде всего сформулировать концепцию развития и функционирования Национальной академии наук Украины, основанный на принципах современных рыночных отношений.

Итак, что, по нашему мнению, было бы целесообразно заложить в концепцию?

Прежде всего — задействовать имеющийся потенциал интеллектуальной собственности, ведь Национальная академия является разработчиком и владельцем многих интеллектуальных технологий, а это мощный актив на соответствующем рынке. Чтобы его сфокусировать и направить в нужное русло, нужно сформировать на базе структур Академии экспертное руководящий орган, который координировал бы работу активизированных в институтах НАНУ экспертных советов в различных областях науки, с целью создания баз данных в сфере новейших технологий, которые относятся НАНУ. А еще — активизировать структуры, которые стимулировали бы и помогали реализовать наработанные проекты на рынках — как интеллектуальной собственности, так и готовой продукции — за новейшими разработками в различных отраслях. Конечно же, для этого необходимо организовать производство такой продукции. Этим могут заняться активизированы на базе НАНУ структуры, которые будут координировать сотрудничество Академии с хозяйственными структурами — такими, как отраслевые ассоциации, отраслевые структуры управления, производственные объединения, промышленные производственные комплексы, строительные компании и прочее.

Кроме того, необходимо активизировать работу учреждения по защите прав интеллектуальной собственности.

Однако все это не будет иметь смысла, если не создать условий для разработки новых технологий и поощрения их внедрения. А для этого нужно вот что.

Заинтересовать молодых исследователей

Во-первых, на базе структур НАНУ активизировать подразделения, которые занимались бы юридическим оформлением и реализацией продуктов интеллектуальной собственности, разработанных в НАНУ, и помогали в этом на взаимовыгодных условиях другим структурам и физическим лицам, которые также хотят реализовать свою разработку в сфере интеллектуальной собственности. Для организации таких подразделений следует задействовать институты системы НАНУ, а руководство этих подразделений сформировать при руководстве Академии.

Во-вторых, заинтересовать сотрудников и молодых перспективных исследователей в создании продукции новейших технологий. Для этого владелец интеллектуальной собственности — НАНУ — должен вкладывать прибыль, полученную от реализации продуктов интеллектуальной собственности, в развитие новейших технологий: как в структурную базу Академии (то есть приборы, материалы и т. д.), так и в надлежащую плату сотрудникам-новаторам. Кроме того, стоит включить сотрудников Академии — авторов новых результативных технологий — в списке владельцев этой разработки на условиях получения определенной доли прибыли от ее реализации. При этом основная часть дохода от нее должно принадлежать НАНУ и ее структурам.

В-третьих, Национальная академия наук Украины могла бы помогать в реализации новейших технологий, разработанных юридическими или физическими лицами за ее пределами, благодаря созданию интеллектуальной собственности или (или) ее реализации на рынке. Здесь право собственности должно быть разделено на взаимовыгодных условиях. Так, разработчик новых технологий получит большую часть прибыли, а НАНУ как структура, которая юридически оформила право интеллектуальной собственности и (или) оказала помощь в реализации конечного продукта — меньшую.

В-четвертых, часть дохода от реализации продуктов интеллектуальной собственности необходимо вкладывать и в развитие фундаментальной науки, которая не дает быстрой прибыли, но реализация ее достижений становится основой новейших технологий, которые применяются для решения прикладных задач.

Чтобы решить все эти задачи, необходимо создать нормативную базу, которая будет регламентировать отношения между НАНУ и ее структурами со всеми создателями новейших технологий — как внутри самой НАНУ и ее структур, так и других юридических и физических лиц, которые обратились за поддержкой в их реализации и регистрации в Национальной академии наук. А также регламентировать вложения средств, полученных от реализации разработок в сфере интеллектуальной собственности, для оптимального развития НАНУ и ее хозяйственных структур.

Кроме того, сама собой напрашивается необходимость создания производственных комплексов на базе соответствующих мощностей структур НАНУ для реализации готовой продукции.

И, конечно же, нужно уделить серьезное внимание аспирантуре в институтах НАНУ. При академических институтах на базе аспирантских программ необходимо создать программы Phd. D. и Post Doc обучения, которые являются привлекательными как для отечественного, и для зарубежного потребителя. Чтобы привлечь больше иностранных студентов, надо создать условия, удобные для тех, кто не владеет украинским и русским языками. Для этого на базе институтов НАНУ организовать преподавание программ Phd. D. и Post Doc обучения иностранными языками. Прежде всего на английском, испанском, французском и немецком. Соответственно, при НАНУ также нужны подразделения, которые занимались бы этим делом.

Леонид ПОКРОВСКИЙ,
руководитель отделения Академии строительства Украины,

Василий МОСТОВОЙ,
ученый секретарь отделения Академии строительства Украины

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*