Нефтяное королевство Джона Рокфеллера

Нефтяное королевство Джона Рокфеллера

rokfellerПервый американский миллиардер Джон Дэвисон Рокфеллер вызывал как восхищение, так и ненависть современников. Половина Америки мечтала выклянчить у него побольше денег, другая половина была готова его линчевать. Сам «нефтяной король» рассуждал философски: «Богатство, или великое благословение, или проклятие».

Деньги значили для Рокфеллера больше, чем просто деньги. Они были не только смыслом его жизни, но и самой жизнью. Именно поэтому, колеблясь в юности, кем стать — пианистом или финансистом, — он выбрал стезю, протоптанную отцом, дедом и прадедом: богом Рокфеллеров всегда являлся бог торговли Меркурий.

Как не остаться бедняком

Предки миллиардера были французскими гугенотами и носили фамилию Рокфайль. Когда между католиками и протестантами начались религиозные войны, семья бежала в Германию, изменив фамилию на немецкий лад — Рокфеллер, а в XVIII столетии перебралась в Новый Свет.

Будущий нефтяной король родился в 1839 году на ферме Хартфорд-Милс, штат Нью-Йорк. Его отец торговал «чудодейственным средством против злокачественных опухолей» — змеиным жиром — по $25 за бутылочку. Впрочем, он умел не только «делать» деньги, но и сорить ими. Рокфеллер-старший был повесой, транжиром, шарлатаном и даже двоеженцем, все доходы тратил на красоток, кабаки и прочие развлечения, а его семья жила в нищете, едва сводя концы с концами.

Проблема добывания денег волновала Джона с ранних лет. Еще в детстве он покупал фунт конфет, делил его на части и с наценкой продавал собственным сестрам. Однажды он нашел гнездо индейки, стащил птенцов и вырастил их на продажу. Вырученные деньги мальчик складывал в копилку, а затем ссужал отцу под разумный процент.

В 1853-м, когда Джону исполнилось 14 лет, семья перебралась в Кливленд. Спустя два года он устроился ассистентом бухгалтера в фирму «Хьюит и Таттл», занимавшуюся недвижимостью и морскими перевозками. Новичку платили $16 в месяц, а вскоре подняли зарплату до $25. Тогда они ему казались огромными деньгами. С первой же получки Джон купил за 5 центов красную бухгалтерскую книгу, куда с маниакальной одержимостью заносил сведения о каждом заработанном и потраченном центе.

Когда один из совладельцев фирмы вышел из бизнеса, Рокфеллера повысили в должности. Однако увеличение жалованья до $50 (вдвое!) не принесло радости — он узнал, что уволившийся совладелец получал за ту же работу более $150.

Не видя для себя перспектив, 18-летний Рокфеллер ушел из «Хьюит и Таттл» и решил начать собственное дело. К тому моменту он скопил $800, еще тысячу взял в долг у отца (под 10%) и вместе с коммерсантом Морисом Кларком в апреле 1858 года открыл торговый дом «Кларк и Рокфеллер» по продаже зерна, сена, мяса и пр.

Через год в Пенсильвании обнаружили нефть, что вызвало настоящий бум строительства скважин и нефтеперегонных заводов. В 1863-м Рокфеллер с партнерами построил неподалеку от Кливленда свой первый нефтеперегонный завод «Эксельсиор Уоркс». Правда, к нефти он тогда относился как к побочному заработку, делая главную ставку на процветающий зерновой бизнес. Возрастающие доходы позволили ему жениться. Избранницей Рокфеллера стала учительница Лора Селестина Спелман, женщина с практическим складом ума. «Без ее советов я бы так и остался бедняком», — признался миллиардер много лет спустя.

«Этот день определил мою карьеру»

Рокфеллеру повезло — наступила эпоха керосиновых ламп. А керосин, как известно, получают из нефти. Молодой предприниматель стал усиленно думать над путями повышения прибыльности «Эксельсиора».

Для сокращения транспортных расходов он воспользовался особыми железнодорожными вагонами и наладил собственное производство бочек для нефти, снизив себестоимость каждой с $2,5 до 0,96. Но на этом борьба за экономию не прекратилась. Заметив, что для изготовления каждой бочки рабочие используют сорок порций припоя, бизнесмен поставил задачу уменьшить их количество на две. Выяснилось, что менее тридцати девяти порций нельзя. Казалось бы, что такое одна порция припоя для набирающего силу нефтяного магната? Для кого угодно это была бы мелочь, но только не для Рокфеллера — он был уверен, что и на такой разнице можно сделать состояние.

