Незаконные криптотранзакции бьют рекорды

Специалисты Chainalysis сообщили, что огромные цифры связаны в том числе с попавшей под санкции российской криптобиржей Garantex.

Согласно ежегодному отчету Chainalysis, общее количество полученных незаконным путем цифровых активов достигло в 2022 году рекордных $20.1 млрд. При этом цифра не является окончательной и может увеличиться, если аналитики обнаружат новые адреса, связанные с преступной деятельностью.

Общая сумма также не учитывает доход преступников от некриптовалютных преступлений, таких как оборот наркотиков. Не идут в расчет и средства на балансах находящихся под следствием обанкротившихся криптовалютных компаний.

В 2021 году показатель составлял $18 млрд — то есть за год увеличение дохода от криптовалютных преступлений превысило 10%. По сравнению с 2020 годом увеличение произошло на 60% (тогда оборот насчитывал всего $8 млрд). Аналитики объясняют такие большие цифры тем, что 44% незаконных транзакций в 2022 году пришлось на подсанкционные организации, поскольку Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) ввело в прошлом году немалое количество санкций в отношение участников крипторынка.

В пример эксперты Chanalisys привели российскую криптобиржу Garantex, которая была включена в санкционный реестр OFAC в прошлом году. На ней, по данным аналитиков, и была проведена большая часть транзакций, связанная с санкциями. Помимо криптобиржи в список санкционных платформ попала даркнет-площадка Hydra и миксер криптовалют Tornado Cash. Все они также повлияли на общую статистику.

Ранее у Chanalysis вышел отчет, где эксперты компании сделали вывод, что санкции в отношении Tornado Cash не смогли полностью прекратить использование этого децентрализованного сервиса, а лишь затруднили доступ к нему.

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*