Какая власть, такие и водители

Какая власть, такие и водители

Вам доводилось встретить человека, после первых минут знакомства с которой вы чувствовали, что знаете друг друга сто лет? Такую подругу я встретила в Страсбурге совершенно случайно. Ее зовут Алессандра, она из Италии, сыновья Рикардо и Иван, ходят в один детский сад. Мы говорим с ней обо всем на свете, нас объединяет чувство юмора и общие взгляды на жизнь.

— Idiota! — По-итальянски темпераментно воскликнула всегда сдержанная в поведении и высказываниях Алессандра, когда водитель «Рено» решил промыть стекло заднего вида, впрыснул омыватель, и стеклоочиститель (вот точно такой же — http://zakupka.com/k/stekloochistiteli-dvorniki-dlya-zadnego-stekla) добротно смахнув грязь, смешанную с жидкостью, отправил прямиком нам в лицо, после этого, едва не задел нас на пешеходном переходе, которым мы шли на зеленый свет, поехал своей дорогой.

— Ты знаешь, — сказала я ей, — оказывается, во Франции водители ездят не лучше, чем в Украине.

Водители, которые не включают поворотов, когда трогаются с места или перестраиваются в другой ряд, здесь не редкость; пешеходов никто не пропускает, а когда ты идешь по «зебре», водитель может еще и нервно махать тебе рукой, проходи, мол, скорее, не расслабляйся. В общем, французских водителей нельзя предугадать: когда они решат остановиться, а когда — трогаться.

Алессандра, выслушав мои соображения, вздохнула и сказала, что в Италии на дорогах дела еще хуже, и впечатление такое, что правила дорожного движения — некая абстракция, водители же ездят так, как удобно только им. «Мне иногда кажется, что чем больше простые люди разочарованы властью, чем меньше их вера в справедливость закона, тем хуже они ведут себя на дорогах, возможно, таким образом выплескивая свое разочарование и демонстрируя пренебрежение к ничтожным политиков», — сказала подруга.

Задумавшись над этой мыслью, я вспомнила, как ведут себя на дорогах водители в США. В Нью-Йорке, городе безумного трафика и вечных пробок, водители руководствуются одним правилом — «Пропусти». Пропусти того, кто спешит, пропусти пешехода, велосипедиста, «скорую», мать с коляской или инвалида на коляске. Взмах руки и улыбка — обязательная к применению речь американских водителей, которым они общаются друг с другом и с пешеходами. И поверьте, даже в пятницу вечером, когда извилистая километровая медленная змея машин тянется на подъезде к Бруклинскому мосту, а тебе просто срочно надо на другой берег, улыбка и умоляющий выражение лица делает чудеса. В считанные секунды авто потеснятся и твое авто окажется на мосту. В подтверждение мысли моей итальянской подруги вспомнилось и то, что везде, где мне пришлось бывать в США, в садах роскошных особняков и во дворах старых фермерских домов, видела деревянные таблички с надписями: «Я горжусь тем, что американец». Здесь, во Франции, мне такого не случалось. На вопрос, выражают ее соотечественники таким образом свой патриотизм и национальную гордость, Алессандра только насмешливо фыркнула.

Неужели мы, европейцы, действительно так привыкли с недоверием и презрением относиться к действующей власти, уже не замечаем, как этот пессимизм подсознательно влияет на наш быт? Неужели разочарование под корень подточило веру в то, что мы способны не только выбирать власть, но и влиять на нее? Возможно, нам нужно чаще упоминать о победоносных страницах нашей истории, гордиться тем, что родились именно на этой земле, и верить, несмотря ни на что: наши страны ждет не менее славное будущее. Глядишь, и статистика по количеству погибших в ДТП тогда перестанет напоминать фронтовые сводки.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*