Мини-отель — максимум проблем. Для соседей

Мини-отель

На днях проходя центром Сумм, обратил внимание на новый нарядный стенд с объявлением о услуги мини-гостиниц в разных уголках областного центра. Речь шла о квартирах в жилых домах, которые предприимчивые хозяева сдают в поднаем не на месяцы-годы, а тем, кто нуждается в крыше над головой на незначительный промежуток времени. Услуги — на все вкусы, в зависимости от кошелька и потребностей: от часа и дольше, на одну или несколько суток.

Сразу вспомнил давнего знакомого, с которым в городе встречаемся изредка и который поведал почти драматическую историю, связанную с мини-отелем и его родными: сестрой-пенсионеркой и ее дочерью, то есть его племянницей.

Родня давно живет в одной из жилых многоэтажек спального микрорайона города. Шестой этаж, двухкомнатная квартира, соседи как соседи. Правда, последнее — до недавнего времени: те, кто жил рядом, решили продать 3-комнатное жилье и переехать в другой город.

Казалось бы, обыденный факт. Но это только на первый взгляд. Квартиру приобрели люди, которые в ней долго не появлялись, а через несколько месяцев там начали ночевать какие-то неизвестные. Сначала проводили ночь, потом день-другой, а со временем выяснилось, что это уже не квартира, а мини-отель, рассчитанный на проживание всех, кто в этом нуждается. Конечно, у жителей соседних квартир никто разрешения не просил и даже не предупреждал о таком гостиничное нашествие.

И началось почти ад — с длительным испытанием соседей на прочность нервов и духа.

Заселяются ли выселяются круглосуточно: бывает, что дверью и лифтом посреди ночи стучат так, что пенсионерка с дочерью вскакивают, словно от грохота снаряда. Как-то ночевала группа китайцев — более десятка людей. Кутерьма — с вечера до утра. Впоследствии их сменили индусы – те посреди ночи монотонно молились в десяток голосов. Приходили вьетнамцы, арабы, какие-то мужчины с женщинами и наоборот, ребята и девчата — всех не перечислить.

Бывало, что пенсионерка и дочь вставали посреди ночи, стучали в соседнюю квартиру и требовали от гостей соблюдать тишину. А что говорить про поврежденные дверные ручки и замки, вырванные звонки, потому что гости не церемонятся с таким добром.

Правда, попадаются и вполне адекватные постояльцы, которые ведут себя тихо и не доставляют хлопот соседям. Но не все. Поэтому однажды пришлось обращаться к полиции: представители правопорядка приехали на вызов, составили протокол, предупредили буйных о соблюдении тишины в обозначенное время. И поехали.

После того инцидента появился молодой человек по имени Михаил. Сказал, что уполномоченный от хозяев квартиры следить за процессом заселения-выселения. Даже оставил номер своего мобильного, чтобы в случае необходимости ему звонили.

Как рассказал знакомый, сестра и племянница за все время гостиничного соседства звонили Михаилу десятки раз, чтобы приструнил клиентов. Случалось, приезжал посреди ночи, потому что в мини-отеле ходили на головах. Но по большому счету все оставалось по-старому, разве уследишь за каждым постояльцем, если в месяц они меняются не менее 15-20 раз? А у пенсионерки и ее дочери — постоянное недосыпание, граничащей с нервным срывом.

Вспомнив этот рассказ, не удержался — позвонил знакомому, поинтересовался, изменилось ли что-нибудь в жизни его родные. Оказывается, ничегошеньки. Как царил беспорядок, так и царит. Правда, немного реже, потому что уже восстали и другие соседи в подъезде, которые пообещали вывести на чистую воду мини-гостиничный бизнес. И написали письмо-обращение народных депутатов Украины, которые готовят соответствующий закон по обустройству мини-отелей или других предпринимательских структур в помещениях жилых многоэтажек. Потому что, оказывается, многие из них горой за то, чтобы предприимчивые граждане культивировали бизнес рядом или над головами жителей, превращая дом в некое вокзал или проходной двор.

Чтобы слуги народа на себе почувствовали, что такое соседство с мини-отелем, предложили им для проживания свои квартиры. Пусть бы, говорят, хотя бы неделю-второй насладились раем, а уже затем в соответствии голосовали.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*