Крупнейший пул ликвидности для stETH просел в семь раз за полтора месяца

Совокупная стоимость активов в пуле ликвидности ETH/stETH протокола Curve сократилась примерно до $620 млн с $4,5 млрд в начале мая, согласно Dune Analytics.

Падение показателя более чем семь раз в основном связано с ликвидацией позиций в stETH крупными криптоинвесторами, как Alameda и Three Arrows Capital, пояснили CoinDesk эксперты.

Сервис ликвидного стейкинга Lido Finance предоставляет пользователям stETH, которые репрезентируют ETH, заблокированные в PoS-сети Beacon Chain.

На фоне крупных распродаж цена токенизированного ETH разошлась с котировками базового актива. На момент написания дисконт на stETH превысил 6%. 

Крупнейший пул ликвидности для stETH просел в семь раз за полтора месяца

Давление на цену оказывает и разбалансированность пула: на ~111 300 ETH в нем приходится ~491 000 stETH.

«Мне жаль розничных держателей, потому что Curve был для них единственным выходом. Институционалы по-прежнему могут выйти из этой ситуации с помощью внебиржевых сделок, хотя и с намного большей скидкой, чем в Curve», — сказал соучредитель Frameworks Вэнс Спенсер.

По данным Kaiko, на пул приходится до 98,5% торгового объема stETH. Специалисты фирмы обратили внимание, что в начале июня инвестиционная платформа Amber вывела активы на $160 млн, Alameda Research продала stETH на $88 млн. В мае Three Arrows Capital выкупил у протокола 400 000 ETH и stETH.

Крупнейший пул ликвидности для stETH просел в семь раз за полтора месяца

«Причина, по которой поставщики ликвидности ушли, в том, что после потери привязки сделка для них стала плохой, поскольку ETH продавался слишком дешево. Так как пул стал несбалансированным, они не хотели попасть в ловушку, держа только неликвидные stETH», — сказал CTO маркетмейкера Maverick Protocol Боб Бэксли.

Крупным держателем токенизированного ETH от Lido является криптолендинговая платформа Celsius, которая столкнулась с финансовыми проблемами. Согласно Nansen, компания владеет не менее 409 000 stETH — это почти в четыре раза больше, чем в пуле Curve.

«Celsius не может продать все свои stETH на централизованных или децентрализованных биржах, и в результате, вероятно, ему пришлось или придется прибегнуть к внебиржевой сделке, чтобы сохранить платежеспособность», — прокомментировали в Kaiko.

Для розничных инвесторов единственным реальным выходом из stETH является Curve, пул которого сокращается на 10 000-15 000 ETH в сутки. При сохранении темпа он будет опустошен в течение двух недель.

В Lido Finance заявили, что сервис работает в обычном режиме, несмотря на распродажу актива крупными держателями и дисконт на stETH.

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*