Как я самооборонялась

Как я самооборонялась

После того, как на меня напал какой-то мерзавец и сильно избил, я всерьез задумалась над тем, как защищать себя в аналогичных ситуациях в дальнейшем. Лавры моей любимицы Хиллари Суонк не давали спать, поэтому занятия по рукопашному бою казались мне достойной альтернативой проведения времени в SPA на Белорусской и за вечерними уроками макраме. Но после того, как я еле справилась с открыванием-закрыванием затвора пистолета и с трудом целилась из килограммового «макарова» обеими руками, меня отговорили от подобных тренировок. Руки слишком слабые, сила удара — никакая. Крепкого мужика хуком справа мне не отправить в нокаут. Поэтому «Малышка на миллион» из меня не получится.

От альфы до омеги

И вот тогда я взялась за оружие. Огнестрельное. Первый раз в жизни. Для меня провели специальный мастер-класс по стрельбе. Сначала объяснения инструктора звучали, как слова прораба из монолога Михаила Задорнова: «Берешь вот эту штуковину и заталкиваешь ее в ерундовину, вставляешь хреновину — и готово дело!» Впоследствии я усвоила, что «эта фигня» называется магазин, а эта — предохранитель и тому подобное. «Вам понятно, как заряжать пистолет?» — Спросили у меня. «Да», — честно соврала я. И начала выпрыгивать из джинсов: «Дайте мне попробовать самой, ну дайте!» — Пробуй. Итак, порядок такой: шары — в магазин, магазин забить в рукоять («Левой рукой! Вы услышать щелчок, тогда магазин вошел. И снимите вы палец с курка»). Далее нужно, чтобы патрон прошел в дуло. Для этого открываем затвор и отпускаем его — еще один щелчок, и патрон оказывается там, где надо.

Правда, с затвором  вышла заминка. Отчаянно скребу по нему своим длинным маникюром — проклятая железяка не продвигается ни на миллиметр. Разъяренная, обращаю пистолет «мордой» к себе и тяну затвор почти зубами. Получаю по рукам. «Вы блондинка, окрашенная в брюнетку? Никогда не приводите заряженный пистолет дулом на себя. И на меня тоже! Все операции с ним — когда дуло направлено вниз». Договорились. Больше не буду. Итак, подготовительная часть завершена. Осталось снять оружие с предохранителя — и можно стрелять. Если честно, то немного страшно. Правая рука мягко держит рукоятку, левая — крепко охватывает праву. Палец на курке, и — выстрел. Мимо! Комментарий со стороны: «Собственно, хотя бы один глаз из двух стоило бы открыть».

Мой первый выстрел показался мне таким громким, что я подпрыгиваю вместе с пистолетом. «Давайте еще раз». Даю. На этот раз щурит один глаз, вторым — слежу за мушкой. Попадаю на мишени в «семерку» и на радостях выполняю боевой танец дикаря из племени тумбо-юмбо (забыв о предостережении, снова размахиваю направо и налево заряженным пистолетом). Расстреляв весь магазин (а потом еще один!). Авторитетно заявляю: «Это значительно лучше и драйвовее, чем вышивание крестиком или походы в салон красоты. Следует отметить, что после занятий в стрельбе очень хорошо посетить SPA на Белорусской — такой контраст просто необходим для приведения как своей психики, так и физического состояния в норму. К тому же, похода в SPA просто требовали мои измученные ногти на руках.

«- Хочу еще!» Мы меняем оружие, и я получаю другой пистолет — с резиновыми пулями. Резиновые пули дороже боевые патроны (а импортные дороже отечественных), поэтому меня предупреждают: «Без фанатизма!» Собственно, после двух или трех выстрелов становится неинтересно — «резиновый» пистолет стреляет так же, как и боевой. Для меня снимают мои мишени (их я забираю как трофеи) и показывают, на что способна резиновая пуля: она навылет пробивает 5-миллиметровую фанерную доску. Поэтому нападающему будет плохо, если попасть в него с такого оружия, тем более с малого расстояния. «Запакуйте, — говорю. — Беру вот этот». Теперь это мое «резиновое изделие» номер один.

Мемеnто моrи

К вопросу о средствах защиты тесно примыкает проблема границ самообороны. Я могла бы стрелять в моего нападающего (в таких случаях, как правило, целятся по ногам), но не добивать его, раненого, контрольным выстрелом в голову.

Понятно, что средства самообороны применяют только в крайних случаях. Дискуссия на остановке о том, кто первым стоял в очереди на «маршрутку», еще не повод извлекать из кармана пистолет или газовый баллончик. Все-таки оружие — это выдержка и полный самоконтроль.

… А вообще один мудрый человек, отвечая на мой вопрос, какое лучшее средство для самообороны, ответил коротко и ясно: «Мужчины». Тоже, между прочим, вариант …

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*