Как хайп вокруг ChatGPT отразился на крипторынке?

Компания Microsoft готова инвестировать в разработчика чат-бота ChatGPT, американскую лабораторию искусственного интеллекта OpenAI, до $10 млрд и уже несколько месяцев ведет переговоры об условиях сделки, сообщили недавно агентство Bloomberg и Semafor, ссылаясь на собственные источники. В число основателей OpenAI входит Илон Маск, пишет РБК Крипто.

Microsoft ранее уже инвестировала $1 млрд в OpenAI, и в перспективе намерена заполучить 49% компании для интеграции ее технологий в собственную поисковую систему Bing, пакет Office и облачную инфраструктуру Azure.

ChatGPT — обученный на огромном массиве данных чат-бот, который может генерировать текст практически из любой сферы или программный код на разных языках. В отличие от ряда аналогов, он учитывает контекст беседы, что позволяет ему вести диалог, создавая убедительное впечатление сознательного собеседника. С момента запуска 30 ноября прошлого года ChatGPT становится все популярнее. За счет вирусного роста в соцсетях проект набрал первый миллион пользователей всего за неделю.

На проекты в сфере искусственного интеллекта приходится до 10% всех венчурных инвестиций. По данным Crunchbase, в 2022 году в индустрию вложили порядка $70 млрд. 

Аутсорсинг кода

ChatGPT может создавать программный код по запросам, в том числе на языке Solidity, который используется в приложениях и смарт-контрактах экосистемы Ethereum. Разработчики уже применяют возможности бота для поиска ошибок в коде и для его тестирования. ChatGPT может привести код группы разработчиков к единому стандарту, что особенно актуально для блокчейн-проектов, некоторые из которых задействуют в работе десятки участников.

Существуют примеры полноценных приложений, созданных в ChatGPT при помощи обычных текстовых запросов теми, кто никогда не сталкивался с программированием в принципе. Общаясь с журналистами издания Fortune, канадский разработчик Томива Одемидан рассказал, что получил от чат-бота код полноценного рабочего криптовалютного кошелька, а заодно его презентацию и инструкцию для пользователей. При нахождении ошибок в коде, бот «вежливо извинялся» и исправлял их.

В криптосообществе находят разные способы доверить работу чат-боту. Комбинируя код, созданный ChatGPT, и изображения, которые генерируют другие нейросети, на выходе получаются полноценные NFT-коллекции, а подсказки бота о том, как лучше продвигать их в соцсетях, помогают создать вокруг них ажиотаж.

Находчивые пользователи ChatGPT используют его для поиска ошибок и уязвимостей в коде блокчейн-проектов с программой поощрения за обнаруженные баги. Платформа Immunefi отклонила уже как минимум 15 попыток получить вознаграждение теми, кто выдавал работу бота за собственную. Проект распоряжается фондом в размере $135 млн для выплат «белым хакерам», находящим уязвимости в децентрализованных финансовых платформах (DeFi). По словам его представителей, несмотря на первое впечатление, многие отчеты, созданные при помощи ChatGPT, были «красиво написанной чушью».

Рост токенов

Существуют и другие сценарии применения ChatGPT в криптосфере, но интересно, что новостной фон и популярность проекта заметно проявились там, где он никак не задействован напрямую. Токены блокчейн-проектов, так или иначе связанных с разработками в сфере искусственного интеллекта, с начала января растут в цене и зачастую реагируют резкими скачками курса, когда в СМИ появляются новости про OpenAI.

Как минимум девять монет, объединенных общим «нарративом» вокруг ИИ, за неделю показали рост более 50%. Токен проекта SingularityNET (AGIX) вырос на 18%, когда вышла новость про планы Microsoft инвестировать в OpenAI. Неделю спустя цена токена увеличилась вдвое, на момент публикации статьи AGIX стоит порядка 20 центов, по данным CoinMarketCap. В период новогодних праздников курс монеты не превышал 5 центов.

Токен платформы Fetch.ai (FET) за неделю подорожал на 80%, заметный рост на десятки процентов также показали монеты проектов The Graph (GRT), Ocean Protocol (OCEAN), Cortex (CTXC) и другие активы из категории «AI & Big Data». На фоне значительного увеличения объемов их торгов крупнейшая криптобиржа Binance объявила о запуске бессрочных фьючерсов на AGIX и FET с кредитным плечом до 15x.

Развивая идею «нарратива» крипторынка вокруг искусственного интеллекта, участники сообщества ищут новые информационные триггеры, способные, по их мнению, повлиять на цену активов. Некоторые низколиквидные токены из той же категории сильно взлетают в цене за счет растущего количества заявок на покупку в период ажиотажа желающих заработать трейдеров. Цена токена проекта Image Generation AI (IMGNAI), который позволяет с помощью ИИ создавать изображения в стиле аниме, за неделю выросла почти в 7 раз.

Разработкам этой сферы с ориентацией на крипторынок еще предстоит доказать жизнеспособность и показать продукт, соответствующий обещаниям разработчиков. В период сильного ажиотажа на рынке попавшим в «нарратив» монетам может быть достаточно одного лишь упоминания соответствующих технологий в дорожных картах и промо-материалах. В алгоритмах проектов, активы которых сильно выросли в цене, действительно может применяться искусственный интеллект, но их экономическая модель также должна в дальнейшем оправдывать спрос на токены.

«Обманчивое впечатление»

Если спросить ChatGPT, как именно технология блокчейн может применяться в сфере ИИ, бот отвечает, что ее можно использовать в создании «децентрализованных платформ для обучения аналогичных языковых моделей или для систем языкового перевода». По информации, которую выдает чат-бот, подобные платформы могут предложить пользователям повышенную безопасность и прозрачность, а также облегчить обмен ресурсами между организациями и разработчиками.

Кроме того, технология блокчейн может быть использована для создания децентрализованных сетей хранения и обработки данных, которые могут быть использованы для обучения и улучшения моделей ИИ. Нечто подобное предлагает упомянутый выше Ocean Protocol, разработчики которого заявляют о создании «новой экономики данных».

На запрос чат-боту, что означает децентрализация в контексте его работы, ChatGPT выдает ответ, что его платформа построена на основе «децентрализованной сети, такой как блокчейн». Это подразумевает, что его ресурсы «не контролируются единым субъектом или организацией».

Основатель OpenAI Сэм Альтман говорит, что технология ChatGPT может создать «обманчивое впечатление величия», добавляя, что это всего лишь «предварительный взгляд на прогресс». По его словам, «пока было бы ошибкой полагаться на нее в чем-то важном».

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*