Как уже изменилась криптовалюта и что будет с цифровыми активами дальше

Как уже изменилась криптовалюта и что будет с цифровыми активами дальше

Криптоактивы начинают уверенно входить в повседневную жизнь людей благодаря интеграции в традиционную финансовую систему. Почему это происходит и к чему может привести

За последний год массовое принятие цифровых валют значительно ускорилось. Вкладывать в криптоактивы начали крупные компании. А инвестиционные фонды начали использовать цифровые валюты для хеджирования рисков.

В своем финансовом отчете об итогах первого квартала 2021 года компания Square указала, что инвестиции в биткоин принесли ей 222% чистой выручки или $3,51 млрд. Компания покупала криптовалюту в октябре 2020 года и феврале 2021 года. Покупать биткоин продолжает и крупнейший держатель цифровых активов среди публичных компаний — MicroStrategy. Последний раз компания приобрела первую цифровую монету 13 мая на $15 млн. С учетом последней покупки MicroStrategy владеет 91,85 тыс. биткоинов на общую сумму в $4,6 млрд. Средняя цена покупки цифровых монет составляет $24,4 тыс. Из этого следует, что инвестиции в криптовалюту принесли MicroStrategy $2,2 млрд.

Прибыль от продажи биткоинов получила и Tesla. В конце марта компания продала 10% своей криптовалюты за $272 млн. Сделка принесла автопроизводителю прибыль в $101 млн. Tesla инвестировала $1,5 млрд в биткоин в феврале текущего года и даже некоторое время позволяла покупать свои электромобили за цифровые монеты. Однако затем решила временно отказаться от этого.

Криптовалюты уже начали внедряться и в традиционную финансовую систему. Например, Goldman Sachs первым среди крупнейших банков США создал отдел для торговли цифровыми активами. Новый отдел уже провел успешную торговлю двумя видами деривативов, связанных с биткоинами. В ближайшие месяцы клиенты сотни небольших американских банков смогут покупать, продавать и хранить криптовалюту благодаря компаниям NYDIG и Fidelity National Information Services, которые заключили партнерское соглашение. Более того, в нынешнем году у традиционных инвесторов появилась возможность торговать фьючерсами на Ethereum и 1/10 биткоина на Чикагской товарной бирже CME.

На фоне популярности криптовалют общая капитализация крипторынка превышала $2,5 трлн, по данным CoinGecko. Согласно опросу криптобиржи Gemini, 14% американцев уже являются держателями цифровых валют, и к концу года эта цифра может удвоиться.

Начало пути к принятию

Приход институциональных инвесторов на крипторынок помог цифровым деньгам укрепить свои позиции в сфере финансовых инструментов, объяснил директор сервиса обмена криптовалют Alfacash Никита Сошников. По его словам, сейчас наблюдается эффект лавины, когда несколько крупных игроков финансового рынка объявляют о создании криптовалютных продуктов, и их действия подталкивают других игроков этого рынка к созданию собственных криптовалютных продуктов или инвестициям в уже существующие цифровые активы.

«Но до по-настоящему массового принятия криптовалют еще далеко. У рядовых инвесторов все еще мало понимания и знаний о криптовалютах и возможностях инвестирования в них», — отметил эксперт. Крипторынок находится в начале пути к массовому принятию, хоть и сделал за последние годы колоссальный прыжок вперед, считает Никита Сошников.

Сравнение с фиатом

Криптовалюты все прочнее входят в мир традиционных финансов, и хотя принятие цифровых активов идет достаточно медленно, мы наблюдаем как рост интереса институциональных инвесторов, так и постепенное укрепление доверия к инфраструктуре криптовалют в обществе, подчеркнул руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. Он выразил уверенность, что криптовалюты стали дополнительным аналогом традиционных инструментов финансовых рынков таких как акции и золото.

Чтобы сравняться с фиатными активами, необходимо не только признание со стороны общества и бизнеса, но и со стороны государств, считает аналитик. По его мнению, в этом вопросе существуют сложности, поскольку государства обладают всей мощью регулирования: от вербальных интервенций до исков регулирующих органов к создателям криптовалют.

«Скорее всего, эти трудности будут со временем преодолены под натиском все большего распространения криптовалют как средства платежа», — отметил Юрий Мазур.

Интеграция с традиционным рынком

Крипторынок развивается в направлении интеграции в существующую финансовую систему с возможным последующим ее изменением в сторону большей децентрализации, считает директор сервиса обмена криптовалют Alfacash. По его мнению, раньше это были два разных мира — традиционные финансовые инструменты и альтернативная децентрализованная система, однако уже наблюдается их обоюдное движение в сторону сближения и интеграции друг с другом.

«Я думаю, что криптовалюты сначала встроятся в существующую финансовую систему, а потом изнутри по сути ее переформатируют и сделают более сбалансированной, децентрализованной, менее уязвимой перед множеством рисков», — спрогнозировал Никита Сошников.

Многие часто говорят о высокой волатильности рынка криптовалют, отметил директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев. По его словам, рынок волатилен, но и традиционные рынки подвержены волатильности не меньше, чем криптовалютные. В будущем этот показатель безусловно будет снижаться, уверен он.

— MoneyGram позволит покупать и обналичивать криптовалюту клиентам из США

— Крупнейший ночной клуб Канады начнет принимать криптовалюту

— Tesla временно отказалась от продажи электромобилей за биткоины

Автор

Алексей Корнеев
Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*