Ломбарды считают прибыль

Ломбардный бизнес расцветает во времена кризисов. Его бум начался после 2008 года, когда эти финучреждения вырастали как грибы после дождя. За последние три года их количество почти не изменилось, и рынок перенасыщен ими. В настоящее время количество ломбардов не увеличивается, а их сети расширяются благодаря появлению новых отделений.

Клиентов в услугах ломбардов привлекает быстрое получение кредитов (буквально за несколько минут), короткий срок погашения и возможность не возвращать кредит (правда, тогда они теряют предмет залога).

Снижение покупательной способности граждан привело к уменьшению продаж изделий из золота, что на протяжении года-двух изменит структуру предоставленных финансовых кредитов. Удельный их вес может уменьшиться до 75% общих объемов кредитования. Ломбарды вынуждены это компенсировать кредитованием под залог другого высоколиквидного имущества — техники (бытовой, электронной и т.д.).

В прошлом году шесть ломбардов заключили 28 соглашений с заемщиками, по которым предметом залога была жилая недвижимость физлиц. Уменьшение таких соглашений произошло из-за увеличения стоимости предметов залога, отличных от недвижимости (стоимость драгоценных металлов в последнее время значительно увеличилось), что перекрывает потребность заемщиков в сумме кредита.

Следует отметить, что если вы берете кредит в ломбарде под развитие бизнеса, то вам будет полезно воспользоваться услугами квалифицированных бухгалтеров — перейдите на сайт фирмы Ваш бухгалтер что ознакомиться перечнем услуг и ценами на бухгалтерские услуги в Санкт-Петербурге.

«Снижение темпов прироста залога по недвижимости происходит потому, что нет цивилизованных механизмов реализации недвижимого имущества, а также из-за разбалансированности законодательства. Те, кто этим занимается, вынуждены преодолевать подводные течения, а работать в правовом поле все сложнее. Когда наступает время возврата займа, некоторые клиенты регистрируют в квартире ранее выписанных детей, чтобы ломбард не смог воспользоваться законным правом наложения взыскания на предмет залога (он получает право компенсировать расходы по конкретному договору) — объясняет директор ломбарда Михаил Восканян.

Эксперт считает, что следует увеличивать ответственность самих ломбардов. Например, чтобы обезопасить клиента от заключения нечестного договора нужно требовать от него засвидетельствовать то, что он ознакомился с ним, отдельным документом. Зато стоит выписать и права клиентов ломбардов, чтобы ограничить возможности маневрировать предметами залога, когда им это выгодно.

Риск потери заемщиком предмета залога в виде недвижимого имущества можно ограничить через перечень предметов залога (это должны быть исключительно движимые вещи), что позволит защитить права потребителей этих услуг. Ведь ломбард предоставляет краткосрочные мелкие кредиты по процентной ставке, значительно превышает процентные ставки банковских учреждений. Впрочем, существует альтернативное мнение участников рынка: если мы намерены создать правовое государство, то каждый гражданин имеет право распоряжаться и недвижимым имуществом. Ограничивать можно только те виды залога, которые невозможно купить в магазине (например, оружие, золотой провод).

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*