Люди и аисты

Без этой птицы трудно представить украинское село. Издавна он селился неподалеку человеческого жилья. Тех, кто приютил аистов, считали счастливыми. Каких только имен не придумали украинцы для пернатых любимцев: аист, лелека, боцюн, гайстер …

Со временем покрытые соломой и камышом крестьянские дома превратились в аккуратные дома с твердыми черепичными и шиферными крышами, на которых никто больше не ставит для аистов колес. Нынешние хозяева удаляются от живой природы, заменяя ее созерцанием жизни в телевизорах и компьютерах. Поэтому птицы переселились на столбы и деревья. Хотя льнут к людям.

То там слышишь истории о том, как аист с поврежденным крылом зимует, «квартируя» в курятнике то у одного, то у другого хозяина. А по теплу бегает по улице вместе с сельскими детьми, ожидая, когда же закурличуть пернатые родственники, возвращаясь из теплых краев.

Зимой, несмотря на засыпаные снегом аистовые гнезда, мы по-детски верим в то, что, вернувшись из теплых мест, буслики принесут на крыльях весну. И то, что они носят в длинных клювах долгожданных малышей в украинские семьи.

Приятно наблюдать за аистовыми парами. Ведь именно у этих птиц стоит поучиться семейности. Сначала к старому гнезду прилетает «глава семейства», укрепляет дом ветвями и утепленный мхом. За несколько дней до обустроенного как следует гнезда прибывает подруга. Птенцов аиста высиживают по очереди, кормят вместе … Закрывают крыльями от жары и непогоды, приносят в клюве воду. Идеальная семья!

Давние спутники людей от них и страдают. То мышей из обработанного ядохимикатами поля наедятся, то электротоком поразит. То пришлось увидеть печальную картину: незыблемые птичьи силуэты на столбе. Во время сильной грозы аисты не долетели до гнезда и сели на первую попавшуюся опору, задев провода. И так и замерли.

Они любят селиться высоко, чтобы было видно всю округу. Поэтому опоры ЛЭП все чаще увенчиваются гнездами аистов. При этом страдают и птицы, и энергетика. Аисты часто становятся причиной аварий на линиях электропередач. Иногда от замыкания вспыхивают аистовые дома. Новые купить провод СИП-2 для ЛЭП не сложно, а красивых птиц не вернешь…

В последнее время экологи задумались, как уберечь эту красивую и полезную птицу. В Украине принята программа по охране белого аиста. А на Черниговщине решили добавить практических дел: энергетики начали пристраивать на столбах безопасные основы для гнезд. Вернувшись из теплых краев, аисты найдут «фундаменты» для своих новых домов.

Металлические конструкции уже установлены в Козелецком и Куликовском районах.

Есть надежда, что доброе дело подхватят и в других населенных пунктах. Сейчас непростые времена, средства требуются на много важных дел. И оберегать аистов в этой ситуации — оберегать один из самых замечательных символов своей страны, а еще — человечность в душах ее граждан.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*