Киев. Андреевский. Советы прохожего

Киев. Андреевский

Такие торговые улочки есть в столицах любых стран, и продают там, в общем-то, одно и то же, штамповку, местные сувениры большей частью китайского производства, иногда – немножко антиквариата. Но у Андреевского есть некоторые  отличия.  Или нет. В общем, смотрите сами.

Всякие изделия «в народном духе» здесь выглядят естественно и органично.  Например, герданы (они  же – йордани) – бисерные плетеные э… – колье?. Ну, вы их видели. Они, конечно, сейчас, как все, что вошло в моду и распространилось, стали несколько вычурными, но ведь и старые образцы вряд ли отличались лаконичностью – поглядите в любом музее.

Или вышитые сорочки, тоже сейчас очень популярные. Тут человеку, впервые попавшему на Андреевский, следует помнить вот что:

Обычно естественным образом гуляющие идут сверху вниз, так вот: вверху Андреевского, в палатках, цены практически не отличаются от тех, что в самом низу, на лотках. Поэтому, если что понравилось, немного поторгуйтесь, и берите, внизу вы можете этого не найти, а карабкаться вверх будет лень. Это касается и герданов, и тех же сорочек, хотя тут могут быть тонкости.  Теперь про тонкости:

1) Старые сорочки, как ни парадоксально, могут быть дешевле новых, хотя и вышивка на них заведомо ручная, ну и вообще аутентика, антиквариат и все такое. По пути вниз, помимо киосков с новыми сорочками,  вы увидите вблизи Андреевской церкви две постоянные раскладки, предлагающих старые сорочки, а пониже несколько «титочок», а то и «дядькив»  с клеенчатыми сумками и наваленным на раскладной столик товаром. Дешевле, понятно,  те, что из клеенчатых сумок, но они могут требовать реставрации. С другой стороны именно там изредка попадаются настоящие, притом неплохо сохранившиеся раритеты.

2) Сорочка с рукавами, полностью покрытыми шерстяной вышивкой – «борщивка» – и впрямь может стоить ОЧЕНЬ дорого. Может просто дорого, тогда считайте, что вам повезло.

3) Зато сравнительно недорого можно купить «слободскую» одежду – «кунтушик», женский приталенный жилет с соблазнительными складками сзади, пошитый из того, что мы бы теперь назвали «денимом» и  отделанный бархатными аппликациями; пышные юбки; трогательные блузки с рукавом-фонариком и вышивкой на вороте;  источник вдохновения для современного дизайнера. Все это вы встретите большей частью по левую сторону спуска.

5) Покупать этнику приятно, потому что тут в принципе не бывает подделок. Как можно подделать то, что было, есть и будет?  Разве что вам подсунут старое вместо нового, или новое вместо старого, в любом случае вы не прогадали.

6) Что касается антиквариата и «советики»  – всяческих фарфоровых статуэток, литья и прочих трогательных и дорогих вашему сердцу вещей, – они дороговаты и в буквальном смысле, хотя и не запредельно. Несколько антикварных магазинчиков, расположенных тут же во дворах, расставляют на спуске свои лотки; лично мне более всего симпатичен тот из магазинчиков, что ниже всех, во дворике с аркой, направо и в подвал… Там еще и старые плакаты и оттиски, и живопись, а в Киеве живописная школа всегда была на высоте. И графика тоже. И, кстати, не надейтесь, что купите по дешевке что-то по-настоящему ценное; киевские антиквары не позволят себя надуть (хотя и вас вряд ли надуют, разве что вы купите что-то у совсем случайного человека).

7) В Киеве всегда было хорошо с прикладным искусством, так что на Андреевском в отличие от многих рынков такого рода, и, правда, можно найти современные изделия высокого вкуса и уровня, причем уникальные. Например, несколько лет подряд здесь стояли картины, выполненные из горячего цветного стекла художником из Полтавы Владимира Маркаряном, очень сложная техника, и стоили не так уж дорого. Впрочем, последнее время их не видно – говорят, ушли на запад. Наверное вы их видели. Яркие маки на лазурном фоне, Вакула на черте, печальный усатый лев, обнимающий большую зеленую рыбу, тополя под луной… Еще –  «звонкие» медальоны; керамика с металлическими добавками,  красные, зеленые, с золотым и серебряным отливом солярная символика… Еще – ожерелья из тонких фарфоровых цветов, подобранных по сезону, – ландыши и незабудки, например, или маки и васильки… Все это тоже не дешево, но фарфоровые или бисерные серьги с маками на любом лотке вам обойдутся совсем в смешную цену. Есть довольно интересные, чуточку безумные «коктейльные» перстни. Все это – по левой стороне, по правой тянутся знаковые здания – Андреевская церковь, Булгаковский дом, дом с призраками… ну и многочисленные кафешки, конечно, среди которых попадаются и недорогие, но все равно хорошие.

Ну и чего не надо покупать – деревянную гетманскую булаву, картины с котиками, шкатулки «подпалех» (берите лучше петрикивку, она и подешевле и аутентична)… скалки с надписью «любимой теще». Ну, со скалками вообще осторожнее, это традиционное женское оружие, и весьма эффективное, судя по народным картинкам, которые можно, кстати, недорого купить тут же на Андреевском.

Если повезет, конечно.

Мария Галина

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*