Решив, что лучший способ увеличить прибыль — наращивать производство, Джон занял средства и открыл вторую нефтеперерабатывающую точку — завод «Стандарт». Правда, ему пришлось вступить в конфликт с партнерами, не желавшими влезать в долги ради расширения производства. Но уже в феврале 1865-го он выкупил их долю за $72 500. Позже Рокфеллер писал: «Я обращаюсь вновь к этому дню 1865 года, и он представляется мне одним из самых важных в моей жизни. Этот день определил всю мою карьеру».

С окончанием Гражданской войны в США в индустрии нефтепереработки начался хаос — теперь не требовалось столько керосина. «Стандарт» терпел большие убытки. Но завод не стал банкротом благодаря сделке с железнодорожной компанией «Лейк-Шор», согласно которой «Стандарт» брал на себя обязательство ежедневно перевозить шестьдесят вагонов нефтепродуктов из Кливленда в Нью-Йорк, но при условии, что тариф железной дороги составит $1,3 за баррель, то есть на 35% ниже обычной ставки. В итоге «Стандарту» удалось сохранить своих прежних покупателей, в то время как конкуренты, не имевшие возможности снижать цены, оказались на грани разорения. Рокфеллер начал скупать их фирмы за треть стоимости. На протяжении двух лет он приобрел двадцать три компании.

Для справки: Рокфеллер испытывал неприязнь к политикам, а в правительстве видел только препятствие для ведения бизнеса. Исполнительная власть платила ему той же монетой. Когда понадобилось найти крупный концерн для демонстрации антимонопольной политики правительства США, «мальчиком для битья» избрали Рокфеллера. В прессе его разоблачали как корпоративного пирата, на «Стандарт Ойл» посыпались иски и начались судебные процессы. Но даже опалу бизнесмен сумел использовать с выгодой: реорганизовал «Стандарт Ойл» в 38 самостоятельных компаний, оставив за собой 25% всех акций. Инвесторы буквально ринулись покупать доли в этих компаниях, отдавая за них бешеные деньги. В итоге личное состояние Рокфеллера только увеличилось.

В 1870 году Рокфеллер приступил к планированию расширения своего нефтеперерабатывающего бизнеса. А поскольку корпорациям гораздо легче брать в долг или выпускать акции, чем товариществам, то бизнесмен слил два товарищества — «Эксельсиор» и «Стандарт» — в компанию «Стандарт Ойл Компани», капитализированную в $1 млн. Так 31-летний Джон Рокфеллер официально стал миллионером.

Спустя восемь лет «Стандарт Ойл Компани» уже была монополистом, контролирующим 95% нефтяной промышленности Соединенных Штатов. В 1882-м она была преобразована в трест — первый в истории США. В него входили 37 компаний с общим капиталом $70 млн. С наступлением эры автомобилей Рокфеллер стал самым богатым человеком в мире: газеты писали, что его состояние приблизилось к $8,5 млрд.

Элегантен и невозмутим

Самый богатый в мире человек появлялся в своем офисе ровно в 9.15 — по нему можно было сверять часы. Он всегда был элегантен: высокий, в руках — зонтик и перчатки, на голове — белая шелковая шляпа, из манжет выглядывали черные ониксовые запонки с выгравированной на них буквой «R». Рокфеллер тихо приветствовал подчиненных, справлялся об их здоровье и исчезал за дверью своего кабинета.

Миллиардер никогда не повышал голос, не нервничал, не менялся в лице — вывести его из себя было невозможно. Рассказывают, однажды к нему в кабинет ворвался взбешенный подрядчик и орал полчаса без остановки. Все это время Рокфеллер сидел, уткнувшись в стол, а когда разъяренный посетитель наконец выдохся, посмотрел на него невозмутимо и тихо сказал: «Простите, пожалуйста, я не уловил, о чем вы говорили. Нельзя ли повторить?..»

Рокфеллер был хорошим хозяином — платил больше, чем в других компаниях, назначал достойные пенсии, оплачивал больничные, но с теми, кто ему противоречил, расставался безжалостно. Сотрудники «Стандарт Ойл Компани» смертельно боялись своего босса. Ужас, который он внушал, носил чуть ли не мистический характер.

Умение организовать работу магнат ценил выше, чем саму работу, не раз повторяя: «Умение обращаться с людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе… И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете».

Миллиардер не был лишен чувства юмора. Именно ему принадлежит известный афоризм: «Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе».

«Нефтяной король» прожил 98 лет, не дотянув совсем чуть-чуть до столь желаемого им столетия. Но это лишний раз доказывает, что миллиардеры — такие же люди, как и все. И что далеко не все могут короли.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*