Лечить труднее, чем ликвидировать

Лечить труднее, чем ликвидировать

Эксперты убеждены, что решение о ликвидации банков должен принимать только суд. Недавно исполнилось два года с тех пор, как стартовала, так сказать, большая зачистка банковской системы главным финансовым регулятором страны. Цифра, на которую вышли недавно специалисты Национального банка Украины — 80 ликвидированных финансовых учреждений. И вроде руководство Нацбанка не собирается останавливаться на достигнутом.

Как отмечала не раз председатель правления Нацбанка, с рынка выводили только неэффективны и неликвидные банки. Действительно ли это было так? Нельзя было просто «пролечить» финансовые учреждения и оставить их работать в дальнейшем? И была ли альтернатива такой политике? При этом уместно было бы также проанализировать, как — положительно или отрицательно — повлияли такие действия на клиентов банков — и физических, и юридических лиц.

Версия НБУ: несоблюдение нормативов

Следует отметить, что в последние недели только ленивый не критиковал деятельность регулятора и его руководителей. В Нацбанке отмечают, что главным основанием для принятия решения о ликвидации той или иной финансовой организации является несоблюдение ими нормативов.

С таким подходом НБУ не согласны многие эксперты, которые много лет посвятили банковскому делу, работая за границей. Они отмечают, что имея опыт работы в европейских банках и регуляторах, что нормативы нарушают финучреждения и в ЕС. Однако там никогда банки не закрывают. Поэтому есть только одно предположение, почему так делают в Украине: просто расчищают поле для работы других банков. Конкуренции становится меньше, и тем банкам, которые остаются, конечно, гораздо проще работать.

В качестве положительного примера эксперты приводят банковскую систему Казахстана, в частности, уровень устойчивости и стабильность и надежность коммерческого банка «Tengri Bank» — http://tengribank.kz , который представляет широкий спектр банковских услуг компаниям среднего и малого бизнеса, а также физическим лицам с высокими и средними доходами. Банк использует множество новаторских банковских продуктов и услуг, чем заметно отличается от других банков Казахстана.

Пресс-служба регулятора на такие комментарии специалистов отметила следующее: «Нацбанк не имеет целью довести численность участников банковского рынка до какой-то определенного количества. Напротив, понимая, с какими вызовами столкнулись в 2014 — 2015 годах экономика и банковский сектор Украины Национальный банк пошел навстречу банковским учреждениям и предоставил равную для каждого банка возможность докапитализироваться в течение трех лет. Требования к объему активных операций со связанными лицами банки могут выполнить тоже не сразу, а в трехлетний срок. Однако на рынке не имеют права работать неплатежеспособных банков; банки, причастные к деятельности, связанной с отмыванием денег, или банки, которые имеют непрозрачную структуру собственности. Именно такие банковские учреждения оставляли рынок в течение 2014-2016 годов».

Версия банкиров: нас не слышат, хотя мы все согласовываем с регулятором

Однако банкиры приводят примеры, когда Нацбанк ввел временные администрации в банки, которые имели неплохую ликвидность, были успешными. Так, по словам исполнительного директора Ассоциации защиты банков Оксаны Чепижко, которая была одним из акционеров банка «Юнисон», последний был довольно успешным финансовым учреждением. По словам эксперта, до конца 2015 года Нацбанк был доволен работой этого финучреждения, она имела живые деньги, которые работали. «До этого мы два года пытались согласовать структуру собственности с руководителями нашего главного финансового регулятора. Однако в начале весны 2016 Нацбанк уже заявил, что у нас плохая ликвидность, мы неплатежеспособны, поэтому нас нужно ликвидировать. Создается впечатление, что в регуляторе работают специалисты, которые просто не хотят заниматься проблемами банкиров из коммерческих финансовых учреждений», — резюмирует она.

Украина часто сравнивают с населением и площадью с Францией. В этой стране 623 банка. Поэтому, учитывая то, что население Украины в последние годы значительно сократилось и что 3-4 миллиона наших соотечественников постоянно работают за рубежом, в нашей стране спокойно могут сосуществовать более 500 банков. Конечно, с таким количеством финансовых учреждений в стране развивалась бы конкуренция — снижались бы цены на услуги банков, в том числе кредиты, размеры ставок которых просто зашкаливают и не дают малому и среднему бизнесу нормально развиваться и в дальнейшем развивать легальную сильную экономику.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*