Китай собрался создать биржу для торгующихся за рубежом компаний

Китайские власти изучают возможность открытия биржи, на которой могли бы разместиться как китайские компании, торгующиеся в Гонконге и США, так и местные подразделения Apple и Tesla

Китай рассматривает возможность создания фондовой биржи для привлечения компаний, зарегистрированных за рубежом, сообщает Reuters со ссылкой на два осведомленных источника. По их словам, Государственный совет страны обратился к комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC) с предложением рассмотреть возможность создание биржи, которая будет ориентирована на китайские компании, акции которых торгуются на биржах Гонконга и США.

Правительство рассчитывает, что эта инициатива также привлечет внимание крупных мировых компаний, в том числе Apple и Tesla, сказал один из источников. У них будет возможность выделить свои подразделения в Китае в отдельные компании и разместить их бумаги на новой бирже. Сроки и место создания новой торговой площадки еще не определены. Один из обсуждаемых вариантов — модернизация существующей торговой платформы, например Пекинской фондовой биржи.

План создания новой биржи в Китае появился на фоне шагов американских регуляторов по исключению бумаг китайских компаний из торгов бирж США, если они не будут соответствовать стандартам аудита страны. Ранее Нью-Йоркская фондовая биржа  уже провела делистинг бумаг трех крупнейших телекоммуникационных компаний КНР после запрета американцам инвестировать в китайские организации. В январе 2021 года биржа исключила из списка бумаг, допущенных к торгам, акции China Unicom Hong Kong, China Mobile и China Telecom.

По данным Refinitiv, за последние 16 месяцев около 13 китайских компаний, акции которых торгуются на биржах в США, провели вторичные листинги в Гонконге на общую сумму $36 млрд. В число компаний, разместивших свои акции на бирже, вошли онлайн-ретейлер Alibaba, поисковый гигант Baidu, торговая площадка JD.com и видеосервис Bilibili.

Банкиры и инвесторы ожидают увеличения количества компаний из КНР, желающих получить вторичный листинг в Гонконге для защиты от риска делистинга  на биржах США, поскольку в китайско-американских отношениях не видно никаких признаков улучшения, пишет агентство.

В частности, провести листинг на Гонконгской бирже в 2021 году планируют три китайских производителя электромобилей, акции которых торгуются в США, — Li Auto, NIO и Xpeng. Каждая из компаний намерена продать на бирже в Гонконге не менее 5% увеличенного акционерного капитала.

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*