Кто покинул список криптомиллиардеров?

Согласно оценкам Forbes, в этом году чистая стоимость активов ведущих 17-ти криптомиллиардеров просела на $116 млрд.

2022 год оказался разрушительным для многих участников криптоиндустрии. По последним данным Forbes, кризис тяжело ударил даже по богатейшим представителям отрасли. Так, размер состояния ведущих 17-ти криптомиллиардеров сократился на $116 млрд. При этом 10 человек вынуждены были совсем покинуть этот топ-17.

Кто покинул список криптомиллиардеров?

Причины такой динамики очевидны: затянувшаяся криптозима и резонансные крахи нескольких крупных криптокомпаний в этом году. Самым громким уходом из списка криптомиллиардеров стала, пожалуй, история основателя обанкротившейся биржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида (широко известного в сообществе как SBF).

По состоянию на начало года чистая стоимость активов составляла примерно $24 млрд. При этом биржа FTX на тот момент успешно провела раунд привлечения финансирования на сумму $400 млн, что вывело показатель общей стоимости компании на отметку $32 млрд.

Однако к концу года ситуация кардинально изменилась. FTX обанкротилась, а размер состояния SBF обнулился. Как он признавался, на его счету осталось менее $100 000, и он даже не знает, как будет расплачиваться со своими адвокатами.

Он не единственный из «обнулившихся» криптомиллиардеров. Такая же участь постигла и технического директора (CTO) FTX Гэри Вана, о котором еще весной писали как об одном из самых молодых миллиардеров мира (младше 30-ти лет).

Также своего состояния лишился Барри Зильберт, владелец венчурной компании Digital Currency Group (DCG), стоящей за инвестфондом Grayscale и проблемным криптоброкером Genesis. Как отметили в Forbes, на финансовом положении Зильберта негативно сказалась угроза потенциального банкротства DCG. По оценкам СМИ, размер долга DCG составляет около $2 млрд, при этом компании не удается привлечь новый капитал, чтобы удержаться на плаву.

В итоге, резюмирует Forbes, 40%-ная доля Зильберта в DCG сейчас не стоит практически ничего, если только его криптоимперии не удастся выжить в текущей ситуации.

Как сначала считалось, крах FTX сыграл на руку криптобирже Binance, избавив ее от главного конкурента. Однако в итоге пошатнулись и позиции основателя и CEO Binance Чанпэна Чжао. По оценкам Forbes, ранее в этом году он «стоил» $65 млрд. Теперь же его состояние просело всего до $4,5 млрд. Впрочем, даже с такой суммой он все равно удержался на первой строчке в рейтинге криптомиллиардеров.

Причиной такой негативной тенденции стал букет факторов, отражающих обеспокоенность перспективами Binance, а также повышенное внимание к ее потенциальным проблемам со стороны регуляторов и клиентов.

Также рейтинг Forbes отразил ощутимое ухудшение финансового положения близнецов Уинклвоссов и основателей Coinbase.

Список криптомиллиардеров покинули Никил Вишванатан и Джо Лау из Alchemy, Девин Финзер и Алекс Аталла из OpenSea, а также Майкл Сейлор и Тим Дрейпер, активно инвестировавшие в BTC. Все они переместились в категорию миллионеров.

Удивительную стойкость продемонстрировал Джед МакКалеб, сооснователь Ripple. За этот год стоимость его активов практически не изменилась, сократившись на 100 млн с $2,5 млрд до $2,4 млрд. Это связано с тем, что он продал большинство своих криптоактивов.

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*