Как эволюционировало оборудование для майнинга криптовалют

Как эволюционировало оборудование для майнинга криптовалют

Криптовалюты — это не только инструмент спекуляции или обогащение, но и сложный технологический механизм их получения на основе сначала обычного компьютерного оборудования, а впоследствии — новых форм. Добыча криптовалют теперь требует «железа», которое стоит недешево. На времени узнать, какой была эволюция hardware для майнинга.

Еще раз — что такое майнинг?

Майнинг или добыча (от англ. mining — «добыча полезных ископаемых») — деятельность по поддержанию распределенной платформы и созданию новых блоков с возможностью получить вознаграждение в форме эмитированной валюты и комиссионных сборов в различных криптовалютах. Производимые вычисления требуются для обеспечения защиты от повторного использования одних и тех же единиц валюты. Связь майнинга с эмиссией стимулирует людей расходовать свои вычислительные мощности и поддерживать работу сети.

Как это работает?

Суть майнинга заключается в подборе такого значения криптографической задачи, которая позволит получить хеш, содержащий определенное количество нулей в начале этого хеша. Это дает возможность формировать блоки в цепочке транзакций. Количество нулей в хэши выбирается таким образом, чтобы новый блок возникал раз на 6-10 мин (или чуть медленнее условии замедления сети). Добыча по сути дает вознаграждение за поиск и передачу блоков.

С чего все начиналось?

Единственное оборудование, которое изначально было нужно — обычный компьютер. В 2009 году первые «добытчики» использовали стандартные многоядерные процессоры для производства для получения Bitcoin. Тогда вознаграждение за добытый блок составляла 50 BTC. Имея несколько компьютеров с топовым процессором, вы могли бы заработать около $5 в сутки по тогдашнему курсу криптовалют.

Добывать криптовалюты было не сложно, а вознаграждение в фиатных деньгах было небольшим. Если бы сейчас вам удалось намайнить 50 BTC, вы бы получили до $500 тыс.

Как часто можно «добыть» новый Bitcoin или другую криптовалюту?

Вероятность получения награды отдельным майнером в произвольный 10-минутный период приблизительно равна соотношению его вычислительной мощности к вычислительной мощности всей сети. И если это соотношение очень маленькое, то вероятность получения награды даже за длительный промежуток времени также будет низкой. Именно поэтому сегодня нет никакого смысла майнить с помощью обычных компьютеров или отдельных видеокарт.

Особенность задачи майнинга от самого начала позволяла максимальное распараллеливание вычислений. После того, как потенциал многоядерных процессоров было исчерпано, для добычи криптовалют начали использовали графические процессоры (GPU) — или проще говоря, видеокарты. Они работают в сотни раз производительнее по CPU. Доступность майнинга для видеокарт появилась в 2010 году.

Следующим типом «железа» стали платы с FPGA. Их производительность может быть сравнима с видеокартами, но энергоэффективность у них намного выше. После этого майнинг при помощи центрального процессора, используемого в стандартном клиенте, оказался нецелесообразным из-за слишком малой вероятности получить вознаграждение. Затем начался выпуск специализированных процессоров (ASIC). Они выполняют исключительно вычисления хешей для сети Bitcoin. Сейчас также есть ASIC для майнинґа других криптовалют. Перепрограммировать их на использование с другими криптовалютами нельзя.

Примерно с 2012-2013 года майнинг распространенных криптовалют на чем-либо кроме специализированных чипов (в том числе на видеокартах) стал невыгодным — стоимость потребляемой электроэнергии превышает средний результат.

Как работают ASIC-майнери?

Десятки стартапов разрабатывали собственные реализации ASIC-майнеров. Рост спроса и постоянное усложнение майнинга привели к тому, что новые производительные чипы начали выходить каждые полгода. Эти устройства работают над решением криптографической задачи лишь для конкретного типа криптовалюты. Поэтому если вы вдруг решите добывать не Bitcoin, а скажем, Litecoin — придется покупать другой ASIC-майнер.

Переход на ASIC привел к появлению компаний, которые создали майнинг-фермы и осуществляют майнинг в промышленных масштабах. Они размещают крупные установки для добычи криптовалют в регионах с низкими тарифами на электроэнергию. Некоторые из подобных компаний позиционируют себя «облачными», продавая часть своих ресурсов в аренду.

Когда явление такого добыче криптовалют приобрело массовости, на начало 2015 года общее потребление электричества мировыми майнерами Bitcoin оценивалось как минимум в 1,46 ТВт·ч ежегодно — то есть средняя мощность составляет 160 МВт.

До июня 2011 года еще использовались FPGA. Но сейчас о них можно только вспоминать.

Что такое пулы?

Для уменьшения влияния факторов удачи и более равномерного и предсказуемого получения биткойнов майнери используют специализированные веб-службы. Их называют пулами (от англ. pool — общий фонд). Все пользователи предоставляют пула свои вычислительные мощности. Выплаты майнеру, который является участником пула, рассчитываются на основе количества блоков с хешем, который подошел бы при сложности, равный единице. В среднем потребуется 232 операций хеширования для нахождения одного слоя (share).

В свою очередь, пул, осуществляя соло-майнинг, распределяет полученные им биткойны между пользователями, в соответствии с установленными владельцем пула правилам.

А что такое скрытый майнинг?

Для генерации криптовалют, в частности биткойнов (до массового появления майнинга на ASIC и запрета таких способов для генерирования криптовалют), было возможно скрытое использование чужих ресурсов. Именно поэтому существовала и до сих пор есть ряд скриптов, программных кодов и отдельных плагинов, которые запускают добыча криптовалют на компьютере стороннего пользователя с помощью браузера.

Довольно часто злоумышленники включают программу для майнинга в состав вирусов и троянов для получения прибыли от заражения компьютеров. Еще летом 2011 года Symantec заявила, что майнинг может быть запущен на ботнетах. Весной 2013 года была зафиксирована массовая эпидемия с использованием троянских программ, которая похищали данные и файлы кошельков с криптовалютами, а также вызывала скрытый майнінґ на зараженных ПК, используя ресурсы процессоров.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*