Минфин представил предварительную схему налогообложения криптовалют в России

Министерство финансов РФ предложило взимать налог на переоценку криптовалюты для компаний. Об этом сообщает Forbes.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, за основу схемы они взяли принятый в первом чтении законопроект о налогообложении. Новые положения, вероятно, войдут в документ в виде поправок.

Основное изменение касается введения налога на переоценку цифровых валют для бирж, обменников и майнинговых ферм. 

«Даже если компании не продавали криптовалюту, в июле они должны будут провести переоценку ее стоимости на своих счетах и заплатить налог», – сообщил Моисеев. 

Ведомство не предлагает взимать с криптовалют налог на имущество во избежание повышенной нагрузки. Юрлиц также могут освободить от уплаты НДС. Для этого работу с криптовалютой хотят признать финансовыми услугами, что, по аналогии с банковской отраслью, позволит не взимать налог, говорит замминистра. 

С инвесторов-физлиц предложено брать НДФЛ после продажи криптовалюты. 

«Если человек купил биткоин за $100, а продал за $200, то в июле должен выплатить 13% налога с прибыли $100. Заплатить налог нужно будет в общем порядке до 15 июля», – заявил Моисеев.

Минфин РФ оценивает налоговые поступления в бюджет от легализации рынка криптовалют в 10-15 млрд рублей, причем основной объем выплат будет приходиться на майнеров.

Одновременно с этим ведомство обсуждает ограничение предельной суммы для вложений в криптовалюты для неквалифицированных инвесторов на уровне 50 000 рублей.

При этом для получения статуса квалифицированного инвестора для покупки криптовалюты предлагаются более жесткие требования, чем в традиционной финансовой среде. 

«Недостаточно будет просто иметь 6 млн рублей на счете», – указал Алексей Моисеев. 

Сейчас для того, чтобы получить статус квалифицированного инвестора, участник традиционного рынка должен удовлетворять одному из условий: иметь активы стоимостью от 6 млн рублей на счетах, провести сделки с ценными бумагами не менее чем на ту же сумму за последние четыре квартала (общее количество сделок должно быть более 40), иметь профильное образование, опыт работы в финансовых компаниях или сертификат специалиста финансового рынка.

15 февраля в аппарате правительства состоится совещание министра финансов Антона Силуанова, вице-премьера Дмитрия Григоренко и главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной по теме оборота криптовалют. 

Напомним, 17 февраля 2021 года Госдума РФ в первом чтении приняла правительственный законопроект о налогообложении операций с криптовалютами. 

В текущей редакции документ обязует физлиц и юрлиц отчитываться налоговым органам о владении цифровыми валютами, если сумма поступлений или списаний за год превышает эквивалент 600 000 рублей. Сумма операции рассчитывается на основе рыночной цены валюты.

Согласно недавнему предложению главы комитета по промышленности Госдумы Владимира Гутенева, НДФЛ при выводе криптовалют в фиат не может быть менее 15%, а минимальная ставка налога на прибыль майнинговых компаний и ИП должна составлять не менее 6%. Участники рынка разошлись в оценке предложенных ставок.

Ранее в РАКИБ предложили собственную схему налогообложения криптовалют и майнинга.

По предыдущей оценке аналитиков, даже при упрощенной системе налогообложения объем собираемых с российского крипторынка налогов может составлять до 1 трлн рублей в год.

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*