Кэролайн Эллисон: Сэм Бэнкман-Фрид давал указания манипулировать ценой FTT

По указанию основателя FTX Сэма Бэнкмана-Фрида Кэролайн Эллисон «занималась автоматизированной покупкой» utility-токена FTT на различных платформах для завышения цены актива. Об этом говорится в иске SEC против экс-главы Alameda Research и соучредителя биржи Гэри Вана.

Согласно документу, Бэнкман-Фрид также приказал Эллисон занять «миллиарды долларов» у сторонних кредиторов под обеспечение FTT, который поставлялся торговой компании «безвозмездно». Регулятор назвал токен «неликвидной криптографической ценной бумагой».

В Комиссии отметили, что манипуляции с котировками FTT позволили повысить стоимость авуаров Alameda Research. Это, в свою очередь, предоставило компании возможность «занять еще больше денег с повышенным риском для клиентов и инвесторов FTX».

Из иска следует, что на фоне обвала криптовалютного рынка в мае 2022 года кредиторы торговой компании потребовали вернуть их средства, однако Alameda Research не смогла выполнить обязательства. 

«Бэнкман-Фрид, с ведома ответчиков, дал указание перевести дополнительные миллиарды долларов в активах клиентов FTX на счета Alameda, чтобы последняя сохранила кредитные отношение, а деньги и дальше продолжали поступать от кредиторов и других инвесторов. Затем Эллисон использовала клиентские средства для оплаты долгов [компании]», — говорится в документе.

В SEC раскрыли, что до подачи FTX Group заявления о несостоятельности Ван и Бэнкман-Фрид были единственными акционерами Alameda Research. Причем последнему принадлежало 90% торговой компании.

Регулятор также повторил тезис нового CEO биржи Джона Рэя касательно того, что основатель FTX приказал команде инженеров, в том числе Вану, исключить Alameda Research из системы «автоликвидации» платформы.

«Залоговое обеспечение компании могло упасть ниже требуемого уровня маржи, однако автоматической ликвидации счета не происходило. Alameda была единственным клиентов [FTX], освобожденным от [этой процедуры]», — говорится в иске.

При этом Бэнкман-Фрид подчеркивал, что управляемая Эллисон компания не получает преференций от FTX. В пример регулятор привел его заявления для The Wall Street Journal и Bloomberg. Более того, основатель биржи якобы приказал другим сотрудникам подконтрольных структур использовать аналогичную риторику.

По мнению SEC, на исключении Alameda Research из системы автоликвидации ее преференции не закончились. В определенный период времени под управлением компании оказались активы клиентов FTX стоимостью более $8 млрд. 

Внутренние системы биржи автоматически начисляли проценты по этим обязательствам. Чтобы Alameda не выплачивала их, Бэнкман-Фрид якобы распорядился перевести средства на особый счет, который обеспечивал подобную возможность.

Когда бизнес FTX начал рушится, а пользователи за один день вывели с платформы около $5 млрд, основатель биржи начал искать экстренное финансирование. Согласно SEC, в документах для потенциальных инвесторов указанные выше $8 млрд приписали «скрытому и помеченному как внутренний счету». 

22 декабря Эллисон и Ван признали свою вину по обвинениям Минюста США, связанным с крахом бизнес-империи Бэнкмана-Фрида, и согласились сотрудничать со следствием.

Согласно соглашению о признании вины Эллисон, она должна будет передать властям все доходы, полученные в результате совершения преступлений. В обмен на сотрудничество с государственными органами ее не будут преследовать в рамках запущенного уголовного делопроизводства. 

Сделка не включает «уголовные налоговые нарушения, связанные с ее участием в сговоре с целью совершения мошенничества и обмана клиентов компаний FTX и Alameda в период с ноября 2009 года по ноябрь 2022 года». 

Соглашение также не защищает Элиссон от расследований преступлений, которые классифицировали как мошенничества с ценными бумагами и товарами, а также сговор с целью отмывания денег.

По прогнозу инвестбанка Jefferies Financial Group, кредиторы FTX вернут не более 40% средств.

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*