Кондитеры обеспокоены судьбой торговых знаков СССР

Кондитеры обеспокоены судьбой торговых знаков СССР

Украинские производители отмечают, что многие предприятия еще в советские времена производили продукцию традиционных советских марок. Значительная часть такой продукции производилась в Украине. Но теперь украинские кондитеры не могут реализовать эту продукцию в России, поскольку Госдума РФ внесла поправку в российское законодательство по вопросам интеллектуальной собственности, которым запретила выпуск продукции традиционных марок без согласования с российскими производителями, которые произвели регистрацию товарного знака и запатентовали такие торговые марки. В итоге, несмотря на тот факт, что украинские предприятия выпускали до 1992 года значительное количество продукции традиционных советских марок, теперь не имеют права их реализовать на территории России и стали объектами претензий со стороны российских предприятий.

Украинские власти вышли с предложением рассмотреть эту ситуацию в рамках СНГ и предложили подписать соглашение между странами бывшего СССР, согласно которому был бы введен принцип предиспользования, то есть разрешения предприятиям стран, которые входили в состав СССР, производить и вводить в оборот традиционные советские марки при условии, что эти предприятия производили такие марки во времена Советского Союза. «Мы также намерены включить положение, регулирующее использование советских марок.

Как известно, почти 20% всех рецептур кондитерских изделий были разработаны в УССР. В сентябре 2013-го на совещании по антимонопольной политике в Минске Россия инициировала рассмотрение вопроса среди антимонопольных ведомств стран СНГ поддержать Федеральную антимонопольную службу (ФАС России), чтобы на их территории не использовались торговые марки СССР, в частности в кондитерской промышленности. Должен быть подготовлен соответствующий документ, но до сих пор вопрос о торговых марок СССР остается открытым.

Защита конкуренции в развитых странах всегда становился реальным фактором экономического развития. Среди исторических примеров — создание Федеральной торговой комиссии в 1914 году, экономическая доктрина Франклина Рузвельта 1932 года, которая стала главным фактором в выходе из «великой депрессии» в США, борьба за конкуренцию в ФРГ 1950-х годов, способствовала появлению «немецкого экономического чуда» и стала фундаментом для нынешней модели социально ориентированной экономики. Сейчас Украина находится в похожих условиях, когда необходимо срочно определиться, где мы и куда должны двигаться дальше. Поэтому весьма важны сегодня наработки Антимонопольного комитета Украины как структуры, созданной для защиты честной конкуренции.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*