Математика бедности

Математика бедности

Математика бедности

По мнению чиновников Министерство социальной политики Украины прожиточный минимум для трудоспособных лиц он составляет 2488 гривен. Это почти вдвое больше официально установлен (с первого сентября прожиточный минимум на одно трудоспособное лицо составляет 1378 гривен). Детям дошкольного возраста и тем, кто потерял трудоспособность, повезло еще меньше: первые могут рассчитывать на 1167 гривен, а инвалиды — на 1074 гривны.

Логику в подсчетах наших чиновников понять трудно. Во-первых, инвалиды и дети хотят есть, пожалуй, не меньше, чем трудоспособные лица. А во-вторых, почему прожиточный минимум сначала устанавливают в размере 1378 гривен, а потом начинают корректировать «с учетом фактических цен». Создается впечатление, что украинские чиновники покупают продукты питания в других магазинах, ездят не в украинском городском транспорте и платят коммунальные платежи не по украинским тарифам, если фактические цены для них — открытие.

Читателю на заметку: посмотришь на такие цифры и хочется нынешней молодежи порекомендовать уже сейчас задуматься о своей пенсии в старости. Хорошим вариантом обеспечения для себя безбедного существования в пенсионном возрасте являютя программы накопительного страхования — http://maultalk.info/finansovyi_krizis_i_ya/yuridicheskie_sovety_v_ekonomicheskii_krizis/kak-sozdat-dostatochnyy-kapital-dlya-pensii.html. При которой если начать откладывать в молодости даже небольшие суммы к пенсии можно накопить очень приличную сумму.

И на такие копейки в нашем государстве (даже представить страшно!) Живут почти два миллиона человек, или 794 000 семей (из них доход 142 тысяч семей составляет 0,7 доллара в день, или почти 17,5 гривны).

От такой арифметики становится жутко. Украинцы, которым принадлежит почти треть плодородных черноземов, не могут себя даже прокормить. Имею в виду нацию в целом, а не олигархов и их прихвостней, которые позорно прислуживают денежным мешкам (до украинском таких давно не относит)! Поэтому в ООН нас приравняли к нуждающимся государств.

Возмущает и то, что такую критическую ситуацию не хочет признавать руководство нашего государства. По данным социологов, 61% украинский сейчас не могут ни о чем думать другое, кроме как о хлебе насущном, а президент Петр Порошенко, выступая на Саммите устойчивого развития в ООН, заявил, что за 5 лет действия так называемых целей развития тысячелетия в Украине удалось втрое уменьшить бедность.

Я себя бедным не считаю, но за два последних года почувствовал, что не бедность уменьшается, а зарплата. Она так быстро тает, что противодействовать этому уже нет сил. Скажем, уходя с работы, покупаю ежедневно батон, половинку черного хлеба, пакет молока. Это обязательные расходы, которые составляют 25 гривен. Плюс дорога на работу и обратно — еще 20 гривен. На обед каша с котлетой или вермишель с сарделькой, бутерброд к чаю — 30-50 гривен. Как ни крути, а сотня в день вылетает. Умножьте на 22 рабочих дня! И это — на одного! А дома же семья: внуку, девятикласснику, какую булочку с маслом и колбасой, яблочко в портфель положить тоже хочется. А коммунальные платежи, ботинки на зиму и «Динамо» — «Манчестер Сити» хочется сходить! Просто петлю какой-то! И как старайся, он тебя не отпускает!

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*