«Королевские инвестиции». Во что вкладывается звезда НБА Леброн Джеймс

Леброн своими действиями вызывает восхищение не только на площадке. Баскетболист умело инвестирует и даже поддерживает приятельские отношения с Уорреном Баффеттом

Леброн Джеймс — четырехкратный чемпион Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Он четыре раза становился ее самым ценным игроком. Кроме того, он дважды был олимпийским чемпионом.

Его лидерские качества нашли отражение не только в спорте. Он успешно реализует себя как бизнесмен, благотворитель и даже актер голливудского кино. Леброн получил прозвище «король», которое появилось на его спортивной форме.

По мнению СМИ, Леброн не только величайший спортсмен в истории НБА, но и очень важный общественный деятель своего времени. Посмотрим, на чем зарабатывает баскетболист помимо спорта и во что вкладывает капитал.

Неудачный выбор

В 2005 году производитель витаминных напитков Vitaminwater хотел подписать рекламный контракт с Леброном. Компания не могла позволить себе большую выплату спортсмену, поэтому вместо этого предложила долю в бизнесе. Но будущий чемпион НБА отказался от такой сделки, предпочитая денежную выплату.

Позже он подписал шестилетний контракт на $20 млн с Coca-Cola. А Vitaminwater заключила контракт с рэпером 50 Cent в обмен на долю в компании. Три года спустя Coca-Cola купила Vitaminwater более чем за $4 млрд. В результате сделки, от которой отказался Леброн, рэпер получил до $100 млн.

Это был важный урок для Джеймса, который дал ему понять разницу между тем, чтобы быть просто рекламным представителем и владельцем доли бизнеса. Между тем, урок он усвоил быстро, и уже следующий шанс не упустил.

Заработал на сделке с Apple

В 2008 году Джеймс заключил сделку по продвижению наушников Beats в обмен на долю в компании — 1%. В 2014 Apple купила эту компанию за $3 млрд, а Леброну досталось $30 млн — $26 млн наличными и $4 млн в виде акций Apple.

На тот момент это было крупнейшей в истории выплатой наличными для профессионального спортсмена. Благодаря этой сделке он получил на $11 млн больше, чем зарабатывал в год, играя в баскетбол.

Верит в «Ливерпуль»

В 2011 году звезда «Лейкерс» получил 2% акций футбольного клуба «Ливерпуль». Эта доля обошлась Леброну в $6,5 млн. С тех пор, как Джеймс инвестировал в клуб, ценность команды резко возросла. Особенно в последние годы — «Ливерпуль» занял первое место в Английской премьер-лиге и выиграл Лигу чемпионов УЕФА в сезоне 2018-2019. Годом ранее в Лиге чемпионов английский клуб дошел до финала, уступив в нем мадридскому «Реалу».

Фото: Pexels

По состоянию на май 2019 года, Forbes оценивал стоимость «Ливерпуля» в $2,18 млрд. Таким образом, доля Джеймса к этому времени стоила примерно $43,6 млн. Это почти в семь раз больше, чем Леброн инвестировал в 2011 году.

Заработал $35 млн на пицце

В 2012 году Леброн вместе с партнерами инвестировал в сеть пиццерий Blaze Pizza чуть менее $1 млн. Blaze — это ресторан, похожий на Subway, где вы можете приготовить еду из представленных ингредиентов или выбрать из меню уже готовое блюдо. В 2013 году Джеймс стал франчайзи Blaze и открыл два собственных ресторана в Чикаго и Майами, сейчас у него 19 точек.

Спустя два года Леброн отказался от контракта с McDonald’s на $15 млн, чтобы стать официальным представителем Blaze Pizza. Пиццерия не использует образ Джеймса в рекламе, он сам постоянно продвигает ее, появляясь в заведениях сети или раздавая на улице пиццу.

В 2016 году звездный баскетболист надел майку и кепку с эмблемой сети пиццерий и работал за прилавком, представившись как «Рон». Многие посетители узнали Леброна и делали с ним селфи. По словам представителей Blaze Pizza, количество клиентов действительно увеличилось после распространения этого видео. В 2019 году он снова перевоплотился в «Рона» и вышел на улицу, раздавая пиццу прохожим.

Согласно данным ESPN, доля Леброна в сети пиццерий составляет примерно 10%. Как пишет издание, она стоит от $35 млн до $40 млн.

Открыл школу для детей из необеспеченных семей

Несмотря на многомиллионные контракты с «Лейкерс», доходы от рекламы и инвестиций, настоящий чемпион не забывает о благотворительности. В 2018 году в родном городе суперзвезды Акроне, штат Огайо, он открыл школу для детей из необеспеченных семей. Школа предлагает бесплатное обучение, форму, питание, обеспечение семей учеников продуктами и оплату учебы в Университете Акрона для всех, кто закончит школу.

