Лицензия на биомассу

Лицензия на биомассу

«Разработать механизм преобразования биомассы в тепловую энергию для государственных и коммунальных учреждений для дальнейшего применения». Эта фраза совершенно лишила меня покоя. Отдельно взятые ее составляющие простые как день. Но собранные так вместе, они выбивали мысли, как выбивает пробки внезапная перегрузка электросети.

Ведь с начального курса физики известно, что механизм указанного преобразования разработала сама природа: это — горение, которое было известно еще первобытному человеку. Разжигая в пещере костер, наши далекие предки как раз и получали тепло благодаря физико-химическим превращениям производного материала на продукты сгорания. Что же, спрашивается, в этом естественном процессе можно еще разрабатывать?

Причудливая фраза на самом деле не из рубрики «Нарочно не придумаешь», а из официального документа. Именно такими словами один из чиновников областного уровня (кстати, физик по образованию) обозначил поручение подчиненным о переводе обогрева бюджетных учреждений с газа на дрова (правда, пустых фраз в документах нынешних руководителей местних органов исполнительной власти — одна на одной).

Конечно, в таком благородном деле ключевое звено это замена или реконструкция систем отопления, в первую очередь — установка твердотопливных котлов. Но заниматься котлами, трубами, а также подачей тепла в помещение (любой формы собственности) должны специализированные организации, имеющие специалистов соответствующего профиля: мастеров, слесарей, инженеров. Кроме того, управлять всем этим хозяйством должны специальные управляющие компании, которые для этого должны получить соответствующие лицензии. Информацию о получении лицензии ЖКХ можно получить на сайте www.nado-v-sro.ru.  Но, по мнению чиновника, это дело … лесников. Логика у начальника простая: поскольку лесники держат в руках биомассу (хворост, дрова), поэтому, мол, пусть они и превращают ее в тепловую энергию, а потом еще и продают это тепло потребителям. «Я поставил лесникам задачу создать замкнутый цикл подачи тепла бюджетным учреждениям — от щепки до обогревательной установки, чтобы именно они, а не какие-то частные структуры зарабатывали на этом деньги», — объясняет чиновник.

В отличие от меня начальник лесного хозяйства не стал вдаваться ни в семантический разбор предоставленного ему поручения, ни в объяснения руководству, что лесники имеют к теплоэнергетике такое же отношение, как и добытчики урана к строительству и работе атомных электростанций. В управлении, получив сверху указание заняться вовсе не лесохозяйственной делом, сразу начали послушно высчитывать стоимость гигакалории в различных энергоносителях, а также с умным видом уверять на производственных совещаниях, что новая канатная установка (кстати, единственная в регионе) обеспечит доставку отходов лесозаготовки до места их переработки на технологическую щепку. Это при том, что госспецлесхоз и другие местные производители брикетов и пеллет не знают, куда сбыть свою продукцию, которой затоварены все склады.

Даже без вмешательства лесников государственные и коммунальные учреждения области давно и активно оптимизируют свои котельные — переходят на альтернативные газу виды топлива. Благодаря этому область в прошлом году еще на 24% сократила потребление газа.

А между тем главный лесничий края по поручению руководства области бьется над «механизмом преобразования биомассы», думает, где взять в кредит на оборудование для изготовления щепы, и выясняет странный вопрос: почему для производства тонны брикетов нужно две тонны опилок.

… С мокрых дров тепла не будет, как и пользы от лишенных смысла управленческих решений — только дым в глаза …

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*