Как сделать сельскую территорию привлекательной

Общины в рамках проекта «Матра» занимаются мини-молокозаводами, оросительной системой, зеленым туризмом. Недавно довелось общаться с сотрудницей одной из крупнейших мировых транснациональных компаний, которая работает в Украине. Хелен — этническая англичанка, поэтому было интересно услышать ее мнение. Задело, как моя собеседница сравнивала отношение граждан двух стран к участию в жизни своего села или города. В качестве примера приводила собственный украинский опыт: во время заседаний различных комиссий только она ставила чиновникам конкретные вопросы. Украинцы ни слова, только одобрительно кивали головами в такт речи чиновника.

Эту беседу вспомнил во время учебного семинара проекта «Матра», что третий год подряд воплощают в Украине при поддержке правительства Нидерландов. Далее поймете, почему.

Поддержать неизвестно что нельзя

Семинар, на который собрались представители общественности из пяти областей Украины, посольства Нидерландов и правительства, имел длинное название: «Развитие мощности общин для участия во внедрении и осуществлении контроля процесса реформ в сельском хозяйстве, управлении земельными ресурсами и развития сельских территорий». Суть этого проекта Believe, — Привлечь общины к реализации Государственной стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий на период до 2020 года. То есть сделать так, чтобы местные жители активно приобщались к управлению своим населенным пунктом и даже государством, участвуя в разработке местных бизнес-планов развития сельских территорий и национального законодательства. Ведь часто реализовать местные инициативы, идеи, инновации можно только изменив законы. В Нидерландах такую деятельность называют «основы хорошего управления». Распространять их в Украине взялась международная общественная организация «Примавера».

— Мы стремимся привлечь общины к формированию и внедрение государственной политики, — рассказывает ее руководительница Ольга Жовтоног. — Для этого сотрудничаем с правительством, местными властями, международными организациями. Ведь когда инициатива исходит только сверху, а люди обычно даже не знают, что такое стратегия разработана, то какая может быть поддержка реформ? В Европе, особенно когда это касается развития сельских территорий, действуют интегрированные комплексные проекты: все опирается на местные инициативы. Для их реализации жители определенных территорий — частный бизнес, местные власти, общины — объединяются в общественные платформы и привлекают средства из различных источников, в том числе и международных. Другое их задача — влиять на политику, принимать непосредственное участие в разработке законодательных документов и контролировать проведение реформ. Только таким образом горожане воспринимать реформы.

Удачное начало

Именно так поступили жители Фастовского района Киевской области и Белозерского района Херсонской, принявших участие в пилотном проекте «Матра».

— Стать участниками проекта нас вдохновило желание сделать свою сельскую территорию привлекательной и для местных жителей, и для туристов. Ведь понимали: это гарантирует дополнительные средства в бюджет, — говорит председатель Томашевского сельсовета и одновременно глава общественной платформы в Фастовском районе Елена Пашун. — Уверены, туристов заинтересует Ризоположенский мужской монастырь в Томашовке, они охотно прогулялись бы набережной реки Ирпень. Но сейчас ее русло захламлено, а средств сельского бюджета на обустройство территории не хватает. Поэтому и присоединились к проекту. Собрали инициативных людей из пяти сельсоветов, которые хотят развивать свою территорию. Провели семинары, тренинги, «круглые столы», в ходе которых выработали и направили чиновникам предложения законодательных изменений для проведения земельной реформы. Некоторые из них были учтены. Но, к сожалению, не все министерства готовы нас услышать.

Иначе, но члены общественной платформы в Фастовском районе уверены в реализации собственных бизнес-проектов — в создании мини-молокозавода на территории села Томашовка, предприятий по производству биотоплива и переработки твердых бытовых отходов, развития сельского зеленого туризма. Ведь желающих воплощать их в жизнь хватает. Это местные бизнесмены и государственные предприятия, а теперь и международные доноры. И все юридические формальности уладили — создали общественную организацию, которая имеет статус юридического лица, открыли расчетный счет.

Аналогичные надежды и у членов общественной платформы в Белозерском районе Херсонщины. Здесь сосредоточились на идее восстановления и развития системы орошения для выращивания зерновых и кормовых культур, а также овощей — это основной вид деятельности и заработка местных фермеров. Не дожидаясь государственной поддержки, они самостоятельно покупают дождевальные машины, но для полного восстановления разрушенной после распада СССР местной оросительной системы нужны немалые средства. Получить их можно, по мнению членов общественной платформы, через государственно-частное партнерство, льготное государственное кредитование. Для этого нужно выработать государственную стратегию по восстановлению и устойчивому использованию орошения в Украине и специальный закон о мелиорации земель. Свои предложения для будущих законодательных актов 30 членов вновь союза водопользователей уже подали.

Привлечение инвестиций тоже наука

Сейчас начинается второй этап проекта «Матра», главная идея которого — научить общины презентовать свои проекты для привлечения инвестиций. В нем примут участие шесть пилотных территорий в пяти областях — Львовской, Волынской, Полтавской, Киевской, Херсонской. Во время семинара члены этих общественных платформ выразили видение развития своих территорий через реализацию конкретных проектов. Скажем, создание кооператива по переработке сельскохозяйственной продукции, производство топливных брикетов, сбор и вывоз мусора с пунктом переработки, повышение эффективности оказания транспортных услуг, создание ячеек зеленого туризма и др. Участники семинара уверены, что реализовать задуманное вполне реально.

— Мы почувствовали энергию общин, — говорит Ольга Жовтоног. — Люди настроены решительно, потому что устали от политических баталий. Они поняли: если только наблюдать за действиями власти, то ничего не изменится. Этот проект действенный благодаря участию в нем представителей Еврокомиссии, которые помогают профильному министерству. В Комитете Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений нас заверили, что площадка для диалога общества и законодателей будет. Так налажено и вертикаль.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*