Китайский экономический проект

Китайский экономический проект

Китайский экономический проектДля китайской экономики 2016-й будет годом реформ, открытости и взаимодействия с миром. Эти приоритеты могут показаться знакомыми тем, кто наблюдает за развитием Китая. Именно эффективное комбинирование этих инструментов в течение десятилетий обеспечивало рост страны. Мы будем использовать их в дальнейшем.

Учитывая масштабы китайской экономики ($ 20 трлн), нерационально было бы слишком полагаться на инвестиции и экспорт. Нужны не просто временные решения: правительство Китая не позволило себе соблазниться на монетарное стимулирование и агрессивную девальвацию валюты. Вместо этого оно продвигает рыночные реформы для быстрого перехода к более эффективной модели роста экономики, основанной на инновациях и потреблении. Ведущее место среди приоритетов отведено таким проблемам, как рабочие места, уровень доходов и защита окружающей среды.

Читателю на заметку: Центр А.Петрищева «ИГРОКС» проводит бизнес тренинги по продажам для всех, кто хочет повысить свою личную компетенцию в области бизнеса, а также увеличить доход своего предприятия или торговой организации. На тренинги по обучению эффективным продажам приглашаются владельцы компаний, руководители и бизнесмены, специалисты маркетинговых и коммерческих отделов, а также менеджеры по активным продажам, стремящиеся более эффективно продвигать свою продукцию, услуги и идеи.

Китай объединяет множество политических инструментов для формирования двух основных катализаторов роста экономики. Первый — развитие предпринимательства и инноваций, что важно для проведения структурных реформ. Второй — лучшее обеспечение товарами и услугами для населения, что, в свою очередь, способствует спросу и повышению качества жизни.

Речь идет прежде всего об установлении баланса между государством и рынком путем предоставления людям, мелким и средним компаниям, а также крупным корпорациям благоприятных условий для ведения бизнеса. Прагматичное правительство может проводить надлежащие реформы и оказывать поддержку в случае возникновения системных рисков.

Усилия китайского правительства уже приносят плоды. Сфера услуг, обеспечивает 50% ВВП Китая, расширяется и отодвигает сферу производства на второй план. Предпринимательство и инновации — новые модные тенденции. Ежедневно регистрируется более 10 тыс. Новых компаний. Развитие технологических компаний существенно опережает развитие промышленного сектора. Инновации в высокие технологии и менеджмент расширяют экономический горизонт до доселе невиданных масштабов.

Ежегодно в Китае создается 10 млн рабочих мест, и прирост чистого дохода опережает прирост ВВП. Потребление, за счет которого уже обеспечивается 6о% роста экономики, в дальнейшем активизируется и выходит на элитарный уровень. Стремительно развивается туризм: в 2014-м китайцы совершили более 100 млн заграничных путешествий, а в первом полугодии 2015 года соответствующий показатель вырос на 10% в годовом измерении.

Таким образом, несмотря на умеренный рост, экономика Китая движется в правильном направлении. Один из побочных эффектов — несоответствие таких показателей, как энергозатраты, объем железнодорожных перевозок грузов и банковского кредитования, в функционировании экономики. Однако переход от принципа «чем больше, тем лучше» к принципу «лучше меньше, да лучше» является положительной тенденцией. Иначе у экспертов возникали опасения, действительно реформы работают как положено.

Структурные реформы — это не только использование новых источников роста экономики, но и содействие конкурентоспособности традиционных предприятий. Китайцы работают над модернизацией бренда Made in China и его заменой на новый — China Manufacturing 2025, над проектом Internet Plus и тому подобное. Из-за ограничений государственного контроля заботятся об интеграции КНР в мировую экономику для лучшего доступа к иностранным инвестициям, в частности в сфере услуг.

Несомненно, на фоне развития китайского рынка ужесточается конкуренция. Но китайцы уверены, что Китай — надежный рынок, важное звено мировой системы снабжения и незаменимый партнер на глобальном рынке.

Конечно, это далеко не предел. Миллиарды людей в развивающихся странах, потребует масштабной индустриализации и надлежащей инфраструктуры. Бешеный спрос в основном подавляется из-за отсутствия финансирования, доступного оборудования и технологий.

Это можно изменить. Для развития связей с этими странами китайские лидеры ввели инициативу «Один пояс — один путь». В рамках программы индустриализации и урбанизации предлагают партнерство для повышения промышленного потенциала. Соединив производственную мощь Китая с современными технологиями ведущих государств, китайцы могут вместе обеспечивать развитые страны качественным оборудованием по разумным ценам.

Структурные реформы с акцентом на предпринимательстве и инновациях, открытость миру, взаимовыгодное международное сотрудничество — вот приоритеты Китая на 2016 год и в дальнейшем.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*