Новый изотоп урана может сделать ядерную энергетику экологичной

Ученые получили изотоп урана-214 с очень коротким периодом полураспада, который может повысить эффективность ядерных генераторов.

99% атомов урана, которые образуются естественным образом, имеют 146 нейтронов и 92 протона. Поэтому природным принято считать уран-238 с периодом полураспада около 4,5 млрд лет. Поскольку все изотопы элемента должны иметь одинаковое количество протонов, то исследователи создают новые варианты за счет изменения числа нейтронов.

Команда ученых из Китайской академии наук смогла получить самый легкий на сегодня вариант радиоактивного металла всего со 122 нейтронами, уран-214. Для этого они бомбардировали образец вольфрама пучком частиц аргона и кальция до тех пор, пока они не слились в нужный элемент. Такое слияние является очень сложным процессом, поэтому примерно из 1 квинтиллиона  столкнувшихся с мишенью частиц, образовалось лишь два ядра урана-214.

Анализ извлеченных образцов показал, что период их полураспада составляет примерно 0,52 мс. Уран-214 подвержен ускоренному альфа-распаду, при котором он теряет сразу по два протона и нейтрона, что говорит о сильном взаимодействии между субатомными частицами в этом изотопе.

По словам ученых, эта сверхлегкая версия радиоактивного металла может служить более эффективным топливом для ядерных генераторов, а также открывает новые возможности для захоронения отходов с минимальным влиянием на окружающую среду.

Напомним, что с прошлого года физики начали синтезировать сверхтяжелые элементы восьмого периода таблицы Менделеева.

текст: Илья Бауэр, фото: iStock

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*