На Черниговщине строят мощную птицефабрику

Приготовим утку по-черниговски

Часто на прилавках продовольственных магазинов можно увидеть утятину? Лично мне за последний десяток лет такая странность случилась только раз. И то несколько хозяек торопливо перебирали рецепты, консультируясь друг с другом, которую вкусности можно приготовить с плоской жирной тушки. Ведь эта птица — не для любого блюда.

Впрочем, нам обещают, что уже в начале следующего года будем иметь возможность выбрать любимый способ приготовления «утки по-черниговски». Ведь в Козелецком районе между селом Евминка и городом Остер сооружают мощный птицекомплекс.

Экологическая катастрофа?

Как только стало известно о намерениях построить «домик на утиных ножках», как местное население испугалось: не «крякнет» ли природа, не выдержав такой нагрузки? Опасения касаются, прежде всего, состояния воздуха и водных ресурсов. Если так случится, что вонь от продуктов жизнедеятельности птичьих организмов разнесется по окраине, то потеряется вся прелесть живописной местности. Кроме того, по мнению крестьян, трудно предсказать, как это скажется на здоровье людей, прежде всего малышей. Другой негативный аспект: как известно, утки любят воду и нуждаются в ней в большом количестве. Не пересохнут ли вследствие работы глубинных насосов окружающие колодца? Или не приведут к экологической катастрофе сточные воды, которые будут попадать в Десну?

Заместитель руководителя предприятия Игорь Ильенко отрицает все прогнозируемые угрозы. По его словам, проект птицефабрики имеет необходимые разрешения и заключения, а также положительные экспертизы. Такое крупное современное предприятие просто не может не быть оснащенным самыми современными очистными сооружениями и специальными комплексами для утилизации отходов птицефабрики. Также планируется пропускать воздух через фильтр, который «отберет» 99 процентов неприятного запаха.

— Мы качаем воду с глубины 90 метров, то есть не трогаем водоносные горизонты, расположенные на этих территориях. Колодцам ничего не угрожает, как и природе, поскольку сточные воды с фермы проходить надлежащее механическое и биологическая очистка, — аргументировал Игорь Ильенко. — И технология по переработке отходов, которые остаются от птицы, у нас самая современная. Биогазовый комплекс по утилизации отходов полностью снимает эту проблему. Он будет перерабатывать весь жидкий птичий помет на удобрение. Даже неизбежный при таком количестве шумной птицы шум «гасить» звукоизоляционная ограда. А главное то, что предприятие арендует земли, которые не обрабатывали последние 20 лет.

… или экономическая выгода?

Ферма будет состоять из 10 птичников, каждый из которых будет вмещать до 22 тысяч уток. Расположена она на предусмотренной санитарными нормами расстоянии от населенных пунктов. Собственный инкубаторий, убойный цех, комбикормовый завод — все это звенья непрерывного производства. Ведь молодняк растет и приобретает кондиционных свойств за 42-44 дня. Его мясо отправляют в торговую сеть, тем временем подрастают другие утята, а в инкубатор закладывают новую партию полученных от родительского поголовья яиц.

Здесь планируют ежегодно производить около 21 000 тонн утиного мяса. Даже отходы от забоя птицы будут перерабатывать на мясокостную муку. Замкнутый цикл производства предусматривает также реализацию перьев. По словам хозяев будущего комплекса, это все стоит больших денег, и люди сейчас стоят в очереди на заключение сделок, чтобы забирать все эти сопутствующие продукты.

— Ферма будет работать на полном самообеспечении. Мы имеем достаточно земли для выращивания зерна, из которого производить собственные комбикорма, — рассказывают на предприятии.

Строительство птицекомбинату идет быстрыми темпами. Сейчас оно уже на завершающей стадии. На предприятии уверены: ущерб от деятельности промышленного гиганта — сомнительная, а вот выгоды — очевидны. Ведь именно жители окрестных сел должны занять 450 вновь созданных рабочих мест. Сейчас набор персонала — в разгаре.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*