Как обманывают дольщиков

Время идет, а количество обманутых дольщиков жилья меньше не становится. Как правило, эти люди не имеют достаточного количества информации, и все недостатки своей осведомленности приходится восполнять на просторах интернет-ресурсов. А уж всемирная паутина, просто, пестрит запросами: обманутые дольщики в Химках, брошенные дольщики Красноярска, Краснодарского края, Новосибирска и т.д.

Наблюдается тенденция по созданию целых форумов, посвященных такой неприятной и актуальной проблеме. Разгул мошеннического произвола затронул всю территорию страны. О том, что принятые законы урегулирования отношений дольщиков и застройщика так и не работают, наверное, говорить не стоит.

Вкратце, можно осветить алгоритмы, которым следуют мошенники с целью незаконного присвоения денег. Помимо этого, дополним описание некоторыми комментариями юристов.

Что поражает больше всего, так это факт полного осознания властями значительных уязвимостей российского законодательства в этом вопросе. Не стоит забывать, что именно власть и должна являться источником гарантий в правах граждан, чего не наблюдается вовсе.

Основной способ отъема жилья довольно прост, вот он:

 

Продажа дольщиками квартир по незаконным договорам

Смысл всего этого действия состоит в следующем: будучи обладателями инвестиционных договоров, нечистые на руку строительные фирмы получают от дольщиков солидные суммы денег, которые идут на постройку жилых объектов. Все это происходит, порой, в течение нескольких лет. Что логично, цены на недвижимость не стоят на месте и к моменту сдачи могут стремительно уйти вверх. При этом застройщик не желает идти на, вдруг ставшую невыгодной, сделку. Договоры с дольщиками признаются недействительными и люди остаются, как без денег, так и без своего законного жилья.

 

Продажа квартир в запрещенных к строительству домах

Чаще всего на эту схему идут фирмы-однодневки. В месте, не предусмотренном законом для строительства, она быстро возводит якобы жилой дом и начинает активно заниматься продажей квадратных метров. Ничего не подозревающие жильцы могут даже успеть вселиться в такое строение, однако, через какое-то время, их обязательно навестят представители соответствующих государственных органов и предложат покинуть незаконно возведенное жилье с целью его дальнейшего сноса. Суды в таких ситуациях редко занимают сторону жильцов.

 

Продажа квартир, которые принадлежит другим лицам.

Этот способ можно назвать самым распространенным, в некотором роде, даже классическим. Основывается он на том, что далеко не все новые квадратные метры в доме могут принадлежать застройщику. Какая-то часть обязательно окажется во владении муниципалитета. К сожалению, узнать об этом дольщикам невозможно, и иногда они становятся владельцами именно такого жилья, после чего может последовать целая серия судов, которые не всегда увенчиваются успехом обманутых инвесторов.

 

Продажа заложенных квартир.

Для любого юридически подкованного человека ясно – никаких сделок над недвижимостью, находящейся под залогом, проводить нельзя. Однако, скрыть этот факт недобросовестным застройщикам довольно легко. Естественно, все бумаги, которые будут оформлены в ходе сделки, являются недействительными, а значит, свое жилище дольщик так и не увидит.

 

Банкротство застройщиков.

Благодаря несовершенству российских законов, процесс банкротства застройщика – это настоящий подарок для него в плане обмана доверчивых дольщиков. Юридическая сторона действия имеет огромное количество лазеек, посредством которых незаконное присвоение денег дольщиков становится почти законным. При этом обращаться в суды будет абсолютно бесполезно.

После всего вышеперечисленного всплывает вопрос – что же предпринимается для того, чтобы эти элементарные схемы обмана перестали работать? Ответ прост – ничего, заявляют квалифицированные юристы. Массовые обращения обманутых дольщиков за последние годы так и не нашли своего отголоска в бюрократических коридорах власти.

Положительные примеры единичны. Не так давно вступивший на пост губернатора Московской области – С. Шойгу распорядился составить список пострадавших от деятельности воров. Также, на данный момент можно увидеть обнародованный реестр ненадежных строительных фирм, всячески избегающих ответственности перед инвесторами. Кстати говоря, этот реестр регулярно пополняется.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*