Новая редакция Закона «Об институтах совместного инвестирования» будет способствовать их эффективной деятельности

В Верховной Раде зарегистрировала проект новой редакции закона «Об институтах совместного инвестирования», отделяющий корпоративные фонды от общего законодательства об акционерных обществах. Этот документ, в частности, упрощает процедуру составления и регистрации документов, не требует создания в паевых инвестфондов наблюдательного совета, а в корпоративных — предоставляет возможность проведения общего собрания акционеров путем опроса.

В Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) подчеркивают, что принятие этого законопроекта будет способствовать эффективной деятельности инвестфондов, позволит увеличить объемы поступлений инвестиционных ресурсов в экономику страны. Документ будет способствовать повышению прозрачности в их работе (требование — наличие веб-сайтов), расширит линейку продуктов и ограничит возможности для манипуляций с ценными бумагами фондов.

Читателю на заметку: для тех, кто интересуется фондовым рынком, будет очень полезным портал equity.today — http://equity.today/ — это просто кладезь информации о том как устроены и работают биржи, как и где купить акции, как анализировать фондовые рынки и многое другое. equity.today научит вас как зарабатывать деньги на финансовых рынках.

Участники рынка считают, что документ предоставляет больше полномочий по регулированию инвестфондов регулятору и Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, которые будут контролировать введение законодательных изменений в практику совместного инвестирования.

«Погода» на отечественном рынке ценных бумаг неустойчива, но с начала года индексы выросли. Фото из архива редакции

Разделение на классы активов

Вкладчики фондов смогут оценить новации на этом рынке с момента вступления закона в силу. На рынке появятся специализированные фонды денежного рынка, государственных ценных бумаг, облигаций, акций, индексные и банковских металлов, диверсификация которых будет основываться на отдельных классах активов. Предложенная редакция закона позволяет использовать новые инструменты.

«Действующее законодательство ограничивает возможности инвестиционных фондов, в том числе через 5% барьер по инвестированию в акции одного эмитента в Украине нельзя создать классический индексный открытый фонд. После вступления в силу нового закона компании по управлению активами смогут создавать такие индексные фонды », — отмечает управляющий директор« Драгон Эссет Менеджмент »Андрей Золотухин.

Кроме того, появится возможность создавать так называемые Exchange Traded Funds (ETF) или фонды, будут торговаться на бирже. Их ликвидность может вырасти в сотни раз по сравнению с ликвидностью отечественных «голубых» фишек.

Среди новаций законопроекта — изменение порядка расчетов по ценным бумагам фондов при их выкупе и размещения. После вступления в силу закона у инвесторов будет меньше возможностей злоупотреблять интересами других участников фондов во время этих процедур. Сейчас многие компании по управлению активами (КУА) отказались от активной рекламы открытых фондов за того, что в это время они, открытые фонды и их инвесторы незащищенные. Отсутствие запрета «вчерашней цены» во время покупки / продажи паев открытых инвестфондов в условиях высокой волатильности украинского фондового рынка оборачивается убытками для инвесторов от «бегства» спекулятивных рискованных денег.

Дыхание либерализации

Законопроект упрощает процедуру регистрации и прекращения деятельности инвестфонда, вносит изменения в ряд нормативных актов, в частности позволяет фонда быть участником банка, но запрещает быть учредителем и владельцем существенного участия в банке.

Еще документ четко определяет, кто может быть владельцем ценных бумаг венчурного фонда (большинство активов украинских ИСИ — венчурные). Объем ценных бумаг венчурного фонда, собственником которых является физическое лицо, не может быть меньше, чем 1500 минимальных заработных плат в месячном размере на дату приобретения таких ценных бумаг. Основные льготы венчуров, касающиеся налогообложения доходов, и требования к составу и структуре активов не отменяются.

По словам главного юрисконсульта ООО «КУА« АРТ-КАПИТАЛ Менеджмент» Артура Волошина, для венчурных фондов проект устанавливает определенные ограничения, как то предоставление средств взаймы (ссуды за счет средств венчурного фонда можно предоставлять только юрлицам при условии, что не менее 10 % ее уставного принадлежит фонду). Отрицательный момент — то, что хранителей, которые не являются банковскими учреждениями, лишат возможности осуществлять хранение активов венчурных фондов.

В следующем году рынок оживет

«Если даже рынок находится в реанимации, в морг он не попадет, или как говорят в Одессе: «Не дождетесь!», — Подчеркивает он. В пользу долгосрочного оптимизма фондовиков свидетельствует послевоенная история развития институтов коллективного инвестирования западного мира: они сосредоточили треть мирового инвестиционного потенциала (более 20 трлн долл. США).

«Чтобы оценить перспективы развития ИСИ, следует учесть следующее обстоятельство: за рубежом процентные ставки по банковским депозитам составляют менее 2% годовых, тогда как у нас превышают 20%. Как следствие — сумма вкладов в банковской системе составляет 300 млрд грн, тогда как сумма инвестиций в публичные (невенчурные) фонды едва превышает 10 млрд грн», — отмечает Федоренко.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*