От бартера — к доходам

От бартера - к доходам

Агрофирму уважают в районе за высокие урожаи. Здесь работают жители города и окрестных сел, которые имеют одну из самых высоких зарплат в районе. Сотни семей сдают землю в аренду хозяйству, которое еще и всячески поддерживает местные детсады, школу.

«Наша фирма сейчас специализируется на выращивании зерновых, масличных и зернобобовых культур, — говорит директор компании Василий, — тогда как до 1996 года в хозяйстве было до двух тысяч голов крупного рогатого скота. И из-за недостатка тогда оборотных средств пришлось вырезать поголовье. Сейчас на откорме оставили до 200 голов для собственных нужд. Дело в том, что тогда зарплат не было, а за работу рассчитывались со своими работниками по бартеру, преимущественно зерном и мясом. Кражи просто процветали, ночью приходилось дежурить на полях».

Василий заметил, что стали на ноги, когда перешли в 2000 году от коллективного сельхозпредприятия в частную агрофирму. И главное, что не только разнообразили продукцию — кроме пшеницы, ячменя, подсолнечника, начали сеять рапс, горох, горчицу и другие культуры, но и отказались от бартера, отпала необходимость за топливо, электроэнергию и т.д. расплачиваться зерном. «Мы сами начали продавать продукцию, а на вырученные средства приобрели новую технику: тракторы, культиваторы, китайские погрузчики*, комбайны. Начали стабильно платить зарплату механизаторам, платить налоги. Сейчас у нас работают 62 специалисты, справляемся только собственными силами, сезонников не включают.

* Для справки: погрузчик – разновидность транспорта, специализирующегося на перемещении грузов и выполнении погрузочно-разгрузочных работ при помощи рабочего (навесного) оборудования. Чаще всего используется на складе, крупных магазинах. Благодаря небольшим размерам вилочные китайские погрузчики маневрены, легки в управлении, могут работать в ограниченном пространстве, отличаются малым радиусом разворота. А самое главное преимущество данной техники – относительно большая грузоподъемность, возможность подъема груза на необходимую высоту.

И добавляет, что в этом году хозяйство приобрело в местную школу парты, закупило краску, цемент, другие стройматериалы для ремонта, перекрыло крышу. Пол местного детсада покрыли линолеумом и огородили его. Еще хозяйство помогает местной больнице дизтопливом, материалами, деньгами. Когда местные студенты решили создать футбольную команду, агрофирма подарила им именную футбольную форму. Для сельсовета, где также живут работники хозяйства, приобрели электрокотел, а для детей сельского детсада завезли много игрушек.

Возвращаясь к производственному процессу, Василий замечает, что механизаторы работают преимущественно на отечественной технике, поддерживая таким образом собственного производителя. Недавно приобрели два новых агрегата «Полесье», которые намолотили по 1700 тонн зерна каждый. Хорошие урожаи, по мнению директора, они получают, поскольку имеют 900 гектаров паров. В далеком 1994 году, едва став к работе, собирали по 20 центнеров с гектара, тогда как в настоящее время получают вдвое больше, а подсолнечника — 22 центнера на круг, втрое (!) Больше. В следующем году планируют засеять более 200 гектаров горохом, который сейчас прибыльный, как и озимый рапс. Поэтому хозяйство всегда имеет оборотные средства и обходится без кредитов.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*