Кошелек, связанный с крахом TerraUSD, может принадлежать фирме Jane Street

Блокчейн-аналитик Wintermute полагает, что кошелек, связанный с крахом UST в прошлом году, мог принадлежать фирме Jane Street.

Кошелек, сыгравший важную роль в отвязке TerraUSD (UST) от доллара в прошлом году, может принадлежать торговой фирме Jane Street. Такое мнение выразил глава исследовательского отдела Wintermute Игорь Игамбердиев в ветке «Твиттера».

Основываясь на анализе транзакций, Игамбердиев сказал, что кошелек может быть связан с Jane Street. Известно, что 3 мая прошлого года, что Jane Street заняла 25 млн USD Coin (USDC) у BlockTower, используя разрешенный кредитный пул. На основании этого эксперт определил три адреса, принадлежащие торговой фирме; один, получивший название Wallet A, выглядел подозрительным.

Через две недели тот же кошелек снова занял 25 млн USDC, а затем отправил их в кошелек криптобиржи Coinbase. Кошелек, о котором идет речь, получил 84,5 млн USDC в результате отвязки UST от доллара США. Как отметил Игамбердиев, с кошельком не было никаких других взаимодействий, кроме этих депозитов, что означает, что он «весьма вероятно, принадлежит одному и тому же юридическому лицу». На кошельке хранились UST в течение месяца.

«В случае с Celsius маловероятно, что они „атаковали” Terra, которая печатала для них деньги. Учитывая, что Wallet A держал UST на Anchor в течение месяца, у Jane Street могло и не быть злого умысла», — заключил Игамбердиев.

Стейблкоин TerraUSD рухнул в мае 2022 года, лишив инвесторов десятков миллиардов долларов. UST полагался на нативный коин Luna, принадлежащий той же экосистеме. Инвесторам предлагался доход в размере 20% годовых за стейкинг UST в протоколе Anchor, который играл роль некоего криптобанка. В результате сбоя алгоритма и утраты привязки произошел обвал курсов и UST, и LUNA. Это привело к убыткам в размере порядка $40 млрд. Кроме того, крах UST также привел к отвязке от доллара других стейблкоинов и кризису в криптоотрасли.

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*