Китай наращивает мышцы

Замедленный рост приводит к усилению власти. Президент Китая Си Цзиньпин, сосредоточивший в своих руках, наверное, больше власти, чем любой другой руководитель со времен Мао Цзэдуна, сможет похвастаться очередным достижением. Текущий год КНР начал как мощнейшая по покупательной способности экономика мира. Президент лишний раз не обращает внимание СМИ на успехи страны, ведь китайские лидеры хорошо знают, какую реакцию на Западе вызывает рост их экономики.

Если китайцы, или другие иностранцы собираются начать бизнес в России, им необходимо будет провести регистрацию ООО в Москве, обратившись в один из юридических центров. Процедура для иностранцев практически не отличается от обычной. Для иностранных граждан, являющихся физическими лицами, будет необходим заверенный перевод паспорта.

При Си Цзиньпине государство пытается закрепить свои претензии в Тихоокеанском регионе, что сказывается на ее отношениях с соседями, а также с США.

Китай заявил, что текущий год должен стать периодом «морского сотрудничества» со странами Юго-Восточной Азии. Но очевидно, отказываться от территориальных претензий в Восточно и Южно-Китайском морях китайцы не собираются. В частности, речь идет о строительстве объектов на спорных островах и рифах, патрулирование спасательными судами соответствующей территории, а также нефте- и газоразведку. Некоторые страны опасаются, что КНР объявит воздушное пространство над Южно-Китайским морем «зоной идентификации воздушной обороны», как это было в 2013-м с воздушным пространством над Восточно-Китайским, что тогда изрядно встревожило Японию и США. Скорее всего, на авиаперевозки такой маневр почти не повлияет, однако для остальных стран региона это провокационный жест. До конца текущего года Международный суд ООН, вероятно, вынесет решение по иску Филиппин, которые оспаривают претензии Китая. Между тем Пекин заявил, что негативное для них решение признавать не собирается.

Си Цзиньпин выразил надежду на то, что возмущение других государств напористостью китайцев, учитывая экономическую мощь Поднебесной, ограничится лишь словами. В этом году КНР всерьез начал переговоры о создании зон свободной торговли. В частности, для подписания соглашения с Южной Кореей и Японией, а также сделки, известной как Региональное всестороннее экономическое партнерство (RCEP), с десятью странами — членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN), а также с Австралией, Индией, Японией, Новой Зеландией и Южной Кореей. Несмотря на то что экономический рост Китая замедляется, он не теряет привлекательности как источник спроса и инвестиций для других стран региона.

Так, в следующем году Поднебесная имеет перспективу стать мировым лидером по затратам на бизнес-туризм (правда, большая часть их расходуется на внутренние путешествия). 2016-го впервые внешние инвестиции Поднебесной могут превысить вложения в ее экономику иностранных компаний. Вскоре КНР запустит спутник, который выйдет на орбиту Луны и вернется на Землю. Это будет пробный полет накануне запланированной на 2018 отправки космического аппарата, который доставит на Землю образцы лунных пород. Китай только что завершил строительство нового космодрома на острове Хайнань. Власти надеются, что эта база станет главной туристической достопримечательностью — тысячи гостей посещать остров, чтобы увидеть запуски космических аппаратов.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*