Как поставить точку в вопросе долгов по валютной ипотеке

Как поставить точку в вопросе валютной ипотеке

Финансово-экономический кризис и значительная девальвация национальной валюты крайне негативно повлияла на платежеспособность населения вообще и валютных заёмщиков банков. Особенно критическая ситуация складывается у обладателей валютной ипотеки. Они брали наиболее большие суммы и отдавать им долги тяжелее всего.

По информации сайта http://spasfinans.ru/, для решения проблемы разработан Закон «О реструктуризации обязательств граждан Украины по потребительским кредитам в иностранной валюте, полученными на покупку единственного жилья (ипотечные кредиты)».

Что негативного видят в этом документе эксперты?

Лидеры объединения «Кредитный площадь» камня на камне не оставили от этого документа. В разговоре с корреспондентом одна из руководителей организации отметила, что этот законопроект невыгоден для заемщиков и не решает их насущных вопросов. «С этим согласны даже некоторые банкиры. Авторы этого документа имеют целью только одно — снять мораторий на отчуждение залогового имущества», — считает она.

Такого же мнения и Ростислав Кравец. «Главное, что не прописано в этом документе, это уплата налога на списанную задолженность. Он составляет немного-немало 18% суммы списания. Это могут быть большие деньги», — добавляет он.

Иван Никитченко видит в законопроекте другую проблему, не в пользу заемщиков. По его словам, есть норма, согласно которой ставка по кредиту будет меняться через три года после реструктуризации. Если этот показатель с самого начала остается постоянным, то потом он вырастет на 3%. К примеру, заемщик сегодня платит ипотечные долги по ставке 18%, а через три года — уже по показателю 21%.

Инна Рудник сетует на неопределенность с уплатой нотариусам и регистраторам при внесении соответствующих изменений в сведения об обременении. «Законопроект предусматривает, что все необходимые действия, связанные с регистрацией, внесением изменений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и других государственных реестров в связи с проведением реструктуризации, осуществляют бесплатно. При этом размер и порядок оплаты за вышеуказанные действия урегулирован другими нормативно-правовыми актами, в которые необходимо внести изменения во избежание недоразумений. Во время регистрации специалист вносит в базу данных о квитанцию, которая подтверждает факт оплаты обязательных платежей. Поэтому без внесения соответствующих изменений выполнения этого закона вызывает много вопросов», — отмечает она.

Что это за подзаконные акты? Скорее всего изменения претерпевают инструкции и порядки, регулирующие совершение нотариальных действий, регистрацию прав на недвижимое имущество и, возможно, совершение отдельных банковских операций.

Работая над этим материалом, автор пересмотрел немало форумов кредитополучателей, где люди с определенной степенью скепсиса относятся к законопроекту №4004. И они имеют на это право. Один из авторов отметил, что такие же проблемы несколько лет назад имела и Венгрия, однако и банки, и государство договорились, и валютные ипотечные кредиты реструктуризовали по курсу на момент их выдачи.

«И экономика выдержала, и банковская система там не упала, как у нас сейчас пугают руководители финучреждений», — отмечает один из участников форума. Уместен ли для Украины в этом смысле опыт этой страны? Как считает председатель правления «ОТП Банк» Тамаш Хак-Ковач (он по национальности является венгром) сценарий, который в свое время внедрили на его родине, в Украине применить нельзя. По его словам, венгерская экономика и ее банковская система существенно выросли по всем показателям в 2009-2015 годах и не были такими чувствительными к кризисам и потрясениям, как Украина.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*