Набиуллина предупредила частных инвесторов о высоких рисках участия в IPO

ЦБ предупредил начинающих инвесторов о высоких рисках участия в IPO, а также дал рекомендации, как избежать ошибок и не разочароваться в фондовом рынке

Глава Банка России Эльвира Набиуллина предупредила начинающих частных инвесторов о высоких рисках участия в IPO. Об этом она заявила в рамках «Биржевого форума», организованного Московской биржей.

«При IPO для отдельного частного инвестора, когда он напрямую работает через брокерские счета, достаточно высокие риски. Непонятна рыночная цена — в этом отношении частному инвестору, наверное, с меньшими рисками можно выходить, когда есть SPO (вторичное размещение акций, которые принадлежат, как правило, текущим акционерам. — «РБК Инвестиции»), когда есть история акционерного капитала, есть обычно премия к рынку», — сказала она.

По данным финансовой платформы Dealogic, в 2020 году в США вышли на биржу 37 компаний, которые привлекли около $11,2 млрд. На российском рынке прошло два размещения — морского перевозчика «Совкомфлот» и интернет-магазина Ozon. С момента размещения акции «Совкомфлота» упали на 15% от цены IPO, бумаги Ozon на Московской бирже выросли почти на 90%.

Глава ЦБ также отметила, что для частных инвесторов существует риск мисселинга (навязывание продуктов, намеренное введение клиента в заблуждение, когда один продукт продается под видом другого. — «РБК Инвестиции»), и сейчас готовится закон, который будет защищать частных инвесторов. Ранее регулятор рекомендовал банкам и брокерам не продавать  неквалифицированным инвесторам сложные финансовые продукты.

Чтобы отдельным людям не разочароваться в фондовом рынке, лучше диверсифицировать вложения, рассказала глава регулятора. Для этого стоит использовать фонды коллективного инвестирования, которыми управляют профессионалы. В таких фондах риски разложены по разным типам активов.

Кроме того, есть риск недиверсифицированных вложений частных лиц «на базе предыдущей высокой доходности» активов. «Мы увидели тенденцию, когда люди выходят на рынок через брокерские счета и начинают просто вкладываться в известные имена, которые показывали доходность в предыдущий период», — отметила Набиуллина. Однако предыдущая хорошая доходность не всегда гарантирует будущую доходность, предупредила глава ЦБ. Наверное, частные инвесторы будут проходить через такие принципы «методом проб и ошибок».

«Для регулятора важно эти темы обсуждать, заниматься инвестиционной грамотностью, чтобы сейчас, когда частные инвесторы массово вышли на рынок, они массово не разочаровались», — подвела итог глава ЦБ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*