Кого озолотят крестьянские паи

Кого озолотят крестьянские паи

Рынок земли не возможен без качественного кадастра, системы защиты прав земледельцев и прозрачности процесса.

Земельная реформа — это не только решение дилеммы продавать или нет земли сельхозназначения. Это еще и судьба ничейных полевых дорог, немаленьких по общей площадью машинных дворов и токов, мелиоративных систем, невостребованных паев. А что делать с 440 тысячами гектаров полезащитных лесных полос общей протяженностью более 300 тысяч километров? С прибрежными защитными полосами (ПЗС), которые часто, несмотря на их статус, вспахивают и засевают, отдают под летние лагеря для скота?

Вслепую пути не одолеть

Земельная реформа — это прежде всего надежный учет всех земельных участков и полная информация о них. В частности данных об ограничениях в их использовании (например, заповедный статус или расположение в пределах ПЗС). По словам доктора экономических наук Андрея Мартина, рынок земли без качественного земельного кадастра не возможен. Но начатое 2013 года наполнение этой огромной базы данных еще очень далека от завершения. К тому же отдельно регистрируют земельные участки, права на них. Это неудобно крестьянам и бизнеса, но каждое государственное ведомство хочет иметь собственную песочницу, свои пасочки. Результат — межведомственные конфликты, от которых страдают землевладельцы и дело.

Читателю на заметку: компания «AМД», занимающаяся продажей оборудования для вторсырья, а так же приемом полимерного вторичного сырья по всей России, предлагает покупку отходов стрейч — http://1-top.ru/othody/othod_strech . Скупая стрейч отходы, компания не только вносит свою лепту в борьбу за чистоту окружающей среды, но способствует производству, так как стрейч-пленка отлично поддается вторичной переработке.

Много земельных участков (до трети) зарегистрировано с ошибками, но исправить эти неточности чрезвычайно сложно. Поэтому надо как можно быстрее упростить процедуру таких исправлений.

Ищите простых решений

Так же имеем чрезвычайно сложную систему целевого назначения земель. Если, скажем, это пахотная земля, то нет значения, она предназначена для ведения личного крестьянского хозяйства, коллективного. Не надо такой информацией обременять базы данных и процедуры.

Рынок сельхозземель заморожено. Зато существует такой себе полу рынок аренды. Однозначного ответа на вопрос что с этим делать дальше, ни верхушка государства, ни общество не имеют. И прежде чем такой ответ дать, нужно урегулировать много вопросов менее важных. В частности, как обеспечить права владельцев земельных паев. Кроме неполного и неточного кадастра (несовершенный учет), есть и несовершенство юридического обеспечения таких прав.

С момента распайки выросло целое поколение, которое в глаза не видело своего драгоценного наследства, не понимает его ценности и не знает, что с ним можно и стоит делать. В то же время многие владельцы паев постарели. Собственноручно им трудно обработать свою землю, а удачно ею распорядиться мешает низкая юридическая грамотность. Так, существует массовая практика, когда владелец пая подписывает договор об аренде своего сокровища даже не читая. Иногда подписывает пустой бланк — главное, чтобы здесь и сейчас за это дали деньги.

Нужна широкая информационная кампания относительно права на землю. Крестьянам дали землю, но не объяснили, как воспользоваться правами на нее. Есть лишь небольшие информационные проекты за донорские средства, но этого недостаточно. Государство должно хотя бы по плакату с разъяснениями повесить в каждом сельсовете: как заключить договор аренды, на что следует обратить внимание, как формируется арендная плата.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*