Куда уехать: как мы с невестой выбирали между Израилем, Польшей, Турцией и США

Куда уехать: как мы с невестой выбирали между Израилем, Польшей, Турцией и США

Вопрос переезда посещал меня очень давно, сдерживали страх, неизвестность, риски и даже вера в Украину. Я побывал во многих странах Европы, и имею представление о жизни за рубежом. В 2014 году я познакомился со своей невестой Ксюшей, и мы сразу пришли к обоюдному решению — хватит планировать, пора переезжать! На то время каждый из нас занимался интернет-проектами, поэтому в Киеве нас, по сути, ничего не держало. Мы оба хотели жить у моря и были готовы к переменам. Тогда мы начали выбирать страну.

Польша

Раньше я часто ездил в Польшу на машине. Это недолго, плюс мне очень нравится в Кракове и Варшаве — здесь дешево и красиво. Так получилось, что нам с компаньонами пришлось открыть компанию в Польше. Тогда я начал задумываться про эмиграцию туда. Мои аргументы за переезд в Польшу звучали так:

— легко выучить язык
— достаточно близкий менталитет
— близко к родителям
— сравнительно низкие цены на жизнь
— привычный климат
— наличие горнолыжных курортов
— относительно недорогой способ получения вида на жительство

Регистрация компании в Польше обойдется порядка $2000, обслуживание — около $1200 в год. Аренда неплохой квартиры стартует от $500 в месяц, продукты в магазинах стоят примерно как в Украине. В общем, жить и делать бизнес здесь относительно недорого — минимальный уровень от $1200 в месяц на жилье и еду. Из минусов – отсутствие моря (Балтийское не считается). В итоге бизнес с Польшей у нас так и не завязался, поэтому вопрос заработка на месте оставался открытым.

Но Ксюша в Польшу категорически не хотела. Дело в том, что большинство поляков — националисты, к украинцам относятся немного свысока, многие из них закрыты и недружелюбны к чужакам, поэтому эмигранту довольно сложно стать своим в этой стране. Кроме того, важным условием для нас было наличие свежих и качественных продуктов круглый год, а в Польше с этим даже хуже чем в Украине — качество продуктов посредственное. Например, молочные продукты у нас на порядок качественней. Получалось, что из преимуществ перед родной страной в Польше разве что дороги ровнее.

Израиль

Еще до нашего знакомства Ксюша некоторое время жила в Израиле, и ей очень нравились местное море, климат, высокий уровень жизни, качество продуктов питания. Весомым аргументом «против» была большая сложность получения вида на жительство. Если вы эмигрируете по репатриации, то государство будет помогать вам на первом этапе с адаптацией и проживанием. Но у нас такой возможности не было.

Кроме того, стоимость жизни в Израиле минимум в 2-3 раза дороже, чем в Польше, хотя детально мы ее не просчитывали.

США

Америка очень разная, там каждый может найти что-то для себя. Но привычный для нас уровень жизни в Штатах обходится очень дорого. Минимальный бюджет на месяц в Америке составляет от $3000 в месяц (уровень заработка семьи из двух сотрудников Starbucks). В США приличное жилье в аренду обойдется минимум в $1500. Если вы планируете жить не в Нью-Йорке, то вам понадобится автомобиль. Продукты довольно дорогие, а органические и выращенные на фермах в США здесь и вовсе по неподъемным ценам.

Вопрос получения вида на жительство тоже очень непрост. Нужно открыть здесь компанию и вложить в нее $1000 000 (для некоторых сфер меньше). Жить, зарабатывая удаленно, попросту не выйдет, а приглашение на работу от местной компании не гарантирует получение грин-карты.

Турция

Я никогда не был в Турции и думал, что она целиком состоит из отелей и делать там особо нечего. Ксюша же несколько раз была в Стамбуле и ездила в тур «семи морей», во время которого проехала почти через всю Турцию. Мы поехали в Анталию и влюбились в местную природу с ее бесконечные пляжами вдоль дорог, уединенные морские бухты и высокие горы, каньоны и реки.

Еще одним значимым «за» в пользу Турции были ее жители: турки очень гостеприимный и открытый народ, они чтят семейные ценности, в меру религиозны, с уважением и толерантностью относятся к другим религиям, доброжелательны к иностранцам. Да и общество на побережье очень интернациональное: здесь живет много немцев, скандинавов, поляков, граждан СНГ, что значительно облегчает адаптацию.

В Турции хорошее жилье обойдется в $500, еще $100 уйдет на все коммунальные платежи, а на продукты — порядка $400 в месяц, но качество продуктов заметно выше, чем то, к чему мы привыкли. Виза в Турцию украинцам не нужна, два месяца подряд можно находиться здесь без оформления каких-либо документов. При этом, получить вид на жительство очень просто, достаточно купить квартиру или подписать договор долгосрочной аренды. После этого вы получите туристический ВНЖ, позволяющий постоянно находиться в стране.

Решено!

В декабре 2014 года мы поехали жить в Анталию, а потом переехали в Аланию — на 90% туристический город, но довольно большой и интернациональный.

Мы живем в комплексе с хорошей инфраструктурой, круглый год питаемся качественными натуральными овощами/фруктами, продуктами с фермерских рынков, рыбой, выловленной из моря, а не выращенной искусственно. Больше всего нам нравится климат и близость к морю.

Живем мы на доход от удаленной работы, но также планируем развивать здесь бизнес. Первое наше начинание — агентство турецкой недвижимости, а в дальнейшем хотим делать локальные офлайн-проекты.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*