Источники финансирования инновационных процессов

Европейские страны на 57,1% финансируют исследования и разработки средствами частных бизнес-инвесторов, тогда как например в Японии бизнесом финансируется 77,1% всех подобных работ. Для США важным остается финансирование инноваций государственными средствами – 27,7% в 2007 году.

Для Европейской инновационной системы характерно наличие значительной доли государственной поддержки в финансировании исследований и разработок – 34,4% всех инновационных затрат. Развитые страны Еврозоны активно привлекают средства иностранных инвесторов, в том числе транснациональных корпораций США и других стран мира.

На активность и объемы инвестиционных процессов в инновационной сфере в условиях глобализации экономики влияют темпы и динамика ПИИ. Ведущую роль в осуществлении ПИИ занимают транснациональные корпорации (ТНК). Лидирующие позиции по объемам ПИИ занимают США, которые имеют около 200 иностранных исследовательских организаций, расположенных в Японии, Канаде, Великобритании, Франции, Германии. Среди новых индустриальных стран можно выделить ТНК, расположенные в Сингапуре, на Тайване, в Китае и Индии.

Период 2003-2007 годы характеризуется постоянным ростом ПИИ, уровень которых в 2007 году достиг 1,8 млрд. долл.. США. Однако уже в начале 2008 года ухудшение инвестиционного климата негативно сказалось на всех инвестиционных программах, в том числе и ПИИ. Проанализированы данные свидетельствуют о спаде в первом семестре 2008 показателей транснационального слияния и поглощения (и потоков ПИИ. Банкротство крупных финансовых компаний США, таких как Леман Бразерс и AIG, и европейских финорганизаций Fortis, Dexia, ряда банков Исландии значительно ухудшили ситуацию на мировом инвестиционном рынке.

Следует отметить, что развитые страны более подвержены последствиям финансово-экономического кризиса. Потоки ПИИ в ТНК развитых стран значительно сократились, однако начали наращиваться темпы роста ПИИ в компании развивающихся государств, и государств с переходной экономикой. На 5% выросли прямые инвестиционные вливания в экономику стран Юго-Восточной Европы и стран СНГ, которые стали активными реципиентами ПИИ.

Таким образом, перераспределение мирового экономического пространства в секторе ПИИ вызвал сокращение доли развитых стран на 15% в сторону развивающихся стран.

Таким образом, проведенное исследование тенденций развития инвестиционной активности и инновационных процессов в мировой экономике свидетельствует о возрастающей роли ведущих развивающихся стран как Китай, Бразилия, Индия, частично Казахстан.

Инновационная система стран с переходной экономикой и тех, что еще развиваются, за исключением уже выше указанных, характеризуются незначительной ролью государства в процессе регулирования инноваций, слабой государственной поддержкой инвестиционно-инновационных мероприятий, отсутствием действенных стимулирующих механизмов. К таким странам можно отнести страны Восточной Европы и СНГ, Латинской Америки (за исключением Аргентины, Мексики), Африки (кроме некоторых стран Южной Африки). Непонимание значения инвестиционно-инновационной деятельности в процессе роста национальной конкурентоспособности приводит к тому, что такие страны реализуют свой инновационный потенциал только за счет имитации инновационной продукции или вообще не занимаются инновациями.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*