Как построить успешный бизнес на своем увлечении?

Без чего бы не существовал бизнес? Конечно же, без клиентов. В этой статье-интервью вы можете узнать об успешной девушке, которая начала свой бизнес как хобби и сегодня у нее клиентов и заказов больше, чем она может сделать товаров. Для бизнеса это очень хорошо. Поэтому без лишних слов переходим к интервью с Никой.

Как все начиналось и какие тяжелые были моменты в начале для вас?

С поддержкой своего мужа и верой в то, что у меня все получится, я открыла сначала интернет-магазин своей продукции.

Поскольку мы питались только экологическими продуктами, были вегетарианцами и проявляли интерес ко всему близкому с природой, как-то неожиданно, привычно и немного, пожалуй, пассивно ниша бизнеса избралась — органическая, экологически чистая, 100% натуральная продукция для кожи, тела, дома и души. Мы не имели никакого бизнес-плана, и я просто делала то, что нравится, особых трудностей не было.

После первого года я поняла, что это уже не совсем просто хобби, а похоже на работу, так как продажи росли все стремительнее и зажигательнее и даже перескочили границу моих ожиданий. Тогда я начала задумываться и немного по-другому мыслить и воспринимать это дело уже как бизнес — нужен был план. Мы открыли свою небольшую лавочку, оформили все необходимые документы, заключили договор эквайринга с банком, установили терминалы для расчета карточками, купили торговое оборудование и дело понемногу пошло…

Жизнь внесла свои коррективы с появлением сыночка в нашей жизни, и реализация всех планов оттянулась на неопределенный период. Скажу с уверенностью, что балансирование между семьей и работой было да и является самым тяжелым моментом для меня. Несомненно, семья для меня на первом, бескомпромиссном месте по важности, но я всегда стараюсь находить золотую середину.

Сколько времени вам заняло дойти до того, чтобы компания начала приносить прибыль?

Ну смотря какая прибыль подразумевается, все относительно. Вначале особых вложений не было (без помещения, техники, наемной рабочей силы), поэтому уже небольшой прибыль была где-то примерно за полгода.

И так случилось, что основной семейный доход последние 6 лет идет только от этого дела. Не скажу, что мы очень разбогатели, но средств на достойную жизнь в приличном месте и все необходимое, включая натуральным органическим питанием, нам хватает.

Добавлю еще, что особой раскруткой бренда мы не занимались, то есть не покупали рекламы на Гугле и не искали возможности засвитится в модном журнале. Даже наоборот, нам много писали из популярных изданий, журналов и известных сайтов о возможности сотрудничества, но приходилось отказывать каждый раз, поскольку я и так не справлялась с имеющимся уже тогда спросом. Мы просто были не готовы к еще большим объемам продаж.

Есть ли у вас команда людей и, если есть, то насколько велика?

Вся наша «команда» — это я, мой муж Саша и наш 5-летний сын Волен, время от времени помогает собрать травы на огороде или нарезать мыло или наклеить этикетку. Я и дизайнер, и формулятор, и фотограф, и виртуальный менеджер покупателей и отправитель посылок. Мужчина до сих пор помогал в более технической части — разработкой и печатью этикеток, но теперь я наняла другого человека для этой функции.

Последующий уровень вашей компании?

Два последних года из-за чрезмерного перегрузки и повышенного спроса наш магазин работает в следующем режиме: 2-3 дня в неделю открыт для приема заказов и остальные дни закрыт, чтобы обработать их и отправить ароматные коробочки покупателям. Поэтому без помощи обходиться уже просто невозможно, так как количество постоянных клиентов растет и конечно появляются новые. А в предновогодний период стресс и перегрузки просто зашкаливают.

Мы планируем перейти на другой уровень — нанять отдельное, большое помещения и несколько человек, которые смогут выполнять большинство того, что до сих пор делала я сама. Теперь уже муж Саша решил закатать рукава и вывести наш бизнес на новый уровень. Я смогу заниматься более творческой частью работы.

Ника, откуда родилась идея вашего бизнеса? И почему именно это занятие?

