Нефть: время дешеветь…

Нефть: время дешеветь...

Мировые цены на нефть возобновили падение. После скачка вниз, до 46 долларов за баррель, они даже немного поднялись вверх, но в целом, как прогнозируют эксперты, «черное золото» в ближайшее время снова будет стоить дешевле. Этому есть несколько причин.

Добывают все!

Напомним, что совсем недавно цены на нефть достигли трехмесячного минимума. А это уже, по утверждению экспертов, очень ощутимый звонок. От пикового нынешнего значения, которое было зафиксировано в июне, нефть подешевела уже на 15%.

Как считают эксперты в области инвестирования проекта trandinvest, вероятность в ближайшее время роста цены на нефть ничтожно мала. Прежде всего из-за большого предложения. Рынок в очередной раз ожидает статистические данные из США. Но даже до поступления полной отчетности понятно, что количество американских буровых вышек в последнее время увеличилось. Предварительно утверждают, что на 14 — и таким образом, их теперь 371.

Причем рост этого показателя продолжается уже четвертую неделю подряд. Усиливает тенденцию тот факт, что резервные запасы бензина в Соединенных Штатах за последние пять недель выросли уже в четвертый раз. Даже несмотря на то, что потребление топлива в этой стране сейчас, в сезон отпусков, находится на историческом максимуме.

Кроме США, против нефтяных сверхприбылей де-факто играет и Ирак, который в июле существенно увеличил поставки на экспорт. Ираку, как и целому ряду развивающихся стран, нужны деньги — и они максимально насыщают рынок, даже несмотря на угрозу дальнейшего падения цен.

И не только в Ираке. Так, добыча в странах ОПЕК в апреле вырос на 330 000 баррелей в сутки, достигнув ежесуточного показателя в 32,760 млн баррелей. Это самая высокая цифра с 2008 года. Россия, пыталась договориться со странами-добытчиками с ОПЕК еще в июне, как и прогнозировалось, не смогла повлиять на их решение.

Также, как у нее не получилось сделать это в апреле. Тогда, напомним, выдвигалось предложение заморозить уровень добычи нефти до конца нынешнего года на уровне января 2016.

Договориться не удалось по одной очень простой причине: страны-участники ОПЕК опасаются потерять свою долю рынка. Ведь, уменьшив добычу, они могут пустить на свое место конкурента.

Поэтому, Саудовская Аравия не отказывается от своих планов существенно увеличить добычу в нынешнем году — и таким образом существенно усилить свое присутствие на мировом рынке.

Аналогичной позиции придерживается и Кувейт, который в свое время объявил о решении увеличить добычу нефти практически вдвое — до 4 млн. баррелей в сутки. Интересно, что в планах Кувейта — держать этот уровень до конца 2030!

Сланцы, «медведи», электромобили

Аналитики ING-банка прогнозируют, что до конца нынешнего года стоимость «бочки» нефти будет колебаться в пределах 40 долларов. В следующем, 2017 цены еще немного упадут — до 35 долларов.

Но потом, во втором полугодии следующего года вырастут долларов на десять — до 45 «зеленых» за баррель. Фактически до уровня, который существует сегодня. До 50 долларов за баррель нефть сможет подойти только в 2018 году.

Свою позицию ING-банк объяснил последней тенденцией: предложение нефти будет оставаться высоким, при этом спрос со стороны автомобильного рынка имеет тенденцию к снижению — через повышение эффективности использования топлива и перехода на другие источники энергии.

Речь идет прежде всего про экономные двигатели, которые стали трендом последнего времени, переход автовладельцев, прежде всего европейских — с джипов на малолитражки. Высокие цены на бензин, которые держались в Европе в последние годы, в некоторых государствах даже до двух евро за литр, мощно разогнали этот тренд среди потребителей.

Также не стоит сбрасывать со счетов и электромобили. Несмотря на их нынешнюю дороговизну, такие авто позиционируются как экологические, является элементом имиджа — и потому будут востребованы в ближайшее время. Особенно, если цена на них будет падать.

Еще один аргумент за удешевления — эффективность добычи сланцевой нефти стремительно растет. Большинство американских месторождений в настоящее время является рентабельными при цене 40-50 долларов за баррель.

А в ближайшее время эксперты ING-банка прогнозируют уменьшение и этой цифры. «Все это заставляет нас пессимистично смотреть на перспективы нефтяного рынка, и поэтому мы снижаем ценовые прогнозы для него», — говорят они.

Аналитики «Форекс-клуба» обращают внимание на три причины, которые уже в ближайшее время будут заставлять «Брент» — самый популярный сорт сырой нефти — сдавать свои позиции.

Первая причина — подходит к концу сезон активного вождения, что заставляет нефтетрейдеров готовиться к падению спроса. Вторая причина — это определенный прогресс сланцевых компаний, которые, по мнению аналитиков «Форекса», сумели приспособиться к новым ценам на рынке.

Некоторые из этих компаний, пережив шок от падения стоимости барреля, уже научились получать прибыль — и даже готовятся увеличить добычу.

И, наконец, третья причина — поведение игроков на биржах. Спрос на нефтяные фьючерсы в последние дни снизился втрое. Зато предложение растет лавинообразно. И сочетание этих факторов уже в ближайшие время может вызвать существенное падение рынка.

Ну и последний фактор, который сейчас играет против нефти — сильные позиции американского доллара. «Количество сдерживающих факторов во второй половине 2016 растет, и с этим связаны наши «медвежьи» настроения», — объяснили в банке «Морган Стэнли», имея в виду игру на понижение нефтяных котировок.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*