Когда инвесторы ошибаются в оценке политических рисков

Когда инвесторы ошибаются в оценке политических рисков

Когда инвесторы ошибаются в оценке политических рисковЯпония протестует против того, что на этой неделе Китай включил острова, называемых в Японии Сенкаку, а в Китае Дяоюйдао в свою «опознавательную зону противовоздушной обороны». Военные аналитики предупреждают, что конфликт может перерасти в открытую войну.

Однако судя по тому, как реагируют рынки, они могли бы с таким же успехом говорить о вторжении марсиан. Японский фондовый индекс Nikkei с пятницы вырос почти на 1%, прочие же рынки практически проигнорировали эти события.

Что это? Проницательность инвесторов? Безрассудство? Или еще какое-то порочное последствие количественного смягчения, проводимого ФРС США, Банком Японии и другими центральными банками? Ответ на этот вопрос имеет большое значение.

Количественное смягчение по всему миру подтолкнуло инвесторов к покупке более рисковых активов. Однако неправильная оценка политических угроз может оказаться особенно опасной на фоне того, что развитые экономики борются с низкими темпами роста в Европе, а ФРС начинает сворачивать свои исключительные меры по стимулированию экономики.

Политические события правят бал

Каждый, кто наблюдает за рынками с начала американского количественного смягчения, может прийти к выводу, что внимание рынков полностью поглотили экономические новости — последние действия центральных банков или публикации данных.

Поистине поразительный отчет, опубликованный на прошлой неделе Citigroup, доказывает, что самые большие колебания цен на фондовых рынках США были вызваны политическими событиями.

Самый большой в этом году дневной рост (хотя и с низкой первоначальной отметки) индекса VIX — барометра опасений Уолл-стрит по поводу ожидаемых колебаний цен на фондовом рынке — последовал за не приведшими к конкретным результатам февральскими выборами в Италии.

Другие заметные пики сопровождали политические волнения в Египте, угрозы Северной Кореи по поводу войны и снижение агентством Standard & Poor’s кредитного рейтинга США в августе 2011 г. в связи с недейственной политикой Вашингтона.

Citigroup утверждает, что в 2014 г., на фоне сворачивания, или снижения объемов покупки активов Федеральной резервной системой, политические риски могут стать еще более значительным вопросом. «Избыточные деньги уйдут со сцены, однако фундаментальные политические риски останутся преимущественно неизменными», — говорят аналитики банка.

В Европе могут потерпеть крах шаткие правительства, сталкивающиеся с хроническими экономическими проблемами в Италии и Греции. В США безвыходные ситуации в бюджетной политике постоянно возглавляют озвученные инвесторами перечни крупнейших угроз для мировой экономики.

Чувствительность индекса VIX к событиям в мире подчеркивает, что взаимосвязи по?прежнему сильны, несмотря на раздробленность рынка после краха Lehman Brothers. Поскольку существует риск того, что США будут втянуты в эскалацию конфликта между Японией и Китаем, все три крупнейших экономики мира вовлечены в эту ситуацию.

в новом году политические риски могут стать еще более значительным вопросом на фоне сворачивания, или снижения объемов покупки активов Федеральной резервной системой

Проблема в том, что оценка таких рисков, прежде чем они станут реальностью, нелинейна, или изменчива, особенно для инвесторов с краткосрочными горизонтами. И возможно, в большей степени она является таковой в результате количественного смягчения во всем мире.

Урок тупика, в котором в этом году оказался Вашингтон из-за лимита госдолга, состоит в том, что даже если есть риск катастрофического исхода, те, кто продает, упускают выгоду от следующего за падением роста, который наступает, когда проблема разрешается.

Поскольку ФРС продолжала поддерживать цены на активы, у инвесторов был удобный вариант — не делать ничего, даже несмотря на то, что, по иронии судьбы, недостаточное давление со стороны финансовых рынков могло поощрить безрассудство политиков.

Риск вторжения марсиан сбросили со счетов

Оценка политических рисков также условна. Угроза войны не фигурирует в перечне 15 самых важных «исключительных рисков», составленном недавно консалтинговой компанией Towers Watson.

Их главные долгосрочные опасения, исходя из вероятности наступления, влияния и уровня уверенности относительно их последствий, — это водный, продовольственный и энергетический кризисы; затяжной период экономической стагнации; глобальные изменения климата.

Утешает то, что угроза вторжения инопланетян исключается, даже несмотря на то, что Towers Watson называет этот риск «потенциально существующим» и таким, который «повлияет на все будущие поколения». Однако некоторые аналитики по вопросам мировой безопасности рассматривают возможность конфликта из-за островов Сенкаку/Дяоюйдао как наиболее недооцененный из всех предвидимых геополитических рисков.

Контраргументы, которые я слышал на этой неделе, заключаются в том, что это давнишний спор, который время от времени усиливается, провоцируя суматоху на рынке, которая оказывается кратковременной, и что ни она из сторон никак не заинтересована в войне.

В прошлом году реакция рынка была более значительной, однако затем возникла еще большая неопределенность в связи с надвигающимися выборами в Японии и сменой руководства в Китае.

Реакция рынков на этой неделе также была приглушена одновременным подписанием промежуточного ядерного соглашения с Ираном, снизившего опасность конфликта на Ближнем Востоке. Инвесторы считают, что новая программа реформ Пекина поддержит экономический рост и снизит системные финансовые риски.

Тем временем японские фондовые биржи продолжают получать выгоду от агрессивного количественного смягчения, осуществляемого Банком Японии, и более слабой иены. Смутные перспективы возможного конфликта из-за отдаленных островов просто игнорируются.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*