«Исторический тренд непоколебим». Что делать инвестору после обвала рынка

«Исторический тренд непоколебим». Что делать инвестору после обвала рынка

В начале мая биткоин торговался на уровне $58 тыс., но его стоимость постепенно снижалась. Сейчас цена главной криптовалюты составляет $39 тыс. Как реагировать на падение котировок тем, кто вложился в криптоактивы перед обрушением курса

За 1-27 мая биткоин подешевел на 34% и на 11:40 МСК его цена на криптобирже Binance составляет $38,9 тыс. Стоимость главной криптовалюты начала падать на фоне отказа компании Tesla продавать электромобили за цифровые монеты, критики Илона Маска в адрес биткоина и призыва китайских властей ужесточить регулирование майнинга и торговлю криптовалютой.

Несмотря на это, биткоин все еще находится в стадии бычьего рынка и держит путь к отметке в $100 тыс., уверен стратег Bloomberg Майк МакГлоун. Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, что делать инвесторам, которые вошли на рынок до обвала котировок.

Рынок меняется

Последние дни показали, что все может очень быстро меняться от позитивного к негативному и наоборот, утверждает CEO криптобиржи Cryptorg.exchange Андрей Подолян. По его словам, главный позитивный критерий — это выход на криптовалютный рынок фондов и корпораций. У них горизонт инвестирования  гораздо больше, чем у среднестатического инвестора, пояснил эксперт.

Если изначально цель инвестирования долгосрочная, то у инвестора должен быть план, как действовать в том или ином случае. Как правило инвесторы держат свободный капитал для усреднения и покупок в те моменты, когда рынок сильно снижается, отметил Андрей Подолян.

Он считает, что при долгосрочном подходе к инвестированию с горизонтом 1-3 года продавать при любой панике смысла нет, иначе долгосрочный инвестор превращается в спекулянта-трейдера. Долгосрочным инвесторам эксперт посоветовал пореже заглядывать в торговый терминал и не совершать сделки, не имея четкого плана.

Инструменты долгосрочного инвестора

 Участникам рынка, которые открывают позиции с горизонтом в несколько лет, стоит использовать три инструмента: график изменения цен за месяц, логарифмическую шкалу цен и анализ всей ценовой истории актива, посоветовал директор по развитию платформы TradingView в России Виталий Кирпичев.

«Это позволит увидеть глобальный тренд без искажений, связанных с переходом в несопоставимые ценовые области», — пояснил эксперт.

Были времена, когда биткоин стоил несколько центов, потом сотни долларов, а сейчас он стоит десятки тысяч долларов, напомнил Виталий Кирпичев, и логарифмическая шкала «уравнивает» все эти периоды времени. По его словам, исторический тренд пока непоколебим, и цикл коррекции всегда сопровождался последующим обновлением ценовых максимумов.

«Исторический тренд непоколебим». Что делать инвестору после обвала рынка

Фото: TradingView

Любые тренды, даже столь долгосрочные, рано или поздно заканчиваются, поэтому разумно установить для себя цели выхода из позиций в случае негативного и позитивного сценария, опираясь на глобальный «логарифмический» тренд, добавил он.

Заморозка позиций и фиксация убытков

Долгосрочному инвестору важно продумать возможность заморозки вклада на 3-4 года, поскольку вероятность досрочного завершения глобального бычьего цикла возросла, считает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он убежден, что вероятность повторения цикла накопления, связанного с халвингом, достаточно высока. По прогнозу аналитика, с наступлением медвежьего цикла биткоин может постепенно упасть до $10-15 тыс. в ближайшие 2-3 года.

«Только за полгода-год до наступления очередного халвинга (в середине 2024 года) может произойти смена тренда на бычий», — добавил Никита Зуборев.

В некоторых случаях фиксация даже 20% потерь может выглядеть приоритетней заморозки средств на несколько лет, особенно если это маржинальные позиции (открытые на кредитные средства) или имеется сопоставимый по доходности инструмент инвестирования, предупредил аналитик.

Долгосрочному инвестору стоит понимать, что риски потерять все минимальны, утверждает считает Никита Зуборев. По его словам, если криптовалюта была куплена на спотовом рынке, пока актив не продан, потери не зафиксированы, достаточно дождаться нового импульса для роста. Им может стать что угодно: запуск ETF, новые медийные личности (от Илона Маска до Павла Дурова и Джеффа Безоса), очередной халвинг, одобрение со стороны крупных государств и многое другое, пояснил Никита Зуборев.

— «Ведет свою игру». Как криптоинвестору реагировать на твиты Илона Маска

— Три главных риска при инвестировании в криптовалюту

— Три простых способа начать инвестировать в биткоин

Автор

Алексей Корнеев
Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*