Минобороны США хочет заменить костюмы спецзащиты бимолекулярными барьерами

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) поручило трем подрядчикам разработать новые более легкие и эффективные решения для защиты военных от химических и биологических угроз.

Одним из наиболее неприятных аспектов службы солдат является бег в общевойсковом защитном комплекте. Эти костюмы из непроницаемого резиноподобного материала с противогазом нужно надевать на стандартную униформу, чтобы выполнять поставленные задачи, не подвергаясь угрозам химического или биологического оружия и радиоактивной пыли. Помимо неудобств ношения, их способность противостоять различным угрозам снижается по мере развития военных технологий.

В рамках программы Personalized Protective Biosystem (Личных защитных биосистем) ведомство заключило контракты с FLIR Systems, Leidos и Charles River Analytics на разработку новых легких материалов и молекулярных систем, которые смогут противостоять широкому спектру угроз на протяжении длительного времени. Сотрудничество предусматривает не только работу над усовершенствованным костюмом, но и поиск биомолекулярных способов защиты тела человека или его отдельных частей.

Пятилетняя программа включает два основных направления разработок. Первый включает создание полной экипировки, которая полностью защищает от 10 опасных агентов.

Второе направление разработку способов нейтрализации угроз с помощью естественных биологических барьеров, которые можно настраивать под конкретный фактор. Оно предусматривает исследования комменсальных организмов, которые естественным образом существуют на коже или в организме человека, помогая в защите от инфекций и других угроз.

Такие биомолекулярные барьеры должны нейтрализовать влияние вредных факторов на открытые участки тела и увеличить продолжительность нахождения солдат в опасных условиях, а также применяться для лечения и профилактики.

Ранее мы также сообщали о разработке DARPA компактного прибора ночного видения в виде обычных очков.

текст: Илья Бауэр, фото: DARPA

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*