Мир, который сворачивается…

Мир, который сворачивается...

Мир, который сворачивается...Богатые развитые экономики опередят молодые. С конца рецессии в 2009 году развивающиеся страны, были основным источником питания глобальной экономики. А в 2016-м уже богатые страны обеспечат наибольшую долю глобального роста за десятилетие. Многие из развивающихся рынков, в частности китайский, будут рады, если смогут избежать кризиса.

Страны БРИКС в плачевном состоянии. Бразильское правительство некомпетентно и коррумпировано. В России не лучше, плюс военный авантюризм. Обе экономики в течении 2016 года в лучшем случае будут находиться в стагнации, и даже это будет прогресс по сравнению со спадом 2015-го.

Китай 2016 будет функционировать более или менее хорошо, если верить официальной статистике. Она указывает на рост ВВП примерно на 6,5%. В реальности этот показатель будет, безусловно, ниже. Поднебесная погрязла в долгах, а еще неэффективно управляла валютой и биржам. Вероятность действительно серьезного кризиса в случае совпадения повальных дефолтов по кредитам, коллапса банков и стремительного спада инвестиций составляет один к трем, то есть самой высокой за историю поколения. А кризис в Китае означает кризис для мира.

Читателю на заметку: лучшая цифровая печать в Киеве — типография «Хот Принт» (http://hotprint.ua) предлагает любые виды печати, качественную полиграфию и грамотный дизайн. Если вам нужна качественная офсетная или цифровая полиграфия в Киеве любого типа и тиража — обращайтесь в «Хот Принт».

Индия бодрее имеет вид: ее ждет рост более чем на 7%. Но эта цифра хуже, чем средний показатель страны: 8,5% в 2005-2010 годах. Индия будет гордиться, что опередила Китай, но впереди у нее еще серьезный путь: 10 лет назад, когда китайская экономика имела масштабы индийской, она росла примерно на 13%.

На этом фоне богатый мир покажется более прочным, даже если и не очень зрелищным. Американская экономика вырастет примерно на 2,5%, а машина по созданию рабочих мест будет давать не менее 2 млн новых вакансий уже шестой год подряд (такая динамика наблюдается впервые с 1990-х). Европе уже не будет угрожать рецессия или дефляция, а очевидная для еврозоны бомба замедленного действия — Греция — пока обезврежена. Европейский центральный банк и его единомышленник в смысле печати денег Банк Японии будут держать свои экономики в хорошем состоянии. Рост и в еврозоне, и в Японии будет лучшим, чем обычно: на уровне 1,6%. В Великобритании, самой эффективной из четырех крупных экономик ЕС, рост будет превышать 2%, хотя домохозяйства пострадают от возможного увеличения учетной ставки.

Такая оптимистичная для богатых стран перспектива может исчезнуть, если развивающиеся рынки, испытают еще один финансовый кризис. На них обычно возникает паника, когда Федеральный резерв США повышает учетную ставку; сам намек на такое повышение 2015 вылился в укрепление доллара, тогда как валюты молодых рынков пошли вниз. Впрочем, хотя в 2016-м учетную ставку в США и будут поднимать, это будут делать понемногу и нечасто, чтобы не создавать риска финансовых потрясений.

Но даже такой подход несет определенную опасность: например, каждый раз упрочнение доллара приводит к одтоку инвестиционного капитала с развивающихся рынков (скажем, Венесуэлы), а это может довести их до края бездны. Ничего подобного до кризиса молодых рынков 1997-1998 годов ждать не стоит: с тех пор большинство стран приумножили золотовалютные резервы и отпустили свои валюты. Но такие страны, как Турция и Южная Африка, до сих пор в зоне риска, чьи компании, в течение прошлого десятилетия принимали крупные займы в иностранных денежных единицах, могут оказаться в финансовом затруднении, если продажи на местных рынках упадут, а местные валюты обесценятся.

Но хотя бы производителей сырьевых товаров будет основание для какого-никак которого оптимизма. Цены на энергоносители, металлы и продовольствие, которые в 2011-2015 годах упали на 30-50%, в 2016-м пойдут вверх; цена на нефть по сравнению с предыдущим годом возрастет на 10%. Но нефть-сырец все равно будет стоить около половины суммы, которую давали за нее несколько лет тому назад, поэтому повод для радости будет у потребителей.

Мировая экономика после 2010 года не смогла выйти на темпы роста выше 4%. Но 2016-й для большинства стран (кроме Америки) станет еще одним годом восстановления, выздоровления, реформ и риска. Впрочем, в течение года перспектива синхронизированного подъема, который на глобальном уровне усилил бы рост, обусловлено устойчивым потребительским спросом, уверенностью бизнеса и политической стабильностью, останется нереалистичной.

Лео Абрузеса

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*