Как перейти от кредитования энергетической бедности к стимулированию энергоэффективности

Как перейти от дотирования энергетической бедности к стимулированию энергоэффективности

Люди, которые получают субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, не заинтересованы в том, чтобы делать свое жилье энергоэффективным. А между тем вопрос сбережения энергоносителей в Украину — насущная потребность времени. Об этом шла речь на недавнем международном инвестиционном форуме, где специалисты обсуждали, как преодолеть барьеры на пути к энергонезависимости страны.

Эксперты подсчитали: сектор отопления жилых домов на нынешнем этапе один из самых нереформированных и затратных. На устаревших котельных теряется 18% тепла, через дырявые сети с давно отработанным ресурсом «в никуда» идет 20% производимой теплоэнергии, а из-за не утепленных стен, крыши домов теряется до 50% тепла.

Как вариант, кредит на модернизацию своего жилья для его большей энергоэффективности можно брать не только у государства, но и в банках, кредитных союзах и других финансово-кредитных организациях. В соседней России, например, становится популярным кредит от частных кредитных компаний под залог недвижимости. Так, ООО «Кредит Консалтинг» оформляет такой кредит под залог комнаты всего по трем документам, при этом сформировав наиболее удобный график погашения. Обратившись в «Кредит Консалтинг» ответ можно получить в течение 1 часа после отправки заявки.

Вице-премьер министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко привел пример: «В сечи этого года эффективная котельная поставляла 92-градусное тепло, на выходе из дома оно было 75 градусов. А в утепленных дома, куда подавали это тепло, температура не поднималась выше 16 градусов. О каком качестве можем говорить? Поэтому вопрос в том, что мы теряем тепло через потолок, сквозь стены».

На отопление жилья ежегодно тратим 18,6 миллиарда кубометров газа. По подсчетам специалистов, это количество можно сократить на 11,4 миллиарда кубометров, если провести модернизацию на всех этапах от производства до потребления тепла.

Чтобы активизировать эти процессы, в Украине создают Фонд энергоэффективности — механизм, который будет поощрять решения этих вопросов. В настоящее время при Минрегионе действует рабочая группа, которая должна разработать необходимые законодательные изменения и нормативно-правовые акты для создания и начала работы фонда. С финансированием помогут европейские партнеры. Такая модель доказала результативность в странах Восточной Европы.

Однако чтобы наши дома стали энергоэффективными, к делу должны подключиться не только органы власти, коммунальщики и доноры, но и сами жители. Процесс уже пошел, и в Украине уже много успешных примеров. Координатор жилищно-коммунальных программ общественной сети ОПОРА Татьяна Бойко рассказала, что в Луцке есть несколько домов, в которых люди, создав ОСМД, термомодернизировали многоэтажки и теперь потребляют тепла аж на 65% меньше, чем раньше. «И не надо уже возить желающих перенять этот опыт за границу, это можно увидеть и у нас», — отметила Татьяна Бойко. Тех, кто хочет экономить на оплате за коммуналку и утепленный свои дома, поддерживает государство через программы по энергоэффективности, предоставляя людям «теплые» кредиты и компенсируя от 20 до 40% тела кредита. А местная власть компенсирует часть процентной ставки. По данным Госагентства по энергоэффективности, с начала работы программы почти 100 000 семей воспользовались «теплыми» кредитам на общую сумму более 1,3 миллиарда гривен, и это количество постоянно увеличивается.

Однако как признали специалисты, существенно сдерживает темпы движения к энергоэффективности система субсидий. Безусловно, государство поддержало тех, кто не в состоянии платить за коммуналку в условиях роста тарифов, однако система субсидирования сейчас таит риски. Первый — то, что количество получателей субсидий и сумма государственной помощи ежегодно растет, и если в 2013 году на субсидии было направлено 6,5 миллиарда гривен, то в 2017-м, по прогнозам, эта сумма может достичь 80 мрд, а это примерно 10 % госбюджета. Второй риск — то, что по разным причинам далеко не все субсидианты заинтересованы в энергосбережении. И хотя государство поощряет их к этому, возвращая им 70% суммы кредита, и часть из них пользуется этими преференциями (в том числе за последнюю неделю 448 займов оформили получатели субсидий), многие субсидиантив рассчитывают только на финансовую помощь государства. Многие из них тратят энергоресурсов значительно больше, чем те, кто платит за коммуналку в полном объеме. Нередко тратить лишнее людей мотивируют работники компаний, предоставляющих услуги.

«Надо говорить не только о потребителях, но и о поставщиков услуг, — отмечает министр социальной политики Павел Розенко. — Некоторые из тех, кто проверяет счетчики, рассказывали людям мифы: «Быстренько выжигайте, а то заберут субсидию» Хотя я не сказал бы, что люди слишком топили. К тому же температурные условия этой зимой значительно отличались от предыдущих зим, и нормы, которые были приемлемыми прошлой зимой и по каким рассчитывали субсидию, для этого года завышены». Как отмечает министр, в настоящее время человеку выгоднее оформить субсидию, чем объединяться с другими совладельцами и создавать ОСМД, брать «теплый» кредит, внедрять энергосберегающие мероприятия и за счет экономии возвращать средства.

«Мы должны предложить другую методику, — говорит Геннадий Зубко — по которой, если человек провел мероприятия по энергоэффективности и сэкономил начисленные ей субсидионным средства, он должна получить эти деньги, чтобы рассчитаться за проценты или тело «теплого» кредита, или, если этому человеку помогла его семья средствами на энергоэффективность, потратить на другое. Здесь нужно не только принимать решение о монетизации остатка субсидий, но и принять политическое решение о том, что субсидию предоставлять в течение еще 5-7 лет в том же объеме. И тогда человек будет понимать, что он сможет привлечь кредиты на 7 лет и никто у него субсидию не отберет».

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*