Наши соотечественники массово выезжают жить за рубеж

Наши соотечественники массово выезжают жить за рубеж

В последнее время в стране наблюдается уменьшение количества населения. Сокращение происходит не только за счет естественной смертности, хотя этот фактор также имеет место и является одним из определяющих.

Существует также проблема, которая находится почему-то без внимания власти. По крайней мере чиновники высшего ранга не делают докладов по этому поводу и не предлагают алгоритма ее решения.

Зато недавнее решение о повышении минимальных зарплат — как не парадоксально — рискует эту проблему существенно углубить. Речь идет об эмиграции.
Невеселые рекорды

В 2015 году граждане нашей страны получили 449992 вида на жительство в странах Евросоюза, что составляет 19,2% от общего числа. И это является рекордом и весьма сомнительным поводом для радости.

Конечно, вид на жительство — это еще не окончательное «до свидания!» Но уже первый шаг к этому.

Рискнем предположить, что из тех 500 тысяч, которые получили ВНЖ, только половина постоянно проживает в ЕС, пускает корни и интегрируется в социум своей новой родины.

Кто и зачем получает ВНЖ

И еще по поводу ВНЖ. Вид на жительство — это не политическое беженство, для соискателей которого неважен имущественный статус. ВНЖ — способ действий для финансово обеспеченных граждан.

Ведь самый простой инструмент, который позволяет претендовать на ВНЖ, — это покупка недвижимости за рубежом.

На одном краю соответствующей ценовой шкалы стоит Турция, а на другом — Испания, однако спросом у среднего класса, который еще сохраняет за собой номинальное гражданство, пользуются почти все европейские страны.

Не будем углубляться в данный аспект, отметим лишь, что для получения ВНЖ в Турции достаточно покупки недвижимости любой стоимости и формы собственности.

Долевое участие в «коллективно» купленной квартире подойдет также.

Таким образом, цена вопроса ВНЖ в этой стране — лишь несколько тысяч евро.

А далее человек с предпринимательской жилкой, используя чрезвычайно выгодные условия кредитования, может расширять и улучшать жилищные условия. Но кредит на хороших условиях можно взять не только в Турции, но и в России — здесь Почта банк предлагает отличные условия для заемщиков.

И даже может стать самостоятельным игроком рынка недвижимости. Следующий этап такой: через пять лет пролонгации ВНЖ в Турции владелец удостоверения может претендовать на полноценное гражданство.

Тем временем самый высокий «проходной балл» для получения ВНЖ в Испании.

К сожалению, перспективы улучшения жизни через увеличение «минималки» весьма призрачны.

В бюджете отсутствуют средства на подобную благотворительность, а расчет на то, что после уменьшения ставки единого социального взноса работодатель получит стимул для выплаты вдвое большей зарплаты, — ошибочный.

Чтобы выжить в современных условиях, малому и среднему бизнесу придется либо уменьшать количество занятых работников, или еще глубже загонять их зарплату в «черный нал», либо сворачивать производство и переносить его, например, на зарубежные просторы.

Кто-то неизбежно разорится, а кто-то просто эмигрирует. Государство с самой высокой смертностью в Европе сохранит лидерство и по количеству эмигрантов.

Нации, которая вымирает, уже не до того, чтобы наблюдать, как тасуется эта колода. Вот о чем властям надо думать если не в первую, то хотя бы и не в последнюю очередь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*