Фото: Getty Images

К 2022 году школа будет обходиться в $8,1 млн в год. Финансирование будет поступать от благотворительного фонда Леброна Джеймса, спонсоров и от департамента общественных школ Акрона.

Создал свою медиа-империю

В середине прошлого года Леброн Джеймс и его партнер Маверик Картер объединили свои три медиакомпании в одну структуру — The SpringHill Company. Она состоит из продюсерского подразделения SpringHill Entertainment, интернет-платформы Uninterrupted и маркетингового агентства The Robot Company. SpringHill назван в честь жилого комплекса в городе Акрон. Джеймс и его мама переехали туда, когда он был в шестом классе.

По данным Bloomberg, компания привлекла около $100 млн. В нее вложились инвестиционные компании Guggenheim Partners, UC Investments, SC.Holdings и продюсерская компания Sister, работавшая над мини-сериалом «Чернобыль».

SpringHill Entertainment уже создала для канала NBC проект шоу-викторину The Wall. Также студия совместно с Warner Bros сняла фильм «Космический джем: Новое поколение» с Джеймсом в главной роли. Премьера запланирована на лето этого года.

В 2020 году компания подписала контракт на производство телепрограмм с Walt Disney и работает с Netflix над фильмом про баскетбол, в котором Адам Сэндлер исполнит роль скаута.

Также компания совместно с Netflix работала над сериалом «Мадам Си Джей Уокер». Картина повествует об афроамериканке, создавшей империю красоты в начале XX века. Главную героиню играет актриса Октавия Спенсер. Премьера сериала состоялась в марте 2020 года.

В середине июня прошлого года SpringHill Entertainment подписала двухлетний контракт на создание сценариев для телевидения с ABC Studios, входящей в состав Disney Television Studios. А в сентябре заключила сделку с Universal.

Uninterrupted — медиа-компания, которая продюсирует различные шоу. В 2015 году она привлекла $15,8 млрд от Warner Bros, принадлежащей AT&T. Одно из шоу — Kneading Dough (в переводе — «Замес теста»), которое было создано в партнерстве с JPMorgan Chase. В нем спортсмены рассказывают, как прошли свой финансовый и карьерный путь, чтобы помочь другим лучше обращаться с деньгами.

Еще одно популярное шоу, The Shop, Uninterrupted создала вместе с телеканалом HBO. В этом шоу несколько звезд собираются в барбершопе и откровенно беседуют на актуальные темы — от спорта и бизнеса до поп-культуры и происходящего в мире. В передаче принимали участие бывший президент США Барак Обама, актер Уилл Смит, рэпер Дрейк и другие звезды.

Фото: HBO.com

Не только футбол, но и бейсбол

В марте этого года стало известно, что Леброн стал совладельцем бейсбольного клуба «Бостон Ред Сокс». Джеймс и Картер купили долю компании Fenway Sports Group, которой и принадлежит бейсбольный клуб. Размер доли баскетболиста не раскрывается.

Помимо этого, сделка сделает Леброна совладельцем гоночной команды Roush Fenway Racing, телевизионной сети New England Sports Network и спортивной маркетинговой компании Fenway Sports Management. Также Fenway Sports Group владеет мажоритарным пакетом акций «Ливерпуля».

«Король» не только на площадке

Леброн своими действиями вне площадки производит впечатление не только на фанатов, но и на легендарных инвесторов. Миллиардер Уоррен Баффетт  , знающий Леброна лично, отмечал, что у того «склад ума, ориентированный на зарабатывание денег». «Оракул из Омахи» заявлял, что Джеймс великолепно ведет бизнес и многим стоило бы поучится у него. «Он говорил о сделках умнее, чем многие люди со степенью MBA, которых я встречал», — отмечал Баффетт.

Они познакомились более десяти лет назад во время съемок сценки для ежегодного собрания Berkshire Hathaway и с тех пор поддерживают приятельские отношения.

Когда Леброн попал в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time, Баффетт написал: «Он оправдал восхищение многих миллионов молодых людей за счет своей способности отвечать огромным ожиданиям на баскетбольной площадке, деловыми успехами в Голливуде и медиа, и новой школой для малоимущих детей в родном городе Акроне».

Позже Леброн отреагировал в Twitter: «Большая честь оказаться в компании таких великих лидеров. Спасибо Уоррену Баффетту за добрые слова. Это все ради моих детей».

Honored and humbled to be in the company of such great leaders 🙏🏾 thank you for the kind words @WarrenBuffett it’s all for my kids ❤️#IPROMISE https://t.co/04ud7vffn4

— LeBron James (@KingJames) April 17, 2019 Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*