Начну с того, что идеи бизнеса, как таковой, не было. Было просто хобби. Сколько себя помню, меня всегда привлекало все натуральное и близкое к природе. Пожалуй, и условия, в которых я росла сыграли не меньшую роль. Моя бабушка и папа всегда выращивали и собирали лекарственные травы, и я как-то росла в том и впитала в себя эту необходимую полезность (или полезную необходимость :)) всегда держать под рукой свежевысушенных целебные травы и собственноручно приготовленные знахарскими екстракти.

Лекарства и чаи из цветов и трав были для меня гораздо более привлекательными и магичными, чем обычные аптечные препараты или магазинный чай. Мне очень нравилось наблюдать, как вырастают на грядочках и в саду цветы, травы, деревья и влекла растительность.

Еще будучи подростком, я глубже погрузилась в мир здорового образа жизни, практиковала вегетарианство, позже сыроедение и всегда восхищалась натуральными средствами ухода за собой. Мне нравилось делать различные масочки для лица, волос, скрабы, видеть трансформацию и приятные результаты после этих процедур, чувствовать себя такой травяной феей и радоваться, что вся эта кухня красоты почти бесплатная. Я и не думала, что все мои тогдашние эксперименты и увлечения станут когда-то фундаментом для моей карьеры.

Я перепробовала множество простых работ, которыми занимаются большинство людей. Было трудно, и физически и морально. Я понимала, что это не жизнь, не та жизнь, о которой я мечтала и к чему стремилась.

После окончания университета и получения экономического образования, я проходила практику в достаточно престижном банке и проявила себя настолько хорошо, что мне предложили там постоянную работу с очень неплохим заработком. Но после 6 месяцев работы там я поняла, что это не мое, и сделала, то, что не поймет много людей — оставила банк.

Я выросла в творческой семье художников, моя сестра — модельер-дизайнер, родная тетя — народный мастер по рукоделию, словом все имеют творческий характер и как-то уже ожидаемо было, что творчество продиктует свои правила и в моей жизни. Поэтому я покинула идею сделать себе финансово-банковскую карьеру и решила просто делать то, что мне нравится и конечно параллельно думать о возможной будущей карьере.

Я тогда еще не понимала, как можно связать одно с другим и решила просто окунуться в свое хобби и временно расслабиться и найти контакт с собой. Я много читала о натуральной косметике, исследовала, экспериментировала, изучала новое, углублялась в тему, параллельно выращивала лекарственные травы, цветы, овощи у себя на небольшом огороде и просто наслаждалась тем, что у меня есть эта возможность.

Какая финальная цель компании?

Мы планируем сотрудничать со спа-салонами, магазинами здоровой продуктов типа Whole Foods Market, Earth Fare, Trader Joe’s постоянно. Рассматриваем возможность выхода на международный рынок, поскольку предложений было немало.

Если вы могли бы дать только один совет человеку, который хочет открыть бизнес, каким бы он был?

Я считаю, что нужно выбирать бизнес учитывая собственный интерес к делу, то есть, делать то, что близко по душе, а не то, что модно сейчас, прогрессивно и чем занимается большинство и чем советуют заниматься. Не надо бояться начинать и не сдаваться при первых малейших неудачах.

Если человек любит свое дело, вкладывает в нее душу и сердце, она ей интересна, то это дело просто обречена на успех — это только вопрос времени. Если вам не идут клиенты сейчас, в начале — это не значит, что вы недостаточно хороши, просто люди еще не знают о вас и чем ваш бизнес лучше того, что уже 10 лет там, за углом.

Доверие нужно выстроить, как домик по кирпичикам. Когда я открыла магазин, то не было где-то два месяца ни одной продажи. Я видела своих конкурентов и понимала, что у меня лучший товар и не могла понять почему идут к тому, у кого низкий уровень — и подачи и самого товара, а не ко мне. Людям нужно время, чтобы появилось доверие. Делайте все правильно, будьте терпеливы, обслуживайте клиента так, если бы вы хотели, чтобы обслужили вас, и поверьте — успех придет.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*