Несколько «криптовалютных» компаний попали в черный список ЦБ РФ

Банк России выявил признаки нелегальной деятельности на финансовом рынке у 105 компаний, в числе которых оказался ряд «криптовалютных» проектов.

По данным регулятора, компании Bittrex-global, BITFLOWS, BITKORESH, Crypto Invest Club, IdleMiner, Miners Capital, Money Miner обладают признаками финансовых пирамид.

У проекта Bitford обнаружены признаки нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг.

Законодательство не предусматривает выплат ЦБ пострадавшим от деятельности подобных компаний, указал регулятор.

В начале сентября в черный список центробанка попали проекты To The Mars, To The Moon и TTM Group Владислава Утушкина. Он неоднократно выходил в прямые эфиры с основателем пирамиды «Финико» Кириллом Дорониным для участия во взаимном пиаре с целью привлечь новую аудиторию. Позже Утушкин заявил, что отношения к проекту Доронина не имеет.

«Анализировать деятельность площадок и продуктов тех, с кем проводились эфиры мы не собирались, нужно было расти и быстро, что по факту было ошибкой, а может и нет. Аудиторию мы по факту получили», — резюмировал Утушкин.

Он также сообщил, что узнал о внесении своих компаний в черный список ЦБ РФ 7 сентября из внутренних чатов сообщества.

«В одном из наших продуктов задействована реферальная модель (MLM), которую на рынке воспринимают как токсичную, хотя мы не обещаем дохода и прибылей. Никто даже не попробовал разобраться, как у нас это устроено».

По его мнению, текущая ситуация спровоцирована «заказными жалобами».

Утушкин добавил, что команда проекта проводит работу с признаками финансовой пирамиды «как в юридическом поле, так и внутри продуктов и их позиционирования».

В начале июня в список организаций с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке от ЦБ РФ попали MMM bitcoin, Crypto Security, Crypto Inc, Crypto-Max, CryptoNode, Imperial Crypto Market, Exchange-coindesk, Secret Crypto Deals, Tradeallcrypto, Grandeur Bitcoin Project, Crypton Broker, Cryptobase Inc, Cryptobull, CryptoKS, Cryptonode и другие.

В феврале центробанк включил в черный список финансовую пирамиду «Финико», ущерб от деятельности которой, по независимым оценкам, превышает $4 млрд.

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*