Инвестидея: продавать биткоин и покупать альткоины

Инвестидея: продавать биткоин и покупать альткоины

Руководитель дата-центра Six Nines Сергей Трошин объяснил, почему первая криптовалюта продолжает терять долю на рынке, и как на этом можно заработать

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Биткоину — конец. Мало сомнений, что этот тезис идет вразрез с общественным, но для него есть ряд оснований. Биткоин был популярнее всех остальных по двум причинам. Во-первых, это был первый токен, вокруг которого была построена физическая инфраструктура, например, биткоин-банкоматы. Во-вторых, СМИ сконцентрировались на биткоине. Именно они сформировали веру, что биткоин — это и есть весь крипторынок, а все остальное — это альткоины, то есть альтернативные, вторничные проекты.

Что не так с биткоином?

Кардинально ситуация начала меняться с начала этого года, и сейчас уже становится очевидным, что BTC недолго будет оставаться лидером.

Технологически биткоин отстает от многих конкурентов. Количество, скорость и стоимость транзакции, а также удобство ее совершения уже никогда не смогут удовлетворить широкие массы. Если раньше транзакцию майнеры могли обработать в течение нескольких минут, то сейчас можно прождать и сутки. Это ни в какое сравнение не идет со скоростью и удобством Visa и Mastercard. Их операции проходят за доли секунды против десятков минут. Огромные транзакции при ограничении размера блока — это проблема биткоина, и решения пока не предвидится.

Почему биткоин все еще № 1

Инфраструктура криптовалют существенно изменилась за последние несколько лет. Ей больше не нужны банкоматы, сейчас важна интеграция с другими платежными системами, вплоть до банковских структур. Появление фактического применения — вот его настоящая ценность.

Снижение доли биткоина до 43% по сравнению с 70% в начале года говорит о том, что участники могут начать мыслить в другом направлении и инвестировать в другие токены. Для инвесторов, которые сейчас приходят на рынок, утверждение «биткоин равно криптовалюта» уже не настолько очевидно. Все преимущества биткоина остались в прошлом кроме одного — это цифровой актив, доступный для институциональных инвесторов.

Биткоин сохраняет лидерство в отношениях с регуляторами и другими надзирающими структурами. Клиенты фондов хотят инвестировать в криптовалюту, но, исходя из регуляторных норм и возможно допустимых рисков, им остаются только «проверенные» токены. На данный момент это магнит как для институциональных, так и розничных инвесторов.

Институционалы известны своим стабильным подходом к активам, они не распродают их в приступе паники. Если они почувствуют, что тренд развернулся, они уйдут тихо, по-английски, чтобы не обрушить цену. По мере ухода крупных игроков, биткоин постепенно начнет дешеветь. Снижение на 50% за год по отношению к альткоинам — вполне реальный сценарий. Уже месяц многие альткоины растут к биткоину, среди них ETH, ADA, EOS, XLM и LTC.

Важно отметить, что процесс замещения биткоина уже запущен, и рано или поздно он будет замещен. На это может уйти от года до трех. Преимущества не исчезают за неделю — они создавались годами.

Инвестор нового поколения

Мало сомнений в том, что биткоин скоро вытеснят другие более технологичные токены. Инвестор нового поколения больше не будет принимать в расчет количество банкоматов для биткоина. Он понимает, что криптовалюты перешли на следующий уровень, когда важнее всего количество стран, которые принимают токен, и банков, которые интегрируют его в свои системы. Эти инвесторы выходят за рамки инфоповодов, они изучают спецификации и white paper, чтобы понять, какая польза заложена в этих токенах.

Со временем более технологичные, крупные и наименее волатильные токены будут привлекать все больше средств. Не стоит забывать, что при прочих равных технологичность дает существенный потенциал для расширения сферы применения, закрепления в экономике и, как следствие, роста цены. Официальное принятие со стороны властей последует за выбором крупных инвесторов, ведь биткоин уже проложил эту тропинку.

Какие валюты выбрать?

Есть и другая правда, которую стоит держать в голове.

  1. Технологичность в промежутке до года не играет основную роль. Зачастую людям важен эмоциональный окрас того или иного токена (этим объясняется феномен Dogecoin). Покупая на небольшие сроки, можно не «заморачиваться» техническими деталями, а просто следовать трендам на рынке.
  2. Технологичность сама по себе ничего не гарантирует. Таких токенов на рынке очень много, и между ними довольно острая конкуренция. Приняты будут далеко не все — многое зависит от маркетинга, «пампов», договоренностей в офлайн. Например, токен VEO, несмотря на свою продвинутость, не смог закрепиться на рынке.

Эфир уже выстрелил, и уже достаточно дорог. Из-за новшества, которого ждали несколько лет (переход на POS), он сильно вырос. Но если ваша инвестиция от года, то нужно смотреть на другие активы.

Для себя я выделяю Monero (XMR) с его суперанонимностью, что одновременно и плюс и минус (токен всегда под прессингом госструктур). Litecoin (LTC) во всем повторяет биткоин, но он технологичнее и быстрее. EOS, c точки зрения технологий, даже лучше, чем Ethereum, он имеет свой язык и операционную систему. Cardano (ADA) — быстрорастущий проект, который работает на собственном блокчейне.

На самом деле, выбор претендентов уже сделан рынком. Достаточно просто посмотреть на те валюты, которые наиболее популярны на криптобиржах или Coinmarketcap и отбросить самые сомнительные.

А что, если биткоину все же не конец?

Существует и альтернативный сценарий. В 2017 году была очень похожая ситуация, когда в мае транзакции в сети биткоина стали долгими, и эфир чуть не превысил его по доле на рынке. Разработчики приняли решение сделать форк, и сообщество убедилось, что команда готова к реформам. После этого биткоин снова оказался на коне. В этот раз им ничего не мешает вновь пойти по этому пути.

Более того, институционалам также невыгодна неопределенность в отношении того, какая валюта станет лидером. У них есть мотивация держать биткоин «на плаву», чтобы не возникло двоевластия. За биткоином и эфиром истеблишмент закрепил места золота и серебра — серебро промышленно применимее золота, но все равно менее популярно. Неопределенность всегда плоха для инвесторов, особенно для тех, кто управляет сотнями миллионов.

Существенное снижение биткоина из-за перетоков капиталов в другие валюты стало бы большим ударом по сообществу. Возможно, что в этом случае на первый план выйдут инвестиции даже не в отдельные токены, но в индексные фонды, как сейчас происходит на фондовом рынке.

— Почему цена Ethereum продолжает расти. Главные причины

— Dogecoin подорожал за сутки на 23% и обновил исторический максимум

— Инструкция по альтсезону. Как находить перспективные для покупки токены